Июль принес новации

Самой неприятной новостью для населения станет, пожалуй, подорожание услуг ЖКХ. С июля подорожали коммунальные ресурсы - электроэнергия, вода, газ и тепло. По данным Минстроя, платежи вырастут в среднем по стране на 4%.

Впрочем, в ряде регионов эта планка существенно выше. Так, для Москвы максимальные значения индексации составили 7,5%, в Санкт-Петербурге - 6,5%. Самый низкий порог роста совокупного платежа установлен для Северной Осетии (3%) и Новосибирской области (3,5%). Именно в этих пределах властям регионов разрешено увеличивать совокупную цену коммунальных благ. И ожидать, что они не воспользуются такой возможностью, не приходится.

Стоит отметить, что речь идет только о коммунальных ресурсах. Цены на жилищные услуги, такие как, к примеру, текущий ремонт, вывоз мусора, не регулируются государством, а устанавливаются управляющими компаниями. Поэтому весьма вероятно, что июльское повышение тарифов увеличит число претендентов на субсидию, которая положена тем, чьи расходы на коммуналку, включая взносы на капремонт, превышают 22% в совокупном доходе семьи.

Хорошая новость для почти 1 миллиона работающих россиян - повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ). По данным Минтруда, именно такое число граждан получают зарплату в привязке к этому показателю, при этом 87% из них трудятся в государственных и муниципальных учреждениях. С 1 июля МРОТ увеличится сразу на 21% - до 7,5 тыс. рублей. И работодатели не смогут платить сотрудникам меньше.

Разумеется, на эту сумму прожить нельзя. Однако поднять МРОТ хотя бы до величины прожиточного минимума, размер которого составляет сейчас для работающего россиянина 10 524 рубля, планируется лишь к 2020 году.

С 1 июля Россия переходит на бензин "Евро-5". То есть на заправках нельзя будет продавать топливо низшего экологического стандарта, регулирующего содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей. В Минэнерго ранее заявили, что производители нефтепродуктов полностью готовы к переходу на "Евро-5" и дефицита топлива на заправках не ожидается.

Еще одна новация для автомобилистов заключается в том, что машины и запчасти, выпущенные после 1 июля и имеющие российские сертификаты, окажутся вне закона. Теперь, согласно техрегламенту Таможенного союза (в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) о безопасности колесных транспортных средств, проводить сертификацию и испытания вправе только лаборатории, которые прошли "союзную" аккредитацию. Сертификаты на автомобили и запчасти, увидевшие свет до 1 июля 2016 г., остаются действительными. Но при покупке новых следует внимательно смотреть на дату выпуска.

Также с 1 июля в России стартовала замена бумажных паспортов транспортного средства (ПТС) на электронные. Этот процесс запущен межгосударственным соглашением о введении единой системы электронных паспортов для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и упрощает для владельцев электронных ПТС перемещение и куплю-продажу автомобилей. Будет создана единая "союзная" база данных транспортных средств. Переход на цифровые ПТС продлится два года.

Изменения ожидаются и в сфере торговли, правда, лишь небольшой ее части. Борьба с контрафактным алкоголем добралась и до розницы, которая с 1 июля будет отчитываться о каждом проданном литре спиртного. Все магазины, за исключением работающих в сельской местности, должны были подключить оборудование, которое связано с Единой государственной информационной системой учета производства и оборота спиртного (ЕГАИС).Также с 1 июля в России запрещена продажа сигарет в пачках, содержащих больше 20 сигарет. "Экономные" пачки вошли в моду в период кризиса, однако Минздрав решил, что они стимулируют покупателей больше курить. Поэтому их запретили.

Заботой о здоровье россиян обусловлена еще одна инициатива. С 1 июля преобразования ждут службу скорой медицинской помощи. Теперь карета "скорой" обязана будет доехать до пациента за 20 минут, но лишь для оказания экстренной помощи, когда есть угроза жизни и здоровью. Кроме того, регионам предоставили возможность уточнять время доезда с учетом местных условий.

Из менее заметных новаций стоит отметить возможность для граждан с 1 июля подавать заявления в отделения Федеральной налоговой службы на оформление льготы по уплате земельного налога вне зависимости от места их регистрации. Список льготников достаточно широк, а налоговая база по налогу на землю для них уменьшается на сумму до 10 тыс. рублей.

И, наконец, последняя новость для самых богатых россиян - с 1 июля в стране закончилась амнистия капиталов. До вчерашнего дня они могли легализовать свои финансовые и имущественные активы независимо от источников их происхождения и уплаты налогов. По некоторым данным, этой возможностью воспользовались две тысячи человек.

Сергей ВЕТРОВ

Использованы материалы:

СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.
Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.