Праздник для семьи - 4 часть

Посуда на праздничном столе, столовые приборы, цветы
Посуда на праздничном столе, столовые приборы, цветы

Посуда на праздничном столе

Классика – это белая посуда. Она подходит к любому празднику. Разноцветная яркая посуда оригинальной формы требует соответствующего окружения – скатерти, стекла, столовых приборов и т.д. Кроме того, необычность посуды предполагает, что и меню, и распорядок самого праздника будут необычны. Так что, выбирайте.

Что нужно иметь в доме, чтобы достойно встретить гостей?

Посуда для приготовления блюд и подачи их на стол

Кроме обычной кухонной посуды (кастрюль, сковородок, сотейников, гусятниц и пр.) любители принимать гостей, а также гурманы должны позаботиться о наличии трех предметов, без которых некоторые изысканные блюда просто не приготовить. В комплект вашей кухонной посуды должны входить:

- кокильница – металлическая раковина, в которой запекают и подают на стол горячие рыбные закуски (на 1 порцию)

кокотница -маленькая (на 100 мл) кастрюлька с длинной ручкой для запекания и подачи на стол закусок с соусами и жульенов

порционная сковорода – маленькая (на 1-2 порции) сковородка с двумя ручками и прямыми бортиками. В ней запекают и подают на стол горячие закуски (яичницу, ветчину с луком, почки с помидорами, грибы в сметане, сосиски в томатном соусе и пр.), горячие сладкие блюда (суфле, кашу гурьевскую), сложные вторые блюда (солянка рыбная и пр.).

Посуда для подачи на стол блюд, закусок, соусов.

Удобнее всего, если в доме есть чайный и столовый сервиз. Сервированный предметами одного стиля и расцветки стол выглядит гораздо элегантнее, чем, если на нем собрана разношерстная посуда, пусть даже дорогая.

Обеденный сервиз состоит из следующих предметов: глубокие тарелки для супа (диаметр 24 мм), мелкие тарелки для горячего (диаметр 24 мм

эти же тарелки ставят под глубокие и под закусочные тарелки), закусочные тарелки (диаметр 20 мм), тарелочки для хлеба (диаметр 17 мм). В обеденный сервиз входят также круглые и овальные блюда, салатницы, супница, селедочница, соусники, судки для хрена и горчица, солонка, перечница. Он может быть дополнен бульонными чашками, рюмками для яиц и даже фарфоровыми кольцами для салфеток.

Немного подробнее о посуде:

- бульотка – металлический чайник для горячего бульона с подставкой, закрепленный так, что его можно, не снимая с подставки, наклонять носиком вперед и наливать бульон в чашку

- супница, суповая миска – металлическая или фарфоровая глубокая миска с двумя ручками и крышкой для подачи на стол горячего супа на 1,2,4,6 и более порций

- блюда бывают металлические – для горячих блюд и закусок без соуса и фарфоровые – для холодных блюд и закусок. Овальные блюда бывают на 1, 3, 5, 10 и более порций, круглые – на 6-12 порций. Жареную птицу или холодные пирожки и бутерброды, тарталетки, корзиночки и пр. подают на круглых блюдах

- соусник – металлический (для подачи горячих соусов к блюдам, на 1-2 порции) и фарфоровый (для подачи холодных соусов, сметаны, на 1-6 порций)

- селедочница – блюдо, более узкое и вытянутое, чем овальное, длиной 135-300 мм, фарфоровое или хрустальное для подачи сельди с гарниром, рыбы горячего и холодного копчения

- лоток – небольшое блюдо с маленькими плоскими краями или без них (135-300 мм) для подачи на стол небольших закусок: сыра, масла, шпрот, лимона и пр.

- икорница – металлический полубочонок, в который сверху вставлена хрустальная или стеклянная розетка с икрой (на 1,2,4 порции), а внутри – дробленый лед

- салатник – круглой, овальной, квадратной или фигурной формы и самых разных размеров (на 1-12 порций) для подачи на стол салатов, винегретов, солений и других холодных блюд.

Столовые приборы

Обычно мы пользуемся простыми металлическими, посеребренными, из чистого серебра, позолоченными ножами, ложками, вилками. Эти предметы бывают еще костяные, деревянные, пластмассовые. Кстати, вареные яйца рекомендуется есть костяными ложечками.

Основные столовые приборы – это те, с помощью которых едят: закусочные, рыбные, столовые, десертные и фруктовые.

Закусочные нож и вилка подаются к холодным закускам и к некоторым горячим – омлету, яичнице, блинам.

К горячим рыбным блюдам нужны рыбные нож и вилка: нож тупой, напоминает лопатку, а у вилки короткие зубцы.

Первое и второе едят столовыми приборами – ножом, длина которого равна диаметру столовой тарелки и чуть более короткими ложкой и вилкой.

К десерту подают десертные нож, ложку и вилку. Они немного меньше столовых и уже (длина ножа примерно равна диаметру десертной тарелки), у вилки три зубца. Десертную ложку подают к супам в бульонной чашке.

Еще меньше фруктовые нож и вилка, причем у вилки два зубца.

Лимон берут вилочкой с двумя острыми зубцами. Чтобы взять кусочек селедки, понадобится двухрожковая вилка, а для шпрот, чтобы их не поломать, вилка с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, соединенными на конце перемычкой.

Если вы подаете на стол крабов, креветок, раков, не забудьте подать нож и длинную вилку с двумя зубцами на конце. Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей имеет три зубца, один из них (левый) более мощный – им отделяют мякоть от раковин. Омаров едят с помощью специальной иглы.

Горячие рыбные закуски, приготовленные в кокильницах, едят специальной вилкой с тремя зубцами – эти зубцы короче и шире, чем у десертной вилки.

Кроме приборов, которыми непосредственно пользуется каждый сидящий за столом, необходимы предметы общего пользования, с помощью которых раскладывают или перекладывают кушанья из общих блюд в тарелки.

Прежде всего, это, конечно, ложки для салата. Они больше столовых, иногда кончик такой ложки делают в виде трех зубцов. Зернистую или кетовую икру из икорницы в тарелку перекладывают лопаточкой в виде плоского совка, мясные и овощные блюда – прямоугольной лопаткой, рыбные – фигурной лопаткой с прорезями, паштеты – небольшой фигурной лопаткой.

В сервировку стола входит и набор самых разнообразных щипцов: для пирожков и пирожных, для сахара и конфет, для колки орехов. Есть специальные щипцы для льда в виде скобы с двумя лопатками.

Стеклянная и хрустальная посуда

Какие виды стеклянной посуды могут понадобиться на праздничном столе?

Рюмки

- водочная – для горьких настоек и наливок, водки, 50 мл

- мадерная – для крепленых (мадера, херес, портвейн) и десертных вин (мускат, кагор и др.), 75 мл

- рейнвейная – для белых сухих и полусухих вин, 100, 150 мл, на высокой ножке, чаще цветная

- лафитная – для красных столовых вин, 100, 125 мл

- коньячная – для коньяка, 75 мл

- ликерная – для ликера, 25, 30 мл, на высокой ножке, цветная

- коктейльная – для крепких коктейлей, 125, 150 мл, на низкой ножке

- стакан «олд-фешенд» - для коктейлей и напитков, подаваемых со льдом, 125-150 мл.

Бокалы:

- для шампанского – 125, 150 мл. Конической, удлиненной, цилиндрической, грушевидной и креманчатой формы

- для соков и пива – 250, 400 мл, цилиндрической формы на низкой ножке

- для фруктово-ягодных соков, фруктово-ягодных коктейлей с мороженым или молочных – 250, 300 мл

- фужер – для минеральной и фруктовой воды, 200, 250 мл. Большой бокал на высокой ножке.

Стаканы:

- «тумблер» - конический или цилиндрический с утолщенным дном для кофе-гляссе, сливочных, молочных, фруктово-ягодных коктейлей, 250, 300 мл

- «коллинз» - для коктейлей и пива, 300, 400 мл

- «хайбол» - для прохладительных и тонизирующих напитков, 250-300 мл

- чайный – для чая, сбитня, кофе с молоком, какао и др., 250 мл, используют вместе с подстаканником.

Графины - для соков и других напитков, от 1000 до 1200 мл. Подают с закрытой пробкой.

Кувшины - для воды, фирменных напитков, соков, кваса, от 1200 до 1750 мл. Имеет вытянутый носик, ручку и обязательно крышку.

Ваза-«крюшонница» - для приготовления и подачи напитка «крюшон», 3000 мл. Обычно это комплект: ваза с крышкой, поднос, 6 бокалов и разливная ложка.

Цветы на столе

Если вы ждете гостей с цветами, приготовьте вазы заранее и продумайте, куда вы их поставите – они должны находиться в комнате, где проводится праздник, чтобы радовать и дарителя, и хозяев. Вот только для стола такие цветы вряд ли подойдут. Запомните два простых правила: во-первых, цветы на столе должны сочетаться со всей сервировкой, а во-вторых, не мешать приему пищи и застольной беседе.

Стол на 6-8 человек можно украсить одной небольшой вазой с шарообразным (круглым) букетом в центре стола или двумя небольшими вазами на равном удалении от центра. Максимальная высота вазы с цветами – 20-25 см. В украшении стола можно использовать живые и искусственные цветы, а также веточки комнатных растений.

(Продолжение следует)

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: