Новости


Самый длинный в мире мост соединит Гонконг, Макао и Чжухай
Китайское правительство выделит 730 миллионов долларов на строительство самого протяженного в мире моста, который соединит Гонконг, Макао и районы дельты реки Чжуцзян на юге страны, сообщил в четверг представитель Госкомитета по развитию и реформам Ду Ин. Планируется, что строительство моста между Специальными административными районами Сянган (Гонконг), Аомэнь (Макао) и расположенного в дельте Жемчужной реки (Чжуцзян) города Чжухай начнется уже в текущем году. Протяженность моста, который обещает стать самым длинным в мире, составит 29 километров, сказал Ду Ин. Инвестиции правительства в строительство моста составят 5 миллиардов юаней (730 миллионов долларов). Чиновник не уточнил, когда будет завершено строительство моста и какой объем инвестиций потребуется на его строительство помимо государственных средств. Как сообщает агентство Синьхуа, обнародованный в четверг план развития региона дельты реки Чжуцзян, третьей по длине реки Китая, на которой стоит один из крупнейших городов страны Гуанчжоу, рассчитан до 2020 года. План призван сделать регион "новой экспериментальной площадкой для углубления экономических реформ в стране и стать более открытым внешнему миру", превратить дельту Чжуцзяна, а также Гонконг и Макао "в самый энергичный район в Азиатско- Тихоокеанском регионе", цитирует агентство слова Ду Ина. В условиях мирового финансового кризиса для преодоления растущего спада китайской экономики власти страны намерены уделять повышенное внимание интенсификации внутреннего рынка и уменьшению экспортной зависимости. В ноябре Госсовет КНР заявил о выделении 4 триллионов юаней (586 миллиардов долларов) на реализацию пакета мер по стимулированию экономики страны. Одним из ведущих направлений станет строительство аэропортов, железных и автомобильных дорог и мостов, которые позволят создать необходимую для активного развития страны транспортную инфраструктуру. Ранее китайские СМИ сообщали о том, что на расширение и модернизацию аэропортов в ближайшие два года будет потрачено около 65 миллиардов долларов. В строительство железных дорог до 2020 года будет вложено 730 миллиардов долларов. В декабре также было объявлено о начале строительства в восточной провинции Чжэцзян длиннейшего в мире автомобильного вантового моста. Строительство, которое планируется завершить в 2012 году, будет стоить около 2 миллиардов долларов.
Открывать только пинцетом: создана микробутылка шампанского
Художник Анатолий Коненко сделал себе имя в мире российского искусства без помощи масляных или акварельных красок. Его работы вообще трудно разглядеть невооруженным глазом. Коненко – микроминиатюрист. Он создает крошечные изделия под микроскопом. Они настолько хрупкие, что ему пришлось научиться дышать особым образом. Художник Анатолий Коненко говорит: "Это очень трудная и кропотливая работа. Иногда уходят годы на то, чтобы реализовать какую-либо идею". Миниатюрные произведения искусства привлекают покупателей с известными именами. Его изделиями уже заинтересовались Владимир Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ир. Одна из последних миниатюр Коненко - бутылка шампанского с неподдельным содержимым. В комплект входят бокалы и поздравительные открытки.
Мексиканские повара испекли самый большой в мире пирог
Мексиканские кулинары испекли самый большой в мире сладкий пирог весом 10 тысяч килограммов и длиной 2 километра, сообщает корреспондент РИА Новости. На приготовление блюда потребовалось 6,6 тонны муки, 3 тонны маргарина, 2 тонны сахара, 44 тысячи яиц, 1,5 тысячи литров молока и 120 килограммов соли. На приготовление пирога-"рекордсмена" у 2 тысяч лучших кулинаров Мексики ушло девять дней. Как сообщила журналистам министр экономического развития Мексики Лаура Веласкес Алсуа (Laura Velazquez Alzua), угощение обошлось государственной казне в одни миллион песо (76 тысяч долларов). Праздничный пирог бесплатно раздали 200 тысячам мексиканцев, которые пришли в этот день на центральную площадь Соколо. Испекли лакомство специально к празднику Богоявления, который в Мексике отмечается 6 января и носит также другое название - День Святых Королей. Этот праздник отмечается в честь того самого дня, когда три мудрых волхва, ведомые указующей звездой, явились в Вифлеем с подарками для младенца Иисуса Христа. В эти дни во время прогулок по мексиканским улочкам нужно обязательно смотреть себе под ноги. В Мексике издавна существует обычай, по которому в Богоявление обязательно нужно выставить за порог свою обувь - на тот случай, если мудрецы- волхвы захотят положить туда свои праздничные дары.
Более 400 жителей Латвии просят Романа Абрамовича купить их страну
Более 400 жителей Латвии подписались под петицией к российскому бизнесмену Роману Абрамовичу с просьбой купить эту балтийскую республику, сообщает в понедельник интернет-сайт novonews.lv. Петиция, написанная анонимным пользователем, размещена на интернет-сайте petitonline.com. "Уважаемый Роман Аркадьевич Абрамович. Как Вы наверное уже знаете, моя родная страна Латвия обанкротилась и в текущий момент ведет переговоры с МВФ о продаже нашего государства за 7,5 миллиарда евро. Учитывая весь предыдущий опыт работы моего правительства, могу с уверенностью утверждать, что деньги будут потрачены (в карман чиновников) на очередные утопии (типа: Замка Света - на строительство Национальной библиотеки латвийское правительство намерено потратить около 200 миллионов евро) и самого дорогого моста в мире (в ноябре в Риге был открыт Южный мост через Даугаву, на строительство которого было потрачено около 200 миллионов евро), а уровень жизни населения упадет ниже плинтуса. Прошу Вас рассмотреть возможность покупки Латвии: работящее и покладистое население, экологически чистая площадьта для парковки Вашей яхты", - пишет автор петиции. К вечеру понедельника под петицией подписались более 400 жителей Латвии. Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС (ВВП страны в третьем квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 4,6%), страна обратилась за помощью к международным организациям. В качестве помощи Латвия до 2011 года получит от международных финансовых структур 7,5 миллиарда евро. Ранее в Интернете появилось обращение жителей Латвии к правительству Швеции с просьбой "оккупировать" эту страну. Под обращением тогда подписались более 2 тысяч человек. Роман Абрамович является одним из богатейших людей России. Его состояние, по данным американского журнала Forbеs, весной этого года составляло примерно 17 миллиардов евро.
Дочь президента Узбекистана признана лучшим модельером и идеалом стиля
Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова по итогам голосования в рамках специальной республиканской премии Style Awards признана лучшей в номинациях "Модельер" и "Идеал стиля", сообщила РИА Новости в пятницу представитель фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана". Церемония вручения состоялась накануне вечером в Ташкенте. Цель премии Style Awards - отметить вклад деятелей и специалистов в развитии и популяризации фэшн- индустрии, воспитании чувства стиля и хорошего вкуса в обществе, выявление и демонстрация достижений в этой сфере. В восьми номинациях, среди которых также "Телезвезда", "Спортсмен/Спортсменка", "Бизнесмен/Бизнеследи", "Актер/Актриса", "Певец/Певица", "Модель" представлено по четыре претендента, которые были выбраны согласно опросу среди ведущих дизайнеров и стилистов страны. Лауреатов премии определило голосование в печатных СМИ и Интернете. Для голосования было необходимо заполнить анкету и отметить в ней понравившегося номинанта. Победители в каждой номинации получили стильные призы от лучших дизайнеров страны. Гульнара Каримова - общественный деятель, дипломат и модельер. Она является председателем Попечительского совета фонда "Форум культуры и искусств Узбекистана" (фонд Форум), создателем ювелирного и одежного брэнда GULI. С этого года Каримова является постоянным представителем Узбекистана при отделении ООН и других международных организациях в городе Женева.
Французы все чаще продают подарки, полученные на Рождество
Французы все чаще продают в интернет-магазинах подарки, полученные на Рождество, пытаясь улучшить свою финансовую ситуацию на фоне кризиса, передают французские СМИ. Сайты интернет-магазинов и порталы, специализирующиеся на прокате и аренде, предлагают своим клиентам, которых обманул Дед Мороз, избавиться от подарков, и это предложение пользуется все большим спросом. "Люди чаще, чем прежде, осмеливаются продавать подарки", - утверждает президент сайта Price Minister Пьер Костюшко-Моризе (Pierre Kosciusko-Morizet). Его интернет-магазин ежедневно выставляет на продажу около 200 тысяч новых товаров, а 25 декабря их число выросло вдвое, превысив на 50% предложение прошлого Рождества. "Сейчас кризис, люди пытаются улучшить ситуацию и в особенности заинтересованы в продаже подарков", - объясняет он. Чаще всего французы продают одежду, которая им не подошла или не понравилась, детские игрушки, DVD, видеоигры и книги. Согласно опросу, который Price Minister провел в декабре, 25% клиентов продают подарки потому, что они им "не понравились", 22% - поскольку они бесполезны, а 14% продают DVD, книги и комиксы, посмотрев или прочитав их. Эти товары, по сравнению с новыми, стоят меньше на 10-30%. Как отмечает администрация интернет-магазина eBay, "перепродажа подарков - это феномен, который длится несколько дней и захватывает даже январь". В декабре компания TNS-Sofres провела для eBay исследования, отметив, что "перепродажа рождественских подарков - это установившаяся модель потребления, которая затрагивает все возраста и социально-профессиональные группы ". Согласно их результатам, 71% опрошенных нормально относятся к идее перепродать подарки, тогда как в 2007 году сочувствующих было 66%. При этом их число среди взрослых выросло на 22%.