Новости


Россияне научились жить в состоянии стресса
О том, что москвичи постоянно испытывают тяжелейшие стрессы, психологам известно уже давно. Однако опрос общественного мнения, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru в апреле 2008 г., показал, что ситуация в других больших городах страны не намного лучше. Оказывается, около 40% наших соотечественников буквально не выходят из стрессового состояния, а почти все остальные впадают в него периодически. И только 7% россиян понятия не имеют о том, что такое стресс. В отечественном рейтинге причин, которые провоцируют нервотрепки, традиционно лидируют проблемы на работе и семейные неурядицы. Но эксперты придерживаются иного мнения, считая, что к ним можно смело добавить несколько совершенно новых факторов, присущих только мегаполисам. "Все чаще встречается и так называемый невроз большого города, - рассказала "Новым известиям" психолог Мария Стыскина. - Вызывают его и транспортные проблемы, причем стресс испытывают как владельцы личного авто, так и пассажиры общественного транспорта. Провоцирует невроз и большая скученность людей". Наиболее подвержены стрессам россияне в возрасте от 30 до 40 лет. Старшее поколение не так сильно переживает, потому что все выпавшие на его долю потрясения остались в прошлом, а нынешние беды уже не так трогают. Зато те самые годы, когда человек принимает наиболее ответственные решения в своей жизни и осознает последствия возможных ошибок, приносят с собой весьма ощутимые стрессы. "Скажем, при разводе и отношениях на стороне все воспринимается не как в 20 лет: два месяца пожили вместе, не понравилось - разбежались. А в 40 многим кажется, что жизнь разбита. У многих в этом возрасте свой бизнес, значит, ошибки могут иметь серьезные последствия", - считает психолог Анна Карташова. Большинство россиян страдают от проблем на работе, причем главным источником стрессовых ситуаций являются начальники-самодуры и низкая заработная плата. Сила и частота испытываемых потрясений зависит и от рода деятельности. "Самой нервной профессией я бы назвала сегодня работу риелтора. Напряженно работается специалистам по пиару. А преподавателям уже давно пора выдавать молоко за вредность, особенно школьным", - отмечает корпоративный психолог Елена Добробабенко. Весьма важно, чтобы человек нашел себе работу по специальности и, если это возможно, по душе. Деятельность, которая приносит только деньги и никакого другого удовлетворения, рано или поздно истреплет сотруднику все нервы. Особенно тяжело тем, кто и после работы не может найти себе успокоения. Проблемы на семейном фронте больше ударяют по женской психике. Для сравнения: из-за скандалов с близкими переживают 54% представительниц слабого пола и 48% - противоположного. Зато потрясения в финансовой сфере и политические катаклизмы - чисто мужской фактор раздражения.
Открыт приятный способ похудеть и долго жить
Американские генетики раскрыли секрет так называемого французского парадокса: при употреблении продуктов питания сомнительной полезности жители этой европейской страны тем не менее умудряются сохранить отменное здоровье сердца. Поскольку в настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смертности в мире, для исследователей было особенно важно найти способ продлить жизнеспособность главной мышцы человеческого организма. Оказалось, что истина, как глаголет крылатая фраза, кроется в вине. В том самом красном вине, которое, благодаря своему специфическому составу, способствует нейтрализации насыщенных жиров, даже если в рационе их с избытком. Целительной силой указанный алкогольный напиток обязан малым дозам ресвератрола - активного вещества, содержащегося в винограде и гранатах. Ученые исследовали свойства ресвератрола и пришли к выводу, что при употреблении в пищу в небольших количествах он дает эффект, равноценный диете с калорийностью, пониженной на 20% - 30% в сравнении с обычным рационом. А такое ограничение полезно и для фигуры, и для здоровья: под воздействием волшебного вещества увеличивается продолжительность жизни и снижается скорость процессов старения организма. Проведенные ранее эксперименты показали, что ресвератрол в больших дозах продлевает жизнь беспозвоночных и служит средством профилактики преждевременной смерти у мышей, находящихся на диете с высоким содержанием жира. Но новое исследование позволило составить полное представление об этом веществе: оказывается, оно может быть почти так же полезно для людей среднего возраста, как и диета со сниженной калорийностью. "Ресвератрол активен в значительно меньших дозах, чем считалось ранее, и он воспроизводит значительную часть эффекта ограничения калорийности", - утверждает один из авторов исследования, профессор генетики американского университета Висконсин-Мэдисон Томас Пролла. Ученые пришли к выводу, что эффект от употребления малых доз ресвератрола всего на 2% менее эффективен, чем низкокалорийная диета. Соответственно, стакан красного вина в день внесет, по мнению руководителя проекта Джейми Бергера, "значительный вклад в замедление старения сердца".
Археологи нашли в Египте еще одну пирамиду
Группа археологов под руководством главы Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хаваса обнаружила в районе Саккарского некрополя близ Каира фрагмент знаменитой аллеи сфинксов. Также был обнаружен фундамент еще одной пирамиды — так называемой «пирамиды номер 29», говорится в заявлении Совета, поступившем в РИА Новости. Всего в Египте было воздвигнуто около 100 пирамид. Точное их число до сих пор является предметом дискуссий среди египтологов. По словам Хаваса, упоминания об обнаруженной восточной части знаменитой аллеи сфинксов, более известной под названием Анубеума, содержатся в древнегреческих текстах, а также в документах, найденных известнейшим французским археологом 19 столетия Огюстом Мариеттом, раскопавшем западную часть аллеи сфинксов и храм Серапеум. Аллея сфинксов начиналась в районе храмового комплекса бога смерти Анубиса и связывала его с Серапеумом, где в греко-римский период находился храм Сераписа и где в подземной галерее в огромных гранитных саркофагах хоронили мумифицированные тела священных быков Аписов. Комплекс храмов Анубиса, по словам археологов, служил для приема похоронных процессий Аписа, которые встречал жрец, облаченный в маску бога смерти Анубиса. Затем, предположительно, процессия двигалась по дороге Анубеум в сторону храмового комплекса Серапеум, где тело священного животного находило вечный покой в подземной галерее. Помимо аллеи сфинксов, египетские археологи обнаружили в Саккаре также фундамент пирамиды номер 29, точное местоположение которой до сегодняшнего дня было неизвестно. Сведения об этой пирамиде были обнаружены в 19 веке немецким египтологом Рихардом Лепсиусом, давшим ей номер и определившим ее приблизительное расположение — под комплексом огромной, плохо сохранившейся пирамиды фараона VI династии Тети (2325 — 2295 годы до нашей эры). Египтологи долгое время не могли определить, фараону какой династии принадлежит эта усыпальница. Во время недавних раскопок археологи обнаружили вход в гробницу, определили местоположение всех ее стен, а также расположение погребальной комнаты и саркофага. По словам Хаваса, пирамида, скорее всего, принадлежала фараону V династии Менкаухору (2396 — 2388 годы до нашей эры). Эпоха пирамид в Древнем Египте началась в эпоху правления фараонов III династии (2635 — 2561 годы до нашей эры), когда усыпальницы монархов стали воплощением божественности фараонов, продолжением его земной жизни на небесах. В этом смысле первой пирамидой можно считать знаменитую ступенчатую пирамиду Джосера в Саккаре. Со временем искусство строительства пирамид совершенствовалось и достигло пика в эпоху фараонов IV династии (2561 — 2450 годы до нашей эры), когда были воздвигнуты великие пирамиды Гизы, сохранившиеся до наших дней, среди которых и одно из «чудес света» — пирамида Хеопса.
Ученые нашли в дыне эликсир молодости
Южнокорейским специалистам удалось получить уникальный эликсир молодости — ликопин. Он был получен из плодов дыни. Ученые считают, что это вещество не только сможет замедлить процессы старения, но и помочь в борьбе с некоторыми раковыми заболеваниями. Ликопин является природным красителем красного цвета и содержится во многих фруктах и овощах. Ученые и прежде пытались выделить это вещество. Однако методы, обычно применяемые в лабораториях, позволяют получать от 1% до 15% ликопина, в то время как корейцам удалось увеличить эту цифру до 80%. Теперь специалисты планируют заняться разработкой способов применения «эликсира молодости» в медицине.
Ученые доказали, что люди могут предвидеть будущее
Американские ученые сделали сенсационное открытие. Оказывается, человеческая зрительная система устроена таким образом, что позволяет нам предвидеть ближайшее будущее. По словам ученых, мозгу требуется примерно одна десятая секунды, чтобы воспринять то, что видят глаза. Для компенсации этого временного разрыва у зрительной системы развилась способность предвидеть, что случится через одну десятую секунды в будущем. Если предполагаемое будущее не совпадает с реальностью, то возникают иллюзии. Ученые выделили более 50 типов зрительных иллюзий, которые появляются из-за того, что мозг пытается предвидеть ближайшее будущее. Специалисты уверяют, что это открытие поможет помочь людям улучшить свои зрительные способности и адекватнее воспринимать реальность.
Раскрыт секрет вируса гриппа
Механизм размножения вируса гриппа раскрыли ученые из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гренобле, сообщает «Вокруг Света». Исследователи утверждают, что им удалось провести рентгеноструктурный анализ участка вирусного белка PB2, связанного с захватом вирусом «шапки» матричной РНК (МРНК). Шапка находится в начале МРНК и является сигналом для начала процесса производства белка. Вирус захватывает МРНК клетки-хозяина, срезает шапку и добавляет ее в начало собственной МРНК. Разрушение исследованного участка вируса предотвращает его размножение. "Наше новое понимание структуры поможет нам создать имитаторы шапки, которые предотвратят размножение вируса и, следовательно, сократят распространение вируса и тяжесть инфекции", — говорит один из исследователей Дэррен Харт. В последнее время много говорится об опасности распространения гриппа. При этом, эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что возможна передача птичьего гриппа от человека к человеку. Чтобы остановить распространение гриппа, нужны новые лекарства. И исследования в EMBL могут помочь создать новые средства против размножения вируса.