Америка запрет всех в ЕС

В Европе намечается новый тренд: после Brexit все больше государств заявляют о том, что неплохо бы провести референдум о выходе из ЕС и у себя.

В частности, с таким предложением выступил президент Чехии Милош Земан, который предложил поставить вопрос еще и о членстве страны в НАТО. Сам он поддерживает членство Праги в обеих организациях, но считает, что нужно дать слово людям. Опросы общественного мнения показывают, что в апреле 2016 г. членством Чехии в ЕС были довольны всего лишь 25% респондентов - даже меньше, чем год назад (32%).

О намерении провести референдум по выходу страны из Евросоюза заявила и радикальная партия "Наша Словакия". Лидер партии Мариан Колеб не скрывает: на эту мысль его натолкнул Brexit. Националисты также намерены провести отдельный референдум по выходу Словакии из НАТО. Впрочем, "Наша Словакия" все-таки радикалы и, как известно, открыто симпатизирует фашистскому режиму, который установился в стране во время Второй мировой войны, выступает за защиту славянской идентичности и регулярно проводит антицыганские и антимигрантские рейды.

Аналогичные мнения в пользу подобных референдумов сейчас звучат и в Нидерландах (в исполнении "Партии свободы"), и во Франции (там идею поддерживает лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен).

Но есть ли будущее у этих заявлений и ждет ли ЕС развал?

Поползновения к выходу из ЕС сейчас могут наблюдаться с любой стороны: практически в каждом государстве есть сторонники этой идеи. Но для реализации этого сценария нужны условия, в частности, смена правящих элит или как минимум раскол правящей элиты в конкретном государстве, с поддержкой существенной частью политической верхушки идеи выхода из ЕС (одним народным мнением тут не обойтись). А кроме того, государство должно быть самодостаточным, чтобы в условиях выхода из ЕС его не раздавили.

Развала ЕС не допустят США, заявил "Утру" замдиректора института стран СНГ Владимир Евсеев.

"Я думаю, что Евросоюз хоронить рано, скорее всего, он останется в несколько модернизированном виде. После наиболее вероятного выхода Великобритании из ЕС наступит пауза, другие государства удастся удержать в составе ЕС при отсутствии расширения. В это время Германия в первую очередь попытается провести внутри ЕС некие реформы, чтобы сделать его более удобным для себя. Понятно, что сейчас, с выходом Великобритании, роль Германии увеличится и именно она будет играть в Евросоюзе главную скрипку. Хотя надо понимать, что за спиной у них стоят США", - отметил аналитик.

По его словам, в принципе другие страны могут провести референдум, но для США важно, чтобы ЕС остался, причем не в качестве сильной организации: в условиях ослабления ЕС больше шансов реализовать Трансатлантическое партнерство. "Попытки выхода из ЕС отдельными странами будут предприниматься, но они будут блокироваться со стороны США и Германии - странам фактически будут выкручивать руки. Надеяться на то, что сейчас пойдет волна - Чехия, Словакия и прочие, не стоит: они все управляемы", - добавил он.

Зачем США ослабленный ЕС, тоже понятно. "Одно дело - ослабить ЕС, другое - развалить. США против того, чтобы ЕС перестал существовать как таковой, им легче управлять Европой через ЕС, но в ослабленном виде. Слабый ЕС их устраивает. Сейчас есть рычаги в Брюсселе, но, если волна пойдет дальше, это может привести к разрушению ЕС, и тогда Америке трудно будет управлять - например, если какое-то государство выйдет из ЕС, да еще и санкции в отношении РФ отменит. США это не нужно. Поэтому, полагаю, сейчас попытки других государств выйти из ЕС будут блокироваться. США будут даже не столько блокировать проведение такого рода референдумов - основные усилия будут направлены на то, чтобы в результате голосования не было достигнуто большинства. Великобританию переломить через колено было бы сложно (она вообще особый случай - все остальные таких прав внутри ЕС не имеют), а с другими европейскими государствами никто особенно считаться не будет. Будут переламывать, пуская в ход все возможности, включая дискредитацию политических деятелей, поддерживающих выход из ЕС, и так далее, чтобы исключить удачные попытки повторения Brexit", - отметил эксперт.

Пока США сильны, им это удастся. Несмотря на то что продавливание Трансатлантического партнерства "через колено" вызывает отторжение в Европе, где попутно нарастает и национализм, и антиамериканизм, тем не менее монополии США там пока никто не угрожает. Особенно учитывая нахождение в Европе и НАТО.

А на несогласных найдут управу. Тем, кто ратует за выход из ЕС, не нравится не столько он сам, сколько европейская бюрократия. Кроме того, ЕС выгоден сильным, самодостаточным государствам, которые могут управлять им, - Германии и Франции. Слабые государства от этого что-то получают, а вот "середина" - Чехия, Словакия и т.п. - слабое звено. "Им не очень понятно, насколько это все нужно, потому что выгода не очевидна, с этими государствами сложнее, но рычагов, чтобы их оставить в рамках ЕС, достаточно много", - уверен Евсеев.

Поэтому для того, чтобы процесс развала ЕС был запущен "в полный рост", нужна смена правящих элит, сейчас же все эти разговоры вряд ли приведут к реальному результату.

Что любопытно: несмотря на все эти тенденции, Украине и Турции все равно ничего не светит. "Сейчас для ЕС важнее не расширяться. Особенно - гипотетически - если, не дай бог, в ЕС вступит Украина или Турция, Евросоюз перестанет существовать как Евросоюз, - полагает собеседник "Утра". - Поэтому никто Украину и Турцию туда не примет, как и Молдавию, например, это абсолютно понятно".

Чтобы не превратиться в клуб, ЕС потребуется реорганизация по нескольким направлениям: перестать расширяться и провести реформы, уделить основное внимание экономике, меньше вмешиваться в политику и национальный суверенитет.

"Я полагаю, что сейчас они вынуждены будут сделать это в целях самосохранения. Потому что как экономический союз ЕС многих устраивает, но им не нравится, что ими начинает командовать не пойми кто. Также многим не нравится, что они вынуждены кого-то там содержать, при этом понимают, что проблема с беженцами нерешаема, и не ощущают реальной помощи. Кроме того, еще и навязывание санкций в отношении России… В итоге наблюдается большой негатив. И любое расширение ЕС на тех же условиях будет приводить к его ослаблению в условиях нерешенности внутренних проблем. Особенно существенное расширение - как, например, в случае с Украиной или Турцией. Даже небольшое новое государство - это нагрузка, на него придется тратить ресурсы, чтобы поднимать его до некоего среднего уровня, а в ЕС сейчас этих ресурсов в достаточном количестве нет", - отметил Евсеев.

Так что для начала волны выхода из ЕС должны произойти какие-то серьезные катаклизмы: ощутимое ослабление Евросоюза за счет дальнейшего расширения, неспособность реализовать реформу, вмешательство во внутренний суверенитет, усугубление проблемы беженцев.

"Если все эти негативные факторы будут усугубляться и ЕС достаточно ослабнет, а Трансатлантическое партнерство (которое тоже стало бы серьезной скрепкой, держащей государства на привязи США) при этом не получится, - тогда да, возможен сценарий волны. Но этот сценарий не является определяющим. Он возможен, но, скорее всего, будет иной сценарий, более приемлемый как для Брюсселя, так и для Вашингтона. Более вероятно, что сейчас произойдет перегруппировка, и всем прикажут сидеть на месте и не рыпаться", - отметил эксперт.

Так что кто бы ни делал сейчас подобные громкие заявления, никакого продолжения у них не будет. Если бы, гипотетически, из ЕС вышла Франция, это было бы уже серьезным шоком, но не факт, что Ле Пен удастся победить, и не факт, что даже в случае победы ей дали бы вывести страну из ЕС.

"США сохранят свое влияние на некую перспективу - лет на пять, а дальше будет видно по тем шагам, которые будут предприняты в отношении Европы. Удастся ли укрепить внутреннее единство? Как будет решаться проблема беженцев? Насколько правящие элиты будут контролироваться со стороны США и дальше? Насколько будут нарастать социально-экономические проблемы? Будет ли Европа развиваться или остановится? Насколько будет реализовано Трансатлантическое партнерство? Много неопределенности, так что давать прогноз более чем на пять лет невозможно", - считает Владимир Евсеев.

Немаловажно и то, что параллельно пойдет и другой процесс - формирование всеобщего евразийского партнерства, что тоже будет мобилизовывать Европу и подталкивать к неким шагам, как в свое время СССР. К примеру, Союз "вдохновлял" Европу и на "социализм по-европейски": как только он перестал существовать, потребность в этом сразу отпала. Так что будущее Европы зависит еще и от того, станет ли евразийское партнерство некоей аналогичной альтернативой.

Арсений ПАЛКИН

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.