Америка запрет всех в ЕС

В Европе намечается новый тренд: после Brexit все больше государств заявляют о том, что неплохо бы провести референдум о выходе из ЕС и у себя.

В частности, с таким предложением выступил президент Чехии Милош Земан, который предложил поставить вопрос еще и о членстве страны в НАТО. Сам он поддерживает членство Праги в обеих организациях, но считает, что нужно дать слово людям. Опросы общественного мнения показывают, что в апреле 2016 г. членством Чехии в ЕС были довольны всего лишь 25% респондентов - даже меньше, чем год назад (32%).

О намерении провести референдум по выходу страны из Евросоюза заявила и радикальная партия "Наша Словакия". Лидер партии Мариан Колеб не скрывает: на эту мысль его натолкнул Brexit. Националисты также намерены провести отдельный референдум по выходу Словакии из НАТО. Впрочем, "Наша Словакия" все-таки радикалы и, как известно, открыто симпатизирует фашистскому режиму, который установился в стране во время Второй мировой войны, выступает за защиту славянской идентичности и регулярно проводит антицыганские и антимигрантские рейды.

Аналогичные мнения в пользу подобных референдумов сейчас звучат и в Нидерландах (в исполнении "Партии свободы"), и во Франции (там идею поддерживает лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен).

Но есть ли будущее у этих заявлений и ждет ли ЕС развал?

Поползновения к выходу из ЕС сейчас могут наблюдаться с любой стороны: практически в каждом государстве есть сторонники этой идеи. Но для реализации этого сценария нужны условия, в частности, смена правящих элит или как минимум раскол правящей элиты в конкретном государстве, с поддержкой существенной частью политической верхушки идеи выхода из ЕС (одним народным мнением тут не обойтись). А кроме того, государство должно быть самодостаточным, чтобы в условиях выхода из ЕС его не раздавили.

Развала ЕС не допустят США, заявил "Утру" замдиректора института стран СНГ Владимир Евсеев.

"Я думаю, что Евросоюз хоронить рано, скорее всего, он останется в несколько модернизированном виде. После наиболее вероятного выхода Великобритании из ЕС наступит пауза, другие государства удастся удержать в составе ЕС при отсутствии расширения. В это время Германия в первую очередь попытается провести внутри ЕС некие реформы, чтобы сделать его более удобным для себя. Понятно, что сейчас, с выходом Великобритании, роль Германии увеличится и именно она будет играть в Евросоюзе главную скрипку. Хотя надо понимать, что за спиной у них стоят США", - отметил аналитик.

По его словам, в принципе другие страны могут провести референдум, но для США важно, чтобы ЕС остался, причем не в качестве сильной организации: в условиях ослабления ЕС больше шансов реализовать Трансатлантическое партнерство. "Попытки выхода из ЕС отдельными странами будут предприниматься, но они будут блокироваться со стороны США и Германии - странам фактически будут выкручивать руки. Надеяться на то, что сейчас пойдет волна - Чехия, Словакия и прочие, не стоит: они все управляемы", - добавил он.

Зачем США ослабленный ЕС, тоже понятно. "Одно дело - ослабить ЕС, другое - развалить. США против того, чтобы ЕС перестал существовать как таковой, им легче управлять Европой через ЕС, но в ослабленном виде. Слабый ЕС их устраивает. Сейчас есть рычаги в Брюсселе, но, если волна пойдет дальше, это может привести к разрушению ЕС, и тогда Америке трудно будет управлять - например, если какое-то государство выйдет из ЕС, да еще и санкции в отношении РФ отменит. США это не нужно. Поэтому, полагаю, сейчас попытки других государств выйти из ЕС будут блокироваться. США будут даже не столько блокировать проведение такого рода референдумов - основные усилия будут направлены на то, чтобы в результате голосования не было достигнуто большинства. Великобританию переломить через колено было бы сложно (она вообще особый случай - все остальные таких прав внутри ЕС не имеют), а с другими европейскими государствами никто особенно считаться не будет. Будут переламывать, пуская в ход все возможности, включая дискредитацию политических деятелей, поддерживающих выход из ЕС, и так далее, чтобы исключить удачные попытки повторения Brexit", - отметил эксперт.

Пока США сильны, им это удастся. Несмотря на то что продавливание Трансатлантического партнерства "через колено" вызывает отторжение в Европе, где попутно нарастает и национализм, и антиамериканизм, тем не менее монополии США там пока никто не угрожает. Особенно учитывая нахождение в Европе и НАТО.

А на несогласных найдут управу. Тем, кто ратует за выход из ЕС, не нравится не столько он сам, сколько европейская бюрократия. Кроме того, ЕС выгоден сильным, самодостаточным государствам, которые могут управлять им, - Германии и Франции. Слабые государства от этого что-то получают, а вот "середина" - Чехия, Словакия и т.п. - слабое звено. "Им не очень понятно, насколько это все нужно, потому что выгода не очевидна, с этими государствами сложнее, но рычагов, чтобы их оставить в рамках ЕС, достаточно много", - уверен Евсеев.

Поэтому для того, чтобы процесс развала ЕС был запущен "в полный рост", нужна смена правящих элит, сейчас же все эти разговоры вряд ли приведут к реальному результату.

Что любопытно: несмотря на все эти тенденции, Украине и Турции все равно ничего не светит. "Сейчас для ЕС важнее не расширяться. Особенно - гипотетически - если, не дай бог, в ЕС вступит Украина или Турция, Евросоюз перестанет существовать как Евросоюз, - полагает собеседник "Утра". - Поэтому никто Украину и Турцию туда не примет, как и Молдавию, например, это абсолютно понятно".

Чтобы не превратиться в клуб, ЕС потребуется реорганизация по нескольким направлениям: перестать расширяться и провести реформы, уделить основное внимание экономике, меньше вмешиваться в политику и национальный суверенитет.

"Я полагаю, что сейчас они вынуждены будут сделать это в целях самосохранения. Потому что как экономический союз ЕС многих устраивает, но им не нравится, что ими начинает командовать не пойми кто. Также многим не нравится, что они вынуждены кого-то там содержать, при этом понимают, что проблема с беженцами нерешаема, и не ощущают реальной помощи. Кроме того, еще и навязывание санкций в отношении России… В итоге наблюдается большой негатив. И любое расширение ЕС на тех же условиях будет приводить к его ослаблению в условиях нерешенности внутренних проблем. Особенно существенное расширение - как, например, в случае с Украиной или Турцией. Даже небольшое новое государство - это нагрузка, на него придется тратить ресурсы, чтобы поднимать его до некоего среднего уровня, а в ЕС сейчас этих ресурсов в достаточном количестве нет", - отметил Евсеев.

Так что для начала волны выхода из ЕС должны произойти какие-то серьезные катаклизмы: ощутимое ослабление Евросоюза за счет дальнейшего расширения, неспособность реализовать реформу, вмешательство во внутренний суверенитет, усугубление проблемы беженцев.

"Если все эти негативные факторы будут усугубляться и ЕС достаточно ослабнет, а Трансатлантическое партнерство (которое тоже стало бы серьезной скрепкой, держащей государства на привязи США) при этом не получится, - тогда да, возможен сценарий волны. Но этот сценарий не является определяющим. Он возможен, но, скорее всего, будет иной сценарий, более приемлемый как для Брюсселя, так и для Вашингтона. Более вероятно, что сейчас произойдет перегруппировка, и всем прикажут сидеть на месте и не рыпаться", - отметил эксперт.

Так что кто бы ни делал сейчас подобные громкие заявления, никакого продолжения у них не будет. Если бы, гипотетически, из ЕС вышла Франция, это было бы уже серьезным шоком, но не факт, что Ле Пен удастся победить, и не факт, что даже в случае победы ей дали бы вывести страну из ЕС.

"США сохранят свое влияние на некую перспективу - лет на пять, а дальше будет видно по тем шагам, которые будут предприняты в отношении Европы. Удастся ли укрепить внутреннее единство? Как будет решаться проблема беженцев? Насколько правящие элиты будут контролироваться со стороны США и дальше? Насколько будут нарастать социально-экономические проблемы? Будет ли Европа развиваться или остановится? Насколько будет реализовано Трансатлантическое партнерство? Много неопределенности, так что давать прогноз более чем на пять лет невозможно", - считает Владимир Евсеев.

Немаловажно и то, что параллельно пойдет и другой процесс - формирование всеобщего евразийского партнерства, что тоже будет мобилизовывать Европу и подталкивать к неким шагам, как в свое время СССР. К примеру, Союз "вдохновлял" Европу и на "социализм по-европейски": как только он перестал существовать, потребность в этом сразу отпала. Так что будущее Европы зависит еще и от того, станет ли евразийское партнерство некоей аналогичной альтернативой.

Арсений ПАЛКИН

Использованы материалы:

Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.  
Киев готовится начать новую газовую войну
Украина, похоже, намерена совершить самую страшную ошибку из всех, которые были сделаны властями этой страны за последние три года. Дело идет к наложению ареста на имущество Газпрома на Украине, и это может означать лишь одно – конфискация газа, передаваемого по транзитной трубе в Европу. Насколько реален такой сценарий?
Глава Европарламента заявил о возможности отмены Brexit
Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что Великобританию, которая начала процесс выхода из Евросоюза, с радостью примут обратно, если на предстоящих 8 июня выборах британцы изменят свое решение. Об этом пишет газета The Guardian. Таким образом он возразил британскому премьер-министру Терезе Мэй, заявившей, что после того как задействована статья 50 Лиссабонского соглашения, регламентирующая начало выход из ЕС, «пути назад нет». По мнению Таяни, инициирование Brexit может быть легко отменено по воле оставшихся членов ЕС, если после всеобщих выборов произойдет смена правительства Соединенного Королевства, и к власти придут сторонники сохранения страны в составе Евросоюза. Он также высказал угрозу наложить вето на любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет гарантировать в полной мере защиту существующих прав граждан ЕС в Великобритании.
Как работает метаболизм в 20, 30 и 50 лет (и почему об этом важно знать)
Рано или поздно этот момент наступает. Вы продолжаете питаться так же, как и раньше, и не вносите никаких изменений в фитнес-план, но вдруг замечаете, что цифра на весах стала чуть больше. И вы искренне не понимаете, как это могло произойти, ведь вы не стали есть больше жареной пищи или обработанных продуктов, и совершенно точно не вернулись из отпуска, полного соблазнами в виде шезлонгов и шведского стола. Причина проста и понятна (во всяком случае, диетологам) — ваш метаболизм естественным образом замедляется. У большинства людей процесс начинается в возрасте 25-30 лет, но в 40-45 метаморфозы становятся еще заметнее. Рассказываем, как и почему это происходит. 20 лет Обычно в 20-летнем возрасте наши метаболические процессы идут хорошо. Иными словами, калории сжигаются даже в том случае, когда вы просто сидите на стуле. «В некоторых случаях это объясняется генетикой, но в основном речь все-таки идет о том, насколько активный образ жизни вы ведете», — говорит Daily Burn Кэролайн Седерквист (Caroline Cederquist), доктор медицинских наук и автор книги The MD Factor Diet. Помимо передвижений по городу с друзьями и путешествий, работает и тот факт, что до 25 лет тело постоянно наращивает костную ткань, что, в свою очередь, дополнительно сжигает калории. Однако ближе к 30-летию вы можете заметить, что организму уже не под силу так быстро справиться с последствиями экспресс-диеты или отреагировать на интенсивную тренировку.
Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».