Чехию хотят вывести из ЕС и НАТО

Чешский президент Милош Земан готов поддержать евроскептиков, призывающих провести в стране референдум о выходе республики из НАТО и ЕС. Однако сам он позицию своих сограждан не разделяет и призывает остаться и в альянсе, и в Евросоюзе.

"Я не согласен с теми, кто выступает за выход и ЕС, но я сделаю все, чтобы все желающие смогли поучаствовать в референдуме и высказаться. То же самое касается и выхода из НАТО", - передает слова Земана Reuters.

Напомним, разговоры о возможном выходе Чехии из состава Европейского Союза начались после проведенного в Британии Brexit - 23 июня 2016 г. британцы на народном референдуме проголосовали за выход из состава ЕС. После этого глава Консервативной партии и премьер Дэвид Кэмерон подал в отставку. Опубликованные по итогам обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков данные показали, что 52% британцев (17,41 миллиона человек) поддержали прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 48% (16,14 миллиона человек) выступили за его сохранение.

Из-за неожиданных результатов референдума на мировых рынках произошло массовое падение биржевых индексов. Немалая часть рисковых активов сильно потеряла в цене. Курс фунта стерлингов опустился до уровня 1970-х годов. После такого множество голосовавших за Brexit заявили, что сожалеют о своем решении.

Зоя САВЕЛЬЕВА

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.