Новости


Праздничный ужин из блюд, изготовленных много лет назад
В 1969 году самый необычный праздничный ужин был дан одним английским ученым группе химиков, представлявших Крупнейшие фирмы по производству пищевых продуктов. Ужин состоял из четырёх блюд, вынутых из специального холодильника. Первым был подан на стол паштет, изготовленный в... 1900 году. На второе — баранья ножка, зажаренная в 1849 году. На третье подали пудинг, приготовленный в 1823 году. А десерт - шоколад - был приготовлен в 1915 году. Все блюда, извлеченные из герметически закупоренных коробок, были опробованы приглашенными. Никто из участников ужина не отравился.
Самый загадочный рецепт напитка
Многим известно, что секрет изготовления всемирно известного напитка «Кока- кола» (точнее, составляющих его компонентов) держится в глубокой тайне. При его изготовлении используется рецепт, в котором значится полтора десятка ингредиентов, он тщательно хранится совладельцами компании в сейфе. Рецепт — секрет фирмы. Так было многие годы — «Кока-кола» появилась в 1883 году в США. И с тех пор никто так и не сумел разгадать секрета напитка. В 1993 году появилось сенсационное сообщение, будто один из ученых, роясь в старых архивах, обнаружил какой-то рецепт. После тщательного исследования он пришел к выводу, что это... рецепт «Кока-колы». Точнее, ее первых выпусков. Компания незамедлительно отреагировала крайне нервозно и крайне отрицательно: нет, не я, и хата не моя. Дескать, ничего подобного и быть не может. Однако проверка старого рецепта показала, что при изготовлении напитка означенным способом все-таки получается по вкусу и остальным качествам все та же «Кока-кола»... Что последует за этим — неизвестно. Вполне возможно, что рецепт будет рассекречен и напиток станет доступным для изготовления любой домашней хозяйкой. А это, вполне понятно, означает крах всемирно известной монопольной компании, утоляющей жажду почти половины человечества.
Первые макароны и спагетти
Слово это пришло к нам в середине XVIII века, как полагают, из Франции, хотя в своей первооснове оно итальянского или греческого происхождения. Это неправда, что спагетти — родом из Италии. Эти макароны стали популярными в Италии только в XIII веке. А «изобрели» их в Китае. Известно, что трубки из теста привез в Италию из Китая великий путешественник Марко Поло, когда он возвратился из своего длительного путешествия по странам Дальнего Востока. Китайцы делали их из рисовой муки. С XVI-XVII веков макароны — основное блюдо итальянского стола, в это время стали разнообразнее и богаче соусы-приправы, появились спагетти, соломка, лапша, вермишель, рожки — сотни разных видов. В России макароны появились во второй половине ХУШ века и ввозились в нее из Италии до конца XIX века, когда в Одессе открылась первая фабрика макаронных изделий.
Первое пиво
Пиво — настолько древний напиток, что установить имена его «первосоздателей» просто невозможно. В результате археологических раскопок в Двуречье удалось установить, что там пивоварение было уже восемь тысяч лет назад и варили пиво... шестнадцати сортов! Любили «заглянуть в кружку» и древние египтяне. И везде пиво было отличного качества. В кодексе вавилонского царя Хаммурапи, составленном во II тысячелетии до нашей эры, немало места уделено нерадивым работникам пивоваренного производства. Так, пивоваров, которые осмеливались доливать в пивные бочки воду, навечно заточали в ими же оскверненные бочки. Трактирщиков же, завышавших цену на пиво, без лишних разговоров бросали в реку. Помимо вавилонян, шумеров и египтян, задолго до нашей эры готовили пиво и в Китае, используя для этого рис. Древняя Эфиопия переняла искусство пивоварения у египтян, а у эфиопов — арабы. Кстати, употреблявшиеся древними арабами названия сортов пива «Токка» и «Мазар» сохранились да наших дней. В Западной Европе в раннем средневековье центром пивоварения была Фландрия (ныне большая ее часть входит в состав Бельгии). Именно во Фландрии и возникла легенда о защитнике пива брабантском короле Гамбринусе (1551 —1594), который начиная с XVI столетия стал повсеместно считаться королем пива и его защитником. В Брюсселе есть таверна, вывеска которой сообщает, что в ней вы можете отведать до... тысячи (!) разных сортов пива.
Водорастворимое масло
Из повседневной жизни мы знаем, что масло имеет водоотталкивающее свойство: капли воды на масляной поверхности собираются в шарики, которые легко стряхнуть. Недавно ученые получили масло, которое растворяется в воде, образуя эмульсию, внешне похожую на молоко. А идея эта зародилась еще в 1968 году в Германии. Известно, что для охлаждения двигателей внутреннего сгорания используют воду, заставляя циркулировать ее по внутренним каналам вокруг сильно нагревающихся деталей. Длительный контакт воды с металлом и повышенная температура вызывают коррозию, и постепенно некоторые детали разрушаются. Если добавить водорастворимого масла, то на поверхности деталей образуется очень тонкая масляная пленка, предохраняющая металл от взаимодействия с водой. Применение водорастворимых масел продлит срок службы двигателей, повысит их надежность и позволит экономить металл.
Водка в виде желе для космонавтов
20 лет назад болгарские ученые придумали водку в виде желе. Они предлагали включить ее в рацион космонавтов. Но космическое начальство СССР запретило космонавтам употреблять спиртное. Даже в виде желе. Болгарский академик криобиологии и лиофинизации Цветан Цветков признался, что тайком умудрился тогда передать водку-желе космонавтам Рукавишникову и Иванову (июнь 2000 года). Он спрятал изобретение в флакон из-под болгарского розового масла. Теперь же это изобретение показано широкой общественности на всемирной выставке «Экспо-2000» в Ганновере.