Новости


Спиртное усиливает психологические травмы
Учёные-психиатры из Университетского колледжа в Лондоне (Великобритания) после ряда проведённых исследований сделали неожиданный вывод: оказалось, что спиртное не уменьшает, а усиливает эффект психологической травмы. Реакция человека на травму психологического характера напрямую зависит от количества выпитого перед этим алкоголя. Говоря другими словами, у пьяного человека риск заработать посттравматическое стрессовое расстройство выше, чем у трезвого. Причём для усиления эффекта достаточно небольшой дозы спиртного: всего два бокала вина. Как выяснили учёные, после выпивки неприятные события откладываются в памяти таким образом, что в будущем будут давать спонтанные и навязчивые воспоминания. Именно эти воспоминания неприятных и болезненных событий вызывают посттравматические стрессовые расстройства, которые ещё называют афганским или вьетнамским (по местам вооруженных конфликтов) синдромом. Воспоминания приходят к человеку в самый неподходящий момент: к примеру, дым от костра вдруг представляется пороховым дымом, а обычный ковёр красной расцветки - разлитой на месте аварии кровью.
Раскрыта тайна происхождения вампиров
Учёный-археолог из Италии Маттео Боррини, выдвинул теорию происхождения суеверий о вампирах. Как считает учёный, древнее поверье возникло из-за того, что в те времена люди плохо представляли себе, как разлагаются трупы. Напомним, что именно Маттео Боррини обнаружил в 2009 году тело вампира в массовой могиле жертв чумы в Венеции. Вернее, был обнаружен череп женщины со ртом, заткнутым кирпичом. Это обычная процедура, к которой прибегали в Средние века, чтобы избавиться от вампира. Археолог провёл тщательное исследование, чтобы выяснить, отчего венецианцы XVI века приняли женщину за кровопийцу. Анализы показали, что череп принадлежал женщине весьма преклонного возраста для того времени 60-70 лет. Женщина питалась в основном овощами и хлебом, что говорит о её принадлежности к низшим слоям общества. По мнению Боррини, что венецианские могильщики, раскопав в который раз массовую могилу, чтобы добавить туда новые трупы, увидели, что у одного полуразложившегося трупа рот весь в крови. Могильщики, естественно, сразу же предположили, что это вампир, выломали ей клыки и засунули в рот кусок кирпича. По современным представлениям, кровотечение изо рта и из носа трупа вызвано тем, что кровь, утратив клеточную структуру, становится жидкой и просто стекает вниз. Если при этом труп лежит лицом вниз (что весьма вероятно в массовых захоронениях), кровь, скорее всего, вытечет изо рта и из носа.
Научно обосновано, почему женщины болтают больше
Психолог из США Луан Бризендайн представила научное обоснование того, почему женщины болтливее мужчин. В среднем представительницы прекрасного пола говорят втрое больше - около 20 тысяч слов в день. Оказывается, повышенная женская разговорчивость вызвана тем, что мозг женщин имеет гораздо больше клеток, отвечающих за речевые функции, чем мозг мужчин. Даже произнесение обычной бытовой речи влечёт выброс гормонов удовольствия в мозг женщины. Это и заставляет женщину говорить и говорить. У мужчин же ещё в процессе внутриутробного развития уменьшается зона мозга, отвечающая за речь, что и вызывает меньшую разговорчивость. --- Существуют многочисленные исторически сложившиеся стереотипы, касающиеся отличий женского характера от мужского: так, считается, что женщины более эмоциональны и менее рациональны, менее агрессивны, более разговорчивы, чем мужчины, обладают более развитой интуицией, более деликатны, могут использовать более изощрённые способы для достижения своих целей.
Гомосексуализм излечим?
Психологи уверяют, что гомосексуализм... излечим. Более трети мужчин с гомосексуальными наклонностями в ходе проведения эксперимента смогли сменить свою ориентацию на общепринятую. Остальные же если и не отказались от своих принципов, то, по крайней мере, стали проявлять намного меньше интереса к лицам своего пола. Рецепт исцеления прост – религия. В столь необычном опыте приняла участие американская христианская община. Примечательно, что общих черт между традиционными и однополыми отношениями, оказывается, намного больше, чем это может показаться на первый взгляд. Гомосексуалисты и лесби-пары точно также общаются в быту, как их гетеросексуальные «коллеги». Они, как и все, ревнуют, устраивают скандалы и мирятся. Но все-таки общение лесбиянок проходит чуть более гармонично.
Компьютер научили различать воспоминания людей
Ученым впервые удалось по активности мозга определить, о каком из недавно произошедших событий думает человек. Статья исследователей появилась в журнале Current Biology. Коротко работа описана на портале BBC News и в пресс-релизе Университетского колледжа Лондона. Ученые показывали десяти добровольцам три коротких фильма (каждый длился 7 секунд), герои которых выполняли самые обычные действия, например опускали письмо в почтовый ящик или выбрасывали в урну картонный стаканчик из-под кофе. На следующей стадии опыта исследователи просили испытуемых вспомнить все увиденные фильмы по очереди (то есть думать о каждом фильме отдельно). Пока добровольцы вспоминали фильмы, исследователи считывали показатели их мозговой активности при помощи метода МРТ (магнитно-резонансная томография). На основании собранных данных компьютер смог вычленить общие характеристики активности мозга при каждом из воспоминаний, и ученые смогли однозначно угадывать, о каком из просмотренных фильмов думает человек. Авторы работы подчеркивают, что их методика не позволяет читать мысли, в том смысле, в каком этот процесс описывается в фантастических романах. Новый подход позволяет отличать друг от друга несколько одинаково сильных воспоминаний. Ранее тот же исследовательский коллектив научился "читать мысли" людей о событиях, происходящих в момент "считывания". Так, ученые определяли, в каком месте виртуальной комнаты находились испытуемые, ориентируясь на изменения кровотока в определенной части гиппокампа.
Болгарские таможенники конфисковали купюру в 1 миллион долларов
Болгарские таможенники конфисковали из экспресс-почты купюру номиналом в 1 миллион долларов США, сообщило таможенное управление Болгарии в субботу. "Банкнота, выпущенная в 1923 году, была спрятана в пакете экспресс-почты с документами, который был послан из Болгарии в Испанию. Предстоит экспертиза, которая установит, подлинная ли эта банкнота, а также какова ее нумизматическая ценность", - говорится в заявлении. Министерство финансов США на своем сайте сообщает, что максимальный номинал среди выпущенных им купюр принадлежит золотому сертификату 1934 года на 100 тысяч долларов. Сейчас самая крупная купюра, которая выпускается в США, имеет номинал в 100 долларов. Американскому Минфину известны так называемые платиновые сертификаты номиналом в миллион долларов, копии которых периодически присылают в Вашингтон граждане, интересующиеся подлинностью купюр. Секретная служба США, которая занимается предотвращением подделки долларов, провела расследование относительно этих купюр еще в 1982 году, сообщает Минфин. Было установлено, что банкноты печатала частная канадская компания в качестве художественного произведения, цена одной такой купюры на продажу была 1 доллар США. Американские спецслужбы пришли к выводу, что при печатании этих банкнот законы США не были нарушены.