Европа бросила беженцев на произвол судьбы

Политические лидеры Евросоюза буквально "продали душу" ради того, чтобы получить возможность заключить "весьма слабое" соглашение по мигрантам с Турцией. Как пишет западная пресса, для мигрантов из стран, где идут военные конфликты, соглашение стало полным разочарованием. Документ, скорее всего, будет оспорен в суде.

Для Европы соглашение с Турцией стало прекрасным шансом справиться с миграционным кризисом, захлестнувшим континент. Анкара же смогла добиться снятия визовых ограничений, ускорения переговоров по вступлению в ЕС и получения дополнительных трех миллиардов евро.

Однако для мигрантов из стран, где идут военные конфликты, соглашение стало полным разочарованием. Для них Европа была последней надеждой, пишет The New York Times. На их взгляд, политика ЕС является предательством, а Турция лишь наживается на их проблемах.

"У нас была одна дверь, а теперь ее захлопнули", – сказал сириец Исси Адам, который поплыл в Европу несколько дней назад и был отправлен в Турцию, так и не добравшись до пункта назначения. Теперь, отмечает издание, мигрантам придется продумывать свое будущее в Турции. Сирийцам же остается надеяться, что Анкара потратит полученные от ЕС деньги на оказание им помощи.

По мнению мигрантов, ЕС предал их, а Турция использует нынешнее положение для извлечения своих выгод. Беженцы оказались поставленными перед фактом: им придется жить в Турции, где находиться становится все более опасно. Ранее Анкара отчиталась о перехвате в Эгейском море сотен мигрантов, которые пытались достичь греческого острова Лесбос.

"Евросоюз не только продал свою душу, но и в самом деле заключил весьма слабую сделку", – отмечается в статье несоразмерность усилий Турции и прописанных ей бонусов. По данным издания, документ, вероятно, не соответствующий международным нормам, скорее всего, будет оспорен в суде. "Но даже если соглашение признают законным, сомневаюсь, что его удастся выполнить", – отмечает Financial Times.

Соглашение с Анкарой также подвергли критике правозащитники. Так, директор организации Amnesty International в Соединенном Королевстве Кейт Аллен назвала достигнутый компромисс "черным днем для человечества". "Это абсолютное безумие – толкать беженцев обратно в руки тех же самых контрабандистов, которые только что переправили их (в Европу)", – цитирует ее ТАСС.

Ранее Брюссель и Анкара подписали соглашение по мигрантам. Все беженцы, прибывшие в ЕС после 20 марта, после оценки их ситуации, будут возвращены в Турцию, если власти стран Евросоюза откажут им в убежище. Ожидается, что беженцы начнут возвращаться в Турцию с 4 апреля.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.