Вина Германии. Какое выбрать вино к праздничному столу

Удачная покупка
Удачная покупка

Вина Германии пользуются большой популярностью в мире, поэтому вы не прогадаете, если решите выбрать немецкое вино к вашему новогоднему праздничному столу.

Чтобы не ошибиться в выборе вина, вы должны знать, что в Германии из-за климатических условий, в отличие от французской классификации вин, возникла своя система оценки вина и свои принципы контроля качества. Немецкие вина оцениваются не по месту происхождения, а по степени зрелости винограда. Но, как и французские, вина Германии подразделяются на две основные группы - столовые и высококачественные.

К столовым винам Германии отностяся:

- Tafelwien - это вина без выраженных вкусовых особенностей. Если на этикетке стоят слова «Deutscher Tafelwien», значит, для приготовления вина использовались немецкие виноматериалы из винограда наименьшей степени зрелости. Если же просто «Tafelwien» - это означает что вино приготовлено в Германии из виноматериалов других стран EC. Такие вина трудно назвать немецкими.

- Deutscher Lendwien - это аналог французской категории местных вин. Такие вина значительно качественнее Tafelwien и содержат больше спирта, поскольку делаются из более зрелого винограда. Вина этой категории обычно сухие или полусухие.

Высококачественные вина Германии имеют следующие категории:

- QbA - это марочное вино из винограда, растущего в строго определенных местах. Вина этой категории, как правило, сепажные, на них идут одни и те же местные сорта винограда. Каждая партия вина QbA в обязательном порядке проходит проверку в местном государственном дегустационном центре. Здесь не только дегустируют вина, но и производят их химический анализ. Если вино соответствует всем показателям, ему присваивается официальный контрольный номер, который должен значиться на бутылке. Вино, не удовлетворившее какому-то из требований, причисляется к категории «Deutscher Tafelwien».

- QmP - это высококачественное вино особой отметки, то есть ви¬но категории QbA, но прошедшее еще и дополнительный контроль. Особенность вин этой категории связана с тем, что виноград для них собирают позже обычного. Искусственное добавление сахара в такие вина запрещено. В зависимости от сроков сбора винограда вина QmP подразделяются на шесть категорий:

- Kabinett - это сухие и нежные вина. Виноград для них используют с природным высоким содержанием сахара, собирают его в обычные сроки

- Spatlese - полусухие вина из сладкого винограда, собранного немного позже, чем полагается

- Auslese - отборные вина из специально отобранных, перезрелых кистей винограда. Обычно это вина полусладкие или сладкие. Аромат интенсивный, долгий, медовый

- rnauslese - сладкие вина, производимые из перезревших и покрытых «благородной плесенью» ягод позднего урожая

- ckenbeernauslese - «полуизюмовые» вина, изготовленные из специально отобранных ягод, поврежденных «благородной плесенью». Такие вина довольно сладкие, с невысоким содержанием алкоголя

- Eisewien - «ледяное вино», приготовленное из отборных «полуизюмовых» ягод, собранных в заморозки, по снегу. Виноград прессуют замороженным. В результате получается на редкость богатое по вкусу, очень сладкое вино, которое можно хранить бесконечно долго.

Немецкое виноделие славится белыми винами, а красные немецкие вина ценятся невысоко. Лучшие образцы белых вин дают виноградники Мозеля и Рейна.

Мозельские белые вина — легкие, тонкие, жгуче-душистые. Их разливают в высокие тонкие бутылки из зеленого стекла. Лучшие вина производят в районах Беркастел и Пейспорт (место производства высококачественного вина обязательно фигурирует на его этикетке).

На рейнские вина идет виноград сорта рислинг. Такое вино всегда насыщенно и выразительно. Самые известные места производства рейнских вин - Рингау, Нахе, Рейнхессен, Пфальц, защищенные горами. Поэтому вина из винограда этой местности ароматнее прочих немецких вин. Рейнские вина традиционно разливают в бутылки из коричневого стекла.

Иногда вина Германии носят совершенно невероятные названия, например, «Молоко любимой женщины», «Черная кошка» или «Запретный плод». Конечно же, о свойствах самого вина такие названия ничего не говорят.

Такие вина относятся к категории районных, то есть производятся они по единой технологии, но в разных местах. Естественно, что район произрастания винограда накладывает отпечаток на вкус и аромат вина, поэтому «Молоко любимой женщины» из Рейнхессена - кисловатое, с ароматом желтых фруктов, а то же самое вино из Пфальца – более сладкое и пахнет цветами.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: