Новости


В Британии создано растворимое платье
Британский дизайнер Хелен Сторей создала одежду, не требующую ухода и утилизации - растворяющееся в воде платье. Как могут убедиться посетители выставки в британском городе Шеффилде, платье Сторей растворяется в воде за считанные секунды. По словам самой Сторей, на мысль о создании исчезающего платья ее натолкнула доступность вещей в современном мире. В одной лишь Великобритании ежегодно на свалку попадает 1,5 миллиона тонн одежды. В интервью Би-би-си Сторей рассказала, что хотела затронуть тему потребления как такового. "Это платье - своего рода провокация. Я не создавала его для продажи в магазине. Я хотела, чтобы люди задумались о том, что и как они покупают, и что потом происходит со всеми этими вещами", - сказала дизайнер. В современной Британии вполне реально купить кофточку за 5 фунтов, поносить её пару дней, а потом выбросить. Сторей считает, что такое отношение не предвещает ничего хорошего. По мнению англичанки, несмотря на распространенное мнение, мода - это не только гламур. Необходимость перемен "С модой связаны также проблемы перепроизводства, загрязнения окружающей среды, эксплуатации ресурсов стран третьего мира. Так что я хотела бы напомнить именно об этом. Но в то же время мы все стремимся к тому, чтобы хорошо выглядеть. Так что нужно найти компромисс", - считает Сторей. C тем, что человек должен изменить свое отношение к природе, согласен и профессор Шеффилдского университета Тони Райан, при участии которого создавалась формула материала для платья. "Наше поколение использовало больше природных ресурсов, чем все предыдущие поколения в истории. Так больше не может продолжаться. Мы ничего не оставим после себя нашим детям и внукам", - считает Райан. На создание платья из поливинилового спирта, растворяющегося за девять секунд, у Хелен ушло три года. По мнению дизайнера, такое соотношение усилий, потраченного на проекта, и времени, за которое плод трудов исчезает, характеризует отношения между современным человеком и окружающей средой. Посетители музея, увидевшие растворимое платье, по-разному отзываются о самом необычном экспонате и идее, которая за ним стоит. Один из гостей отметил, что идея Сторей "интересная с экологической точки зрения". Разделяющие это мнение, возможно, посетуют на то, что в массовое производство растворимое платье запущено не будет, и решить проблему утилизации старой одежды таким экстравагантным способом пока не удастся.
Светлана Кузнецова передаст призовые деньги церкви
Победительница недавнего турнира "Большого шлема" на кортах Ролан Гаррос россиянка Светлана Кузнецова рассказала, как она собирается распорядиться призовыми за победу на турнире: "Собираюсь часть призовых за Ролан Гаррос потратить на жилье, ведь пока я снимаю квартиру на юго-западе Москвы. А еще я пообещала себе дорогие часы, - приводит слова теннисистки "Советский спорт". - А большую часть гонорара хочу пожертвовать церкви. Она находится в Сергиевом Посаде. Там настоятель православного храма - мой духовный отец. Стараюсь бывать там как можно чаще, подумать о чем-то своем, вечном. Но у меня непростой график. Когда вырваться не получается - батюшка сам приезжает ко мне. Я, как это ни странно прозвучит, очень верующий человек и в церковь стараюсь ходить даже в других странах. В Италии, когда мы играли на Кубке Федерации, была в православном храме Святого Николая. Поклонилась мощам, загадала желание. Говорят, оно обязательно сбудется".
Хмельное счастье
Канадские ученые обнаружили зависимость счастья от дозы выпитого спиртного. Согласно результатам исследования, удовольствие, получаемое от спиртного, обратно пропорционально количеству выпитого, пишет Психологический навигатор. Ученые ввели подопытным крысам мужского пола два вида растворов - соляной и алкогольный, - анализируя при этом уровень эндорфинов, гормонов счастья. Оказалось, что низкие дозы алкоголя способствовали выработке эндорфинов, а злоупотребление спиртным резко снижало их количество. По мнению авторов исследования, небольшая доза спиртного способна вызвать эйфорию и уменьшить тревогу. Однако если после двух стаканов настроение не улучшается, следует остановить принятие спиртного напитка. Канадские исследователи подчеркивают, что большие дозы алкоголя дают гипнотический эффект и усиливают тревогу.
Мишель Обама собрала со своего огорода у Белого Дома первый урожай
Первая леди США Мишель Обама собрала богатый урожай с огорода, разбитого около Белого дома. Возделывать грядки и сажать семена супруге президента помогали ученики расположенной рядом школы "Банкрофт". Школьники помогли супруге президента также собрать первые выращенные овощи и зелень. Оказалось, что свежие салат, фасоль, зеленый горошек и кабачки весят вместе почти 50 килограммов, передают в среду "Вести". По словам Мишель Обамы, создание огорода "стало увлекательным и интересным способом" научить школьников здоровому образу жизни. "Слишком много детей в Америке страдают ожирением. Причина проста. Они питаются высококалорийной пищей и совсем мало двигаются",- убеждена супруга президента США.
Изобретены привлекающие мужчин женские туфли
В Мексике начали выпускать необычные туфли. Как утверждает обувная фирма - изготовитель, они стимулируют выделение их носительницами так называемых феромонов - гормонов, способных привлечь противоположный пол. При ходьбе, пояснил ее коммерческий менеджер Гильермо Санчес, туфли начинают "функционировать", и шаг за шагом образуется поток феромонов. В обувь вмонтированы "стратегически" размещенные стельки, которые при контакте с нервными волокнами ступней и вызывают выделение этих химических соединений. А они, в свою очередь, провоцируют в том, кто их "учует", состояние неосознанного возбуждения. Санчес подчеркнул, что, согласно данным его компании, она пока единственная в мире выпускающая такую продукцию. По его словам, публика, среди которой фирма-"изобретатель" надеется найти своих покупательниц, это "активные" женщины от 25 до 40 лет, нуждающиеся в удобных для работы туфлях на каблуке.
Мужчина стал отцом 21 ребенка
Житель США из штата Теннесси попал в поле зрения американских властей, так как оказалось, что у 29-летнего Дэзмонда Хэтчетта, не состоящего в браке, родился 21 ребенок от 11 разных женщин. Об этом сообщают американские СМИ. О такой любвеобильности жителя Ноксвилла стало известно после того, как одна из его бывших женщин подала на Хэтчетта иск за неуплату алиментов. Историей заинтересовались журналисты и горе-любовника показали по телевидению, после чего в полицию стали приходить и другие женщины, утверждающие, что Д.Хэтчетт - отец их детей. Однако, как оказалось, Хэтчетт просто не в состоянии содержать такое большое семейство. Его зарплата настолько мала, что даже при вычете половины для выплаты алиментов, на каждого ребенка придется всего полтора доллара в месяц. Сам Хэтчетт заявил, что помнит всех своих детей по именам и даже может назвать, когда у них дни рождения. Самому взрослому ребенку Хэтчетта уже исполнилось 11 лет. На вопрос властей, зачем ему столько незаконнорожденных детей, он ответил: "Так просто случилось". При этом он добавил, что не хочет, чтобы количество продолжателей его рода в будущем увеличилось.