Президента Австрии выберут с третьего раза

Жителям Австрии придется повторно прийти на избирательные участки, чтобы выбрать президента страны. Результаты голосования, состоявшегося в конце мая, были отменены из-за нарушений при подсчете бюллетеней. Такое решение в минувшую пятницу, 1 июля, принял Конституционный суд. Повторное выяснение отношений между кандидатами в самой Австрии считают торжеством демократии.

Иск об отмене итогов выборов подали представители правой националистической Партии свободы. Их кандидат, 45-летний Норберт Хофер, проиграл во втором туре бывшему лидеру "зеленых", 72-летнему Александру ван дер Беллену. Теперь по решению суда избирательной комиссии страны предстоит повторно провести второй тур с теми же кандидатами.

Хофер и Беллен стали сенсационными победителями первого тура выборов, состоявшегося 24 апреля. Кандидаты от основных австрийских партий - Социал-демократической и Народной - провалили кампанию и впервые со времен Второй мировой войны не смогли выйти во второй тур. Симпатии избирателей оказались на стороне представителей политической периферии: Хофер получил 36,4% голосов, ван дер Беллен - 20,38 процентов. Тем не менее, фаворитом второго тура считался "зеленый" политик. Предполагалось, что ему достанутся голоса всех вылетевших кандидатов.

При подведении итогов второго тура, состоявшегося 22 мая, Хофер шел в лидерах. И лишь на следующий день, когда были учтены 850 тыс. бюллетеней, присланных по почте, перевес оказался на стороне ван дер Беллена. В конечном счете он опередил оппонента на 0,6%, или на 31 тыс. голосов.

Хофер признал поражение. Но спустя несколько дней Партия свободы подала в Конституционный суд обширный иск об аннулировании результатов с перечислением нарушений, которые, по мнению правых, привели к неверному учету "почтовых" голосов. Их доля оказалась весьма существенной: правом на дистанционное волеизъявление воспользовались около 13% от общего числа совершеннолетних австрийцев.

В течение четырех дней КС тщательно изучал все детали дела. Были опрошены около 90 сотрудников избирательных комиссий разного уровня со всей страны. В итоге судьи приняли решение удовлетворить иск и заново провести второй тур. При этом запрет на голосование по почте, которого добивались "правые", был признан неконституционным. При проведении перевыборов этот метод волеизъявления вновь будет применяться, а значит, интрига сохранится до конца.

По словам руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Владислава Белова, главным нарушением стала чисто техническая ошибка: присланные по почте бюллетени должны были подсчитать только в понедельник, на следующий день после голосования, но в реальности их посчитали в тот же день. "Это реальное нарушение закона, так что итоги второго тура выборов президента Австрии были отменены вполне справедливо. Закон был принят в свое время, значит, были какие-то основания для именно такой формулировки. Она и дала "правым" основание обратиться в суд", - приводит слова эксперта РИА "Новости".

Примечательно, что решение Конституционного суда удовлетворило даже Александра ван дер Беллена, которому теперь вместо назначенной на 8 июля инаугурации (ее в срочном порядке отменили) предстоит готовиться к новому туру выборов. Лишенный победы кандидат согласился с мнением председателя КС Герхарта Хольцингера, который заявил, что решение суда не выявляет победителей и проигравших, а лишь служит укреплению демократии.

Той же точки зрения придерживаются почти все австрийские политики. Канцлер Кристиан Керн поблагодарил суд за "быстрое, объективное и прозрачное решение". "Это демократия, это верховенство права. Австрия - сильная демократия, окончательное решение принимает суд высшей инстанции", - заявил депутат от Социал-демократической партии Стефан Шеннах.

Точная дата "третьего тура" пока не определена. Предположительно, он состоится 25 сентября. С понедельника МВД страны, которое отвечает за проведение выборов, официально начнет подготовку к голосованию. Министр Вольфганг Соботка заверил, что перевыборы будут проведены объективно и с соблюдением всех необходимых формальностей. Он не исключил привлечения к наблюдению за ходом голосования специалистов из ОБСЕ.

Повторное голосование обойдется федеральной казне минимум в 10 млн евро. Нынешний президент страны Хайнц Фишер сложит с себя полномочия 8 июля. С этого дня и до вступления в должность нового главы государства президентские обязанности будет коллегиально исполнять президиум Национального совета.

Эксперты затрудняются сказать, кого из кандидатов можно считать фаворитом в предстоящем голосовании. Они оба являются протестными персонами и отражают недовольство избирателей положением дел в стране, к которому привели действия представителей старых партий. Чьи аргументы окажутся весомее, покажет время.

Серьезное влияние на ход избирательной кампании может оказать британский референдум о выходе из ЕС. Хофер является последовательным евроскептиком. Не исключено, что он будет призывать избирателей последовать британскому примеру. Накануне Хофер заявил, что Евросоюз в его нынешней форме "далек от людей" и нуждается в обновлении. Однако если полномочия стран-членов ЕС будут сокращаться, "в Австрии это автоматически приведет к референдуму".

Антон МЕСНЯНКО

Использованы материалы:

Клещи ринулись в атаку на россиян
Мартовское потепление вызвало раннюю активность опасных паразитов. От укусов клещей уже пострадали 163 человека. Такие данные приводит пресс-служба Роспотребнадзора. Все пострадавшие обратились за помощью к медикам, сообщается на сайте ведомства.
США ввели войска на Украину
Американские военные разворачивают свои части на Украине. Новость появилась на официальном сайте армии США, но ее быстро удалили. 45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развертыванию на Украине – информировал читателей официальный сайт американских военных army.mil. Однако ссылку на страницу быстро удалили, сообщив об ошибке, допущенной нерадивым сотрудником.
Эрдоган обвинил Европу в фашизме и расизме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о расширении президентских полномочий его страна может пересмотреть отношения с «фашистской и жестокой» Европой. Такое заявление он сделал во вторник, 21 марта, в ходе своего выступления на митинге в Анкаре, сообщает Reuters. «Эта Европа — как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая», — цитирует его «Русская служба "Би-би-си"». Он отметил, что референдум станет лучшим ответом Европе. Президент также подчеркнул, что власти Евросоюза (ЕС) больше не смогут воздействовать на Турцию под предлогом ее возможного вступления в межгосударственное объединение. Кроме того, он добавил, что не впустит в страну ни одного европейского политика, чтобы те не могли «вести слежку».
Лондон переходит на осадное положение
Происшествие с автомобилем, сбившим пешеходов на Вестминстерском мосту и врезавшимся в ограждение здания парламента Великобритании, признано терактом. Во время нападения два человека были расстреляны перед зданием парламента, один полицейский получил ножевое ранение при попытке остановить террориста. Злоумышленник, управлявший автомобилем, был ликвидирован после того, как атаковал полицейского с ножом. Как позднее сообщили СМИ, пострадавший полицейский скончался в больнице.
Соратник Порошенко прокомментировал информацию о скором госперевороте на Украине
Заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Алексей Гончаренко назвал информацию о подготовке на Украине нового госпереворота попыткой наэлектризовать ситуацию. Об этом в среду, 22 марта, он сказал порталу «Обозреватель». «Провокаций можно ожидать в любое время. Но конкретно это заявление — попытка кинуть пустую угрозу, наэлектризовать ситуацию. Не более», — заявил политик. Днем ранее в интервью «Ленте.ру» бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник сообщил, что свержение президента Украины Петра Порошенко может произойти в конце апреля или в мае. По его словам, вероятность нового переворота составляет 60-70 процентов. «Почему именно в это время? Я слышал такую мотивацию, что политики не хотят этим заниматься до Пасхи, то есть они еще и набожные у нас», — сказал он.
Ослабили петлю
Осенью прошлого 2016 года россияне получили первые уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость, рассчитанного по новой схеме — исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости квартир и домов. Некоторых суммы в квитанции шокировали, и часто шок был обоснованным — из-за неправильно произведенной оценки владельцы метров оказались если не на грани разорения, то с большими прорехами в семейных бюджетах. К счастью, уже в ноябре вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ №358, утвердивший новые методические указания о государственной кадастровой оценке. Этот нормативный акт касается всех россиян, имеющих в собственности дома, квартиры и землю. Дело в том, что теперь кадастровая стоимость будет рассчитываться в соответствии с данными указаниями. Следовательно, и размер налогов, которые станут платить россияне, напрямую зависит от порядка, в нем закрепленного. Что нового привнес документ, «Дому» рассказал адвокат Олег Сухов: Прежде всего, государство в лице Минэкономразвития наконец-то признало, что кадастровая стоимость не может быть выше рыночной. Поэтому случаи, когда она в два-три раза превосходит реальную цену жилья, должны уйти в прошлое. Следующий важный момент заключается в том, что Минэкономразвития обязало оценщиков при расчете кадастровой стоимости учитывать социальные, экологические и экономические факторы, которые могут повлиять на цену жилья. Например, уровень инфляции и безработицы в регионе, средние зарплаты, уровень ВВП, прожиточный минимум, степень загрязнения окружающей среды и так далее. Это знаковое нововведение. Действительно, цена квартиры в экологически чистом и элитном районе города всегда выше стоимости аналогичного жилья, расположенного вблизи металлургического комбината. А квартиры в Москве и Санкт-Петербурге стоят дороже, чем в Саранске или Саратове. Теперь эти нюансы также будут приниматься во внимание. Кадастровый план
На авансцену выходят бандеровцы
Решение МВФ отложить выдачу Киеву миллиардного кредита связано с перекрытием железнодорожного и автомобильного сообщения с Донбассом, инициированного националистами и в итоге поддержанного президентом. "Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду", - признал Минфин. Фактически бандеровцы сумели навязать родной державе новую повестку, в том числе тему переговоров со стратегическим партнером - Международным валютным фондом.
Военная контрразведка Польши заявила на Туска в прокуратуру
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич сообщил, что военная контрразведка подала заявление в прокуратуру о подозрении в совершении преступления экс-премьером Польши, нынешним главой Евросовета Дональдом Туском в связи с тендером на ремонт разбившегося под Смоленском самолета Леха Качиньского.