Новости


Карточные игры могут отсрочить развитие старческого слабоумия
Ученые из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна при Университете Ёшива (США) пришли к выводу, что чтение, письмо и карточные игры могут отсрочить развитие деменции (старческого слабоумия). Они исследовали 488 человек в возрасте от 75 до 85 лет, которые на момент начала эксперимента не страдали слабоумием. Наблюдение велось в среднем на протяжении пяти лет. За это время деменция развилась у 101 участника. Перед началом исследования испытуемые сообщили ученым, как часто они читают, пишут, разгадывают кроссворды, играют в настольные или карточные игры, ведут групповые дискуссии и играют на музыкальных инструментах. Если участник ежедневно занимался каким-либо из перечисленных видов деятельности, он получал семь баллов, несколько раз в неделю - четыре балла, раз в неделю - один балл. По окончании эксперимента выяснилось, что у тех, кто имел около семи баллов, деменция развивалась позже, чем у остальных. А каждый дополнительный вид умственной деятельности отсрочивал быстрое ухудшение памяти у испытуемых на на 9 недель.
Детей, бросивших престарелых родителей, будут судить
В столице Индии Дели появились специальные трибуналы, которые займутся проблемами престарелых людей, брошенных родителями на произвол судьбы. Вчера в городе заработали девять таких трибуналов, наделенных правом вызывать ответчиков на слушания и прибегать к помощи полиции. Рассмотрением дел два раза в неделю будут заниматься тройки во главе с председателем трибунала. По их решению дети, отказывающие престарелым родителям в заботе, могут быть отправлены за решетку на срок до трех месяцев. Тройки также наделены полномочиями обязать этих людей выделять на содержание родителей до 10 тыс. рупий в месяц (около 6 тыс. рублей).
Ветхий завет потребовали признать экстремистской литературой
Кандидат технических наук Анатолий Долженко и методолог по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Евгений Труфанов потребовали признать Ветхий завет экстремистской литературой. Об этом 2 октября пишет газета "Комсомольская Правда". Долженко и Труфанов подали заявление с требованием запретить Ветхий завет в прокуратуру Ленинского района Ставрополя. На этот шаг их сподвигло то, что Долженко, купив Ветхий завет в магазине, нашел в книге множество призывов к убийствам, ведению войн и геноциду. По мнению заявителей, эта книга фактически призывает к уничтожению всех национальных культур, кроме одной. В частности, Труфанова и Долженко возмутили цитаты: "Не отдавайте дочерей ваших в замужество за сыновей их, и их дочерей не берите за сыновей ваших, и не ищите мира с ними во все времена"; "И так убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя"; "А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евсеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой". По мнению заявителей, такая книга не должна издаваться, тиражироваться и распространяться в РФ. Кроме того, ее надо запретить пропагандировать в учебных заведениях. В случае, если российские власти отклонят данные требования, ставропольцы намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Долженко и Труфанов подчеркивают, что запрет Ветхого завета особенно важен в связи с введением изучения религиозных культур в школах. Кстати, 18 сентября саратовский портал "Родной город" сообщил, что письмо с требованием признать Ветхий завет экстремистским пришло в следственный отдел по Фрунзенскому району города. Пресс-секретарь Ставропольской епархии РПЦ Евгений Бронский, комментируя ситуацию, сказал корреспонденту "Комсомольской правды", что "ветхозаветный мир - это мир, где люди отвергли бога", но главной темой всех библейских книг является "спасение человека".
Подсчитано: Каждый немец съедает в течение жизни 1094 животных
Каждый немец съедает за свою жизнь в среднем 1094 животных, сообщает агентство DPA со ссылкой на доклад Союза вегетарианцев, приуроченный к проведению всемирного дня вегетарианца. За жизнь среднестатистический немец съедает 4 коровы или теленка, 4 овцы, 12 гусей, 37 уток, 46 индюков, 46 свиней и 945 кур. В целом по Германии ежегодно съедается около 1,1 миллиарда животных, не считая рыб и морепродуктов. Если бы у каждого в неделю был хотя бы один вегетарианский день, от убоя можно было бы спасти 157 миллионов животных, отмечается в докладе. Всемирный день вегетарианца отмечается в четверг, 1 октября. Он был введен в 1977 году на вегетарианском конгрессе в Шотландии. В Германии, как отмечает Welt, проживают от пяти до шести миллионов вегетарианцев. Наибольшее число вегетарианцев проживает в Индии: там они составляют 40 процентов населения.
В Украине начали производить ароматизированные колготки
Предприятие "Омакс Интернешнл" начало производство ароматизированных колготок. Украинские колготки будут пахнуть тремя ароматами: цветочным, освежающим и тальком. Специалисты предприятия "Омакс Интернешнл" утверждают, что запах будет выдерживать пять стирок. Руководство "Омакс Интернешнл" применило такой маркетинговый ход по той причине, что аромат колготок повышает статус продукции. Ведь именно запах - первый признак, по которому можно отличить качественную продукцию. Фирмы, выпускающие дешевые изделия, как правило, не идут на такие расходы.
Женщина прогнала грабителя своим смехом
В хорватской столице Загребе женщина-кассир испугала своим смехом грабителя, пытавшегося ограбить пункт обмена валюты в центре города. После того как он наставил на нее пистолет, женщина, находившаяся за бронированным стеклом, рассмеялась и спокойно протянула руку к телефону, чтобы сообщить о попытке ограбления", - сообщили сотрудники полиции. Когда полицейские прибыли на место преступления, неудавшийся грабитель уже успел скрыться. Что именно в смехе женщины так напугало грабителя, в хорватских правоохранительных органах не сообщили.