Новости


Двуязычие может приобретаться в материнской утробе
Младенцы, которые регулярно слышат два языка, находясь в материнской утробе, лучше подготовлены к тому, чтобы стать двуязычными. Сотрудники Университета Британской Колумбии (Канада) и Организации по экономическому сотрудничеству и развитию во Франции провели испытания на двух группах новорожденных: одни слышали только английский, другие — английский и тагальский (на нем говорят на Филиппинах). Как известно, заинтересованность младенца проявляется в активации сосательного рефлекса, так вот: те карапузы, что слышали в утробе только английский, проявляли к нему больше интереса, чем к тагальскому. Вторая группа на оба языка реагировала с одинаковой заинтересованностью. Но этого, конечно, мало для вывода о потенциальном двуязычии. Чтобы проверить, различают ли груднички языки, им предлагались фразы то на английском, то на тагальском, причем люди, произносившие их, менялись. Оказалось, что, проявив заинтересованность в первой фразе на одном из языков, младенцы теряли интерес к последующим сентенциям на том же языке, кто бы их ни произносил. Напротив, стоило зазвучать другому языку, сосание становилось более энергичным. Вывод: свой и чужой языки различают не только одноязычные дети. Двуязычные с момента рождения способны не смешивать два языка. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science. Подготовлено по материалам Франс Пресс.
Ботокс может вылечить от мигрени
Оказывается, с помощью инъекций ботокса можно бороться не только с морщинами на лице, но и с сильными мигренями. Доктор Кристин Ким и ее коллеги из организации Skincare Physicians в Массачусетсе (США) провели эксперимент на 18 пациентах, страдающих регулярными головными болями. Средний возраст испытуемых составлял 50 лет. Участники были поделены на две группы по характеру болей: первая утверждала, что во время мигрени голову как будто стягивают тисками или же вдавливают глаза внутрь черепа; вторая описывала головные боли как взрывные и жаловалась на давление «изнутри головы». Испытуемым были сделаны инъекции ботокса. Результаты показали, что уколы помогли всем участникам из первой группы и лишь 30% из второй. Страдавшие от болей, «сдавливающих голову», сообщили, что после инъекций у них резко сократилась частота приступов: в среднем с 6,8 до 0,7 случая в месяц. По словам ученых, ботокс, парализуя лицевые нервы, препятствует передаче информации о болях в мозг, чем облегчает течение мигрени. У этого препарата есть еще несколько полезных свойств: он помогает снизить потливость, его можно использовать как средство лечения облысения и депрессии. Подготовлено по материалам Daily Telegraph.
ТВ и компьютеры лишают детей сна
Из-за телевизоров, мобильных телефонов и компьютеров в спальнях половина юных британцев 9–11 лет лишается жизненно необходимого сна. Большинство детей, опрошенных телеканалом Би-би-си, ложатся спать в 21:30, но четверть идет в постель в 22:00 и позже. В то же время половина респондентов поведали, что хотели бы спать больше, поскольку из-за нехватки сна чувствуют усталость. Более половины участников опроса также сообщили, что в их спальнях есть телевизоры. Специалисты считают, что недостаток сна вызывает у детей проблемы с концентрацией, поведением и учебой. Чтобы организм функционировал нормально, ребенок должен спать ночью не меньше 10 часов. Напомним также, что засыпание до полуночи улучшает поведение подростков и делает их более ответственными. Раннее укладывание делает тинейджеров менее импульсивными — а это значит, что они реже совершают проступки и преступления, почти не прогуливают школу и даже хорошо сдают экзамены. Доказано также, что продолжительный сон в выходные защищает детей от ожирения. Плохо высыпающиеся дети имеют больший, чем у спящих много, индекс массы тела. Однако малыши, спящие в течение недели по восемь часов в сутки и компенсирующие недосып в выходные, значительно реже имеют избыточный вес или страдают ожирением. Подготовлено по материалам Daily Telegraph.
Мозг остро чувствует несправедливость
Исследователи из Университета Ратджерса, Калифорнийского технологического института (оба — США) и Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) экспериментально доказали, что в мозге человека изначально заложено стремление к равенству. Неприязненное отношение людей к неравномерному распределению всякого рода благ легко наблюдать на примере заработной платы: если работник узнает о том, что он получает меньше, чем его коллега, конфликта не избежать. Приятные переживания, связанные с такими «наградами» (деньгами, едой, приятной музыкой), контролируются отдельной системой головного мозга, в которую входят вентральная часть стриатума, вентромедиальная часть префронтальной коры и некоторые другие области. В своих экспериментах авторы изучали функционирование двух указанных областей мозга — так называемых центров удовольствия — по методике функциональной магнитно-резонансной томографии. Группу из 40 добровольцев ученые разбили на пары, в каждой из которых один участник, выбранный случайным образом, получал перед началом опыта 50 долларов. Создав неравные условия, нейробиологи наблюдали за реакцией мозга на различные варианты развития событий. Испытуемому, к примеру, сообщали, что ему дадут 50 долларов, а его партнеру — 20; в другой раз участник мог получить лишь 5 долларов, а его компаньон — все 50. Как оказалось, результаты эксперимента сильно зависят от того, в каком начальном положении находился испытуемый. «Бедных» участников интересовали те варианты, в которых они получали деньги, а передача денег другому человеку не вызывала практически никакой реакции, — рассказывает профессор Колин Камерер (Colin Camerer). — Это вполне понятно. Удивительно другое: «богатые» добровольцы сильнее реагировали на передачу денег другому человеку, чем на увеличение собственного состояния. Иными словами, первый вариант их мозгу «нравился» больше». Полученные данные свидетельствуют о том, что даже на базовом уровне мозг не ориентируется исключительно на удовлетворение интересов самого человека. Г-н Камерер, впрочем, замечает, что реакции «богатых» все равно могут иметь корыстную основу. «Вид другого человека, получающего деньги, подавляет чувство вины», — поясняет свою мысль ученый. Полная версия отчета опубликована в журнале Nature. Подготовлено по материалам Калифорнийского технологического института.
Инсультников можно лечить пением
С помощью уроков пения больные, перенесшие инсульт, могут восстановить речь. Клинические испытания, проводимые сотрудниками Медицинской школы имени дьяконицы Бет Израэль и Гарвардской медицинской школы в Бостоне (обе — США), позволили выяснить, как мозг реагирует на «мелодическую интонационную терапию». Оказывается, если в результате инсульта поврежден речевой центр, больной все равно может петь, поскольку при пении используется не та область мозга, которая отвечает за речь. Обычно эффект терапевтического курса проявляется через 14 недель, после 75 полуторачасовых занятий. Во время лечения больные учатся пропевать несколько сотен слов и фраз, таким образом восстанавливаются утраченные связи между полушариями мозга. В результате к концу курса большинство пациентов обретают способность разговаривать. Речь таких инсультников более мелодична, в ней более ярко выражены понижения и повышения. Говорят они как бы нараспев. В настоящее время инсульт становится основной социально-медицинской проблемой неврологии. Среди всех видов инсульта преобладают ишемические поражения мозга. Ишемические инсульты составляют 70–85% случаев, кровоизлияния в мозг — 20–25%, нетравматические субарахноидальные кровоизлияния — 5% случаев. Ежегодно в одной только Великобритании жертвами инсульта становятся около 130 тысяч человек. 67 тысяч из них умирают, а около 20% выживших теряют способность разговаривать. Подготовлено по материалам Daily Telegraph.
В Великобритании создан «здоровый» шоколад
Специалисты из Бирмингемского университета (Великобритания) создали шоколад с низким содержанием жира. Новинка почти на две трети состоит из воды, но по вкусу и запаху ничем не отличается от обычного шоколада. Чтобы получить такой продукт, ученые заменили жир на простую воду, частицы которой соединили с кристаллами какао-масла. Тает «здоровый» шоколад при температуре 32–34 градуса Цельсия. По словам исследователей, технологию замены жира такими субстанциями, как вода, воздух или гель, можно применять и в других продуктах. К примеру, они планируют изготовить майонез всего 5-процентной жирности, который по вкусовым качествам не будет уступать традиционному жирному соусу. Кроме того, станет возможным создание овсяной каши, после употребления которой чувство сытости сохранится на протяжении шести часов. «Суперкаша», как называют ее разработчики, содержит жидкость, которая при взаимодействии с кислотой в желудке превращается в гель, за счет чего дольше переваривается. Кроме того, новая технология также позволит снизить количество соли в продуктах на 80%. Таким образом, считается, что «продукты нового поколения» улучшат здоровье нации и помогут справиться с проблемой ожирения. По последним данным, от него страдают 17% британских детей и каждый четвертый совершеннолетний житель страны. Подготовлено по материалам Daily Telegraph