О вкусах спорят?

Детская психология
Детская психология

У ребенка, который находится в возрасте познания мира, не разработана оценочная шкала. Он тянет руку к яркому и красивому мухомору, не понимая, что это яд. Взрослые тоже могут оказаться в такой ситуации, хоть и пореже. И мало ли что может понравиться детям?! А ведь все дело в системе ценностей взрослых. Ведь не рассуждают же родители, когда видят несомненную угрозу здоровью и жизни ребенка, например, когда ребенок тянется к открытому окну или электрической розетке, когда он лезет на глубину реки?! Куда как меньше внимания уделяется выбору телевизионных программ, музыки, игр для своих детей. Существенно меньше родители интересуются книгами, которые дети читают, музыкой, которую они слушают и друзьями, с которыми их чада проводят время. Ну как же, тут не высота двенадцатого этажа, не ядовитый гриб – в общем, не очевидная угроза.

Но дети быстро растут, становятся взрослыми. В соответствии с полученным воспитанием у них формируются и вкусы. А потом? Потом начинаются споры, отстаивание собственного мнения и так далее. Говорят, о вкусах не спорят. Но ведь существуют и понятия: «безвкусица», «дурной вкус», «хороший вкус» Значит, есть и повод для обсуждения?

С одной стороны, каждый человек в меру своей личной свободы имеет право одеваться, как ему нравится, слушать полюбившуюся музыку, носить понравившуюся прическу и т.д. А с другой, когда прислушиваешься к текстам современных песен, смотришь на молодежную моду или пытаешься вникнуть в то, что показывают по ТВ, становится очевидным, что пошлость и безвкусица просто захлестывают с головой. Коммерческий эффект от «масскультуры» настолько велик, что никто не задумывается о последствиях всего этого.

Но вернемся к спорам, о вкусах, в частности. Спор, это обмен аргументами в поисках истины? Но, особенно в молодом возрасте, основными аргументами являются: «мне нравится», «это модно», «я так хочу» и «все так носят». Против этого, как правило, возразить нечего, особенно против - «мне так нравится».

Что же делать? Продолжать спор или оставаться при своем мнении? С возрастом человек меняется, меняются и его вкусы и пристрастия. Надеяться, что, к примеру, нынешние любители «рэпа» вдруг станут поклонниками классической музыки? По меньшей мере, странно, потому что серьезную музыку мало просто слушать, ее нужно и понимать, и чувствовать. Ждать, что уровень культуры повысится сам собой?

Все люди разные, это и хорошо на самом деле. И вкусы у всех разные – с этим нужно мириться и уважать чужое мнение. Только очевидно и другое - вкус нужно воспитывать и развивать, начиная с детства. Нужно учиться и учить понимать все самое лучшее и прекрасное. О вкусах спорят, и будут спорить всегда. О вкусах не спорят лишь те, кто этими вкусами не дорожит. Хотя и последние, бывает, спорят. Абсолютного вкуса в природе не существует, а это означает, что всегда найдется нечто, что стоит узнать

Что самое сложное в жизни? Необходимость делать выбор, но самое замечательное в жизни это то, что есть такая возможность!

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Автор Крайгород Я искренне благодарна Вам за теплые слова. Приятно сознавать,что труд не напрасен.

Крекен Крайгород Однако,есть незыблемые ценности,которым Вы немало времени посвящаете в своих записках.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: