Июль принес новации

Самой неприятной новостью для населения станет, пожалуй, подорожание услуг ЖКХ. С июля подорожали коммунальные ресурсы - электроэнергия, вода, газ и тепло. По данным Минстроя, платежи вырастут в среднем по стране на 4%.

Впрочем, в ряде регионов эта планка существенно выше. Так, для Москвы максимальные значения индексации составили 7,5%, в Санкт-Петербурге - 6,5%. Самый низкий порог роста совокупного платежа установлен для Северной Осетии (3%) и Новосибирской области (3,5%). Именно в этих пределах властям регионов разрешено увеличивать совокупную цену коммунальных благ. И ожидать, что они не воспользуются такой возможностью, не приходится.

Стоит отметить, что речь идет только о коммунальных ресурсах. Цены на жилищные услуги, такие как, к примеру, текущий ремонт, вывоз мусора, не регулируются государством, а устанавливаются управляющими компаниями. Поэтому весьма вероятно, что июльское повышение тарифов увеличит число претендентов на субсидию, которая положена тем, чьи расходы на коммуналку, включая взносы на капремонт, превышают 22% в совокупном доходе семьи.

Хорошая новость для почти 1 миллиона работающих россиян - повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ). По данным Минтруда, именно такое число граждан получают зарплату в привязке к этому показателю, при этом 87% из них трудятся в государственных и муниципальных учреждениях. С 1 июля МРОТ увеличится сразу на 21% - до 7,5 тыс. рублей. И работодатели не смогут платить сотрудникам меньше.

Разумеется, на эту сумму прожить нельзя. Однако поднять МРОТ хотя бы до величины прожиточного минимума, размер которого составляет сейчас для работающего россиянина 10 524 рубля, планируется лишь к 2020 году.

С 1 июля Россия переходит на бензин "Евро-5". То есть на заправках нельзя будет продавать топливо низшего экологического стандарта, регулирующего содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей. В Минэнерго ранее заявили, что производители нефтепродуктов полностью готовы к переходу на "Евро-5" и дефицита топлива на заправках не ожидается.

Еще одна новация для автомобилистов заключается в том, что машины и запчасти, выпущенные после 1 июля и имеющие российские сертификаты, окажутся вне закона. Теперь, согласно техрегламенту Таможенного союза (в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) о безопасности колесных транспортных средств, проводить сертификацию и испытания вправе только лаборатории, которые прошли "союзную" аккредитацию. Сертификаты на автомобили и запчасти, увидевшие свет до 1 июля 2016 г., остаются действительными. Но при покупке новых следует внимательно смотреть на дату выпуска.

Также с 1 июля в России стартовала замена бумажных паспортов транспортного средства (ПТС) на электронные. Этот процесс запущен межгосударственным соглашением о введении единой системы электронных паспортов для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и упрощает для владельцев электронных ПТС перемещение и куплю-продажу автомобилей. Будет создана единая "союзная" база данных транспортных средств. Переход на цифровые ПТС продлится два года.

Изменения ожидаются и в сфере торговли, правда, лишь небольшой ее части. Борьба с контрафактным алкоголем добралась и до розницы, которая с 1 июля будет отчитываться о каждом проданном литре спиртного. Все магазины, за исключением работающих в сельской местности, должны были подключить оборудование, которое связано с Единой государственной информационной системой учета производства и оборота спиртного (ЕГАИС).Также с 1 июля в России запрещена продажа сигарет в пачках, содержащих больше 20 сигарет. "Экономные" пачки вошли в моду в период кризиса, однако Минздрав решил, что они стимулируют покупателей больше курить. Поэтому их запретили.

Заботой о здоровье россиян обусловлена еще одна инициатива. С 1 июля преобразования ждут службу скорой медицинской помощи. Теперь карета "скорой" обязана будет доехать до пациента за 20 минут, но лишь для оказания экстренной помощи, когда есть угроза жизни и здоровью. Кроме того, регионам предоставили возможность уточнять время доезда с учетом местных условий.

Из менее заметных новаций стоит отметить возможность для граждан с 1 июля подавать заявления в отделения Федеральной налоговой службы на оформление льготы по уплате земельного налога вне зависимости от места их регистрации. Список льготников достаточно широк, а налоговая база по налогу на землю для них уменьшается на сумму до 10 тыс. рублей.

И, наконец, последняя новость для самых богатых россиян - с 1 июля в стране закончилась амнистия капиталов. До вчерашнего дня они могли легализовать свои финансовые и имущественные активы независимо от источников их происхождения и уплаты налогов. По некоторым данным, этой возможностью воспользовались две тысячи человек.

Сергей ВЕТРОВ

Использованы материалы:

Киев готовится начать новую газовую войну
Украина, похоже, намерена совершить самую страшную ошибку из всех, которые были сделаны властями этой страны за последние три года. Дело идет к наложению ареста на имущество Газпрома на Украине, и это может означать лишь одно – конфискация газа, передаваемого по транзитной трубе в Европу. Насколько реален такой сценарий?
Глава Европарламента заявил о возможности отмены Brexit
Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что Великобританию, которая начала процесс выхода из Евросоюза, с радостью примут обратно, если на предстоящих 8 июня выборах британцы изменят свое решение. Об этом пишет газета The Guardian. Таким образом он возразил британскому премьер-министру Терезе Мэй, заявившей, что после того как задействована статья 50 Лиссабонского соглашения, регламентирующая начало выход из ЕС, «пути назад нет». По мнению Таяни, инициирование Brexit может быть легко отменено по воле оставшихся членов ЕС, если после всеобщих выборов произойдет смена правительства Соединенного Королевства, и к власти придут сторонники сохранения страны в составе Евросоюза. Он также высказал угрозу наложить вето на любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет гарантировать в полной мере защиту существующих прав граждан ЕС в Великобритании.
Как работает метаболизм в 20, 30 и 50 лет (и почему об этом важно знать)
Рано или поздно этот момент наступает. Вы продолжаете питаться так же, как и раньше, и не вносите никаких изменений в фитнес-план, но вдруг замечаете, что цифра на весах стала чуть больше. И вы искренне не понимаете, как это могло произойти, ведь вы не стали есть больше жареной пищи или обработанных продуктов, и совершенно точно не вернулись из отпуска, полного соблазнами в виде шезлонгов и шведского стола. Причина проста и понятна (во всяком случае, диетологам) — ваш метаболизм естественным образом замедляется. У большинства людей процесс начинается в возрасте 25-30 лет, но в 40-45 метаморфозы становятся еще заметнее. Рассказываем, как и почему это происходит. 20 лет Обычно в 20-летнем возрасте наши метаболические процессы идут хорошо. Иными словами, калории сжигаются даже в том случае, когда вы просто сидите на стуле. «В некоторых случаях это объясняется генетикой, но в основном речь все-таки идет о том, насколько активный образ жизни вы ведете», — говорит Daily Burn Кэролайн Седерквист (Caroline Cederquist), доктор медицинских наук и автор книги The MD Factor Diet. Помимо передвижений по городу с друзьями и путешествий, работает и тот факт, что до 25 лет тело постоянно наращивает костную ткань, что, в свою очередь, дополнительно сжигает калории. Однако ближе к 30-летию вы можете заметить, что организму уже не под силу так быстро справиться с последствиями экспресс-диеты или отреагировать на интенсивную тренировку.
Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».
Варшава начала польско-польскую войну
Институт национальной памяти (ИНП) в Польше выложил на всеобщее обозрение уникальный архив с именами и оперативными псевдонимами почти тысячи польских агентов и шпионов времен Польской народной республики (ПНР). Таким образом нынешние власти борются с наследием коммунистического режима. Пикантности этому решению добавляет тот факт, что некоторые разведчики из обнародованного списка еще живы, а часть из них продолжали свою деятельность уже после заката эпохи социализма в ПНР.
Отвергнутый Западом Лукашенко пожаловался Москве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о том, что Минск в свой внешней политике постепенно переориентируется на страны Запада. По словам белорусского лидера, страна находится в центре Европы и "вынуждена проводить многовекторную политику".
Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы
Указ президента России Владимира Путина о призыве на военные сборы граждан России, пребывающих в запасе, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно первому пункту указа, максимальный срок сборов устанавливается в два месяца. Призыв осуществляется в вооруженные силы, в органы государственной охраны и органы ФСБ. Все сборы проводятся в сроки, согласованные с региональными властями, за исключением проверочных, сроки проведения которых определяются министерством обороны. Два из пяти пунктов указа предназначены «для служебного пользования». Аналогичные указы подписываются ежегодно, в 2015 и 2016 годах они публиковались в феврале. Основной целью мобилизационных учений является совершенствование военнослужащими запаса профессиональных навыков и знаний. В последнее время особое внимание уделяется освоению новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, активно поступающей в войска с начала 2010-х годов.
Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.