Президента Австрии выберут с третьего раза

Жителям Австрии придется повторно прийти на избирательные участки, чтобы выбрать президента страны. Результаты голосования, состоявшегося в конце мая, были отменены из-за нарушений при подсчете бюллетеней. Такое решение в минувшую пятницу, 1 июля, принял Конституционный суд. Повторное выяснение отношений между кандидатами в самой Австрии считают торжеством демократии.

Иск об отмене итогов выборов подали представители правой националистической Партии свободы. Их кандидат, 45-летний Норберт Хофер, проиграл во втором туре бывшему лидеру "зеленых", 72-летнему Александру ван дер Беллену. Теперь по решению суда избирательной комиссии страны предстоит повторно провести второй тур с теми же кандидатами.

Хофер и Беллен стали сенсационными победителями первого тура выборов, состоявшегося 24 апреля. Кандидаты от основных австрийских партий - Социал-демократической и Народной - провалили кампанию и впервые со времен Второй мировой войны не смогли выйти во второй тур. Симпатии избирателей оказались на стороне представителей политической периферии: Хофер получил 36,4% голосов, ван дер Беллен - 20,38 процентов. Тем не менее, фаворитом второго тура считался "зеленый" политик. Предполагалось, что ему достанутся голоса всех вылетевших кандидатов.

При подведении итогов второго тура, состоявшегося 22 мая, Хофер шел в лидерах. И лишь на следующий день, когда были учтены 850 тыс. бюллетеней, присланных по почте, перевес оказался на стороне ван дер Беллена. В конечном счете он опередил оппонента на 0,6%, или на 31 тыс. голосов.

Хофер признал поражение. Но спустя несколько дней Партия свободы подала в Конституционный суд обширный иск об аннулировании результатов с перечислением нарушений, которые, по мнению правых, привели к неверному учету "почтовых" голосов. Их доля оказалась весьма существенной: правом на дистанционное волеизъявление воспользовались около 13% от общего числа совершеннолетних австрийцев.

В течение четырех дней КС тщательно изучал все детали дела. Были опрошены около 90 сотрудников избирательных комиссий разного уровня со всей страны. В итоге судьи приняли решение удовлетворить иск и заново провести второй тур. При этом запрет на голосование по почте, которого добивались "правые", был признан неконституционным. При проведении перевыборов этот метод волеизъявления вновь будет применяться, а значит, интрига сохранится до конца.

По словам руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Владислава Белова, главным нарушением стала чисто техническая ошибка: присланные по почте бюллетени должны были подсчитать только в понедельник, на следующий день после голосования, но в реальности их посчитали в тот же день. "Это реальное нарушение закона, так что итоги второго тура выборов президента Австрии были отменены вполне справедливо. Закон был принят в свое время, значит, были какие-то основания для именно такой формулировки. Она и дала "правым" основание обратиться в суд", - приводит слова эксперта РИА "Новости".

Примечательно, что решение Конституционного суда удовлетворило даже Александра ван дер Беллена, которому теперь вместо назначенной на 8 июля инаугурации (ее в срочном порядке отменили) предстоит готовиться к новому туру выборов. Лишенный победы кандидат согласился с мнением председателя КС Герхарта Хольцингера, который заявил, что решение суда не выявляет победителей и проигравших, а лишь служит укреплению демократии.

Той же точки зрения придерживаются почти все австрийские политики. Канцлер Кристиан Керн поблагодарил суд за "быстрое, объективное и прозрачное решение". "Это демократия, это верховенство права. Австрия - сильная демократия, окончательное решение принимает суд высшей инстанции", - заявил депутат от Социал-демократической партии Стефан Шеннах.

Точная дата "третьего тура" пока не определена. Предположительно, он состоится 25 сентября. С понедельника МВД страны, которое отвечает за проведение выборов, официально начнет подготовку к голосованию. Министр Вольфганг Соботка заверил, что перевыборы будут проведены объективно и с соблюдением всех необходимых формальностей. Он не исключил привлечения к наблюдению за ходом голосования специалистов из ОБСЕ.

Повторное голосование обойдется федеральной казне минимум в 10 млн евро. Нынешний президент страны Хайнц Фишер сложит с себя полномочия 8 июля. С этого дня и до вступления в должность нового главы государства президентские обязанности будет коллегиально исполнять президиум Национального совета.

Эксперты затрудняются сказать, кого из кандидатов можно считать фаворитом в предстоящем голосовании. Они оба являются протестными персонами и отражают недовольство избирателей положением дел в стране, к которому привели действия представителей старых партий. Чьи аргументы окажутся весомее, покажет время.

Серьезное влияние на ход избирательной кампании может оказать британский референдум о выходе из ЕС. Хофер является последовательным евроскептиком. Не исключено, что он будет призывать избирателей последовать британскому примеру. Накануне Хофер заявил, что Евросоюз в его нынешней форме "далек от людей" и нуждается в обновлении. Однако если полномочия стран-членов ЕС будут сокращаться, "в Австрии это автоматически приведет к референдуму".

Антон МЕСНЯНКО

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.