Новости


Заключать браки предлагают не под Марш Мендельсона, а под гимн России
Президент «Сибирского медиацентра» Алексей Крестьянов, до сих пор не добившийся того, чтобы загсы оплатили труд музыкантов, записавших марш Мендельсона, предложил и вовсе отменить глупый обычай вступать в брак под звуки известной композиции. «Сибирский Медиа Центр», ранее представлявщий в Новосибирске Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), предъявлял иск новосибирскому загсу за незаконное проигрывание записи марша Мендельсона. Центральное руководство ВОИС этот иск отозвало и лишило СМЦ представительских полномочий. Выяснилось, что правозащитники даже не утрудили себя поиском авторов записи, права которых были якобы нарушены. - Я считаю, что нужно вообще отказаться от марша Мендельсона и использовать, раз это официальная церемония, государственный гимн РФ, - сказал Алексей Крестьянов. - Записать обращение президента к брачащимся, его какие-то добрые пожелания. Исполнение гимна было бы более уместно для официальной церемонии.
"Красу России" обокрали прямо на сцене
Во время коронации девушка лишилась эксклюзивных подарков стоимостью 3000 евро. У 23-летней победительницы конкурса "Красса России" Евгении Лаповой прямо во время награждения украли подаренные ей золотое ожерелье, часы Cerutti и фотоаппарат. - Нам, пяти главным претенденткам на титул, вручили очень красивое ожерелье из белого золота, фирменные часы от Cerutti и фотоаппарат. Подарки были в пакете, который я оставила прямо на подиуме, когда пошла на вручение короны. Больше я пакет не видела, - говорит Евгения. После коронации даже пропажа ценных презентов не могла расстроить счастливую победительницу. Между тем одни только часы марки Cerutti стоят больше 2000 евро, а эксклюзивное золотое украшение с эмблемой конкурса - 1000 евро. Но заявление в милицию российская "краса" писать не стала. - Главное, что корона победительницы осталась у меня, - считает Евгения.
Одноногий россиянин украл в бельгийском магазине один ботинок
Бельгийские полицейские задержали двух пожилых россиян, заподозренных в краже одного ботинка. Как пишет нидерландская газета De Telegraaf, причиной переполоха стало исчезновение одной туфли из обувного магазина в городе Мальдегем. Хозяева заведения, обнаружив пропажу, сообщили об этом в полицию. Поставленные в известность стражи правопорядка подняли свою базу данных и выяснили, что лишь один человек подпадает под описание подозреваемого - одноногий беженец из России. Он находился в стране, требуя предоставления политического убежища. Пресс-секретарь полиции Мальдегема Рик Декремер сообщил, что блюстителям порядка удалось быстро разыскать мужчину, а при нем ботинок. На допросе выяснилось, что 60-летний беженец замыслил кражу вместе со своей 61-летней соотечественницей-сожительницей. В настоящий момент полиция решает, стоит ли возбуждать против россиян уголовное дело. Агентство Belga сообщает, что в итоге полицейские все же сжалились над бедственным имущественным положением задержанных и отпустили их на свободу.
Ученые снова разгадали тайну улыбки Моны Лизы
Если вы озадачены лицом Джоконды - как ей удается за один миг сменить лучезарную улыбку на серьезность - то теперь вы можете смело отбросить свои переживания, пишет New Scientist. Ученые пришли к выводу, что это происходит потому, что наш глаз посылает в мозг противоречивые сигналы о ее улыбке. Различные участки сетчатки передают в мозг информацию разных категорий. Эти каналы кодируют данные о размере, ясности, яркости и расположении визуального поля. "Иногда один канал одерживает победу над другим - и вы видите улыбку, иногда побеждает другой - и вы не видите улыбку", - утверждает Луис Мартинез Отеро, нейробиолог из Института неврологии в Аликанте (Испания), который проводил исследование вместе с Диего Алонсо Паблосом. Ученые при помощи группы добровольцев выяснили, что восприятие наблюдателя меняется в зависимости от размера изображения, расстояния, освещения и прочих факторов. Мартинез Отеро не сомневается в том, что Леонардо да Винчи намеренно посеял замешательство в мозгу наблюдателей, не говоря уже об ученых, отмечает автор статьи Юэн Кэллоуэй. "Он писал в своих заметках, что пытался запечатлеть динамику выражений лица, потому что он видел это на улице", - заявляет ученый.
Мексиканский Сьюдад-Хуарес признан "самым убийственным городом" в мире
Мексиканский город Сьюдад-Хуарес, «охваченный войной между группировками наркоторговцев», может называться новой «столицей мира по числу убийств». В городе с полуторамиллионным населением с начала года произошло уже более 2 тыс. убийств. В прошлом году эта цифра составила 1,6 тыс. При этом большинство убийств остаются нераскрытыми. Средняя годовая цифра убийств достигла 133 на 100 тыс. жителей города. Это больше, чем у предыдущего «победителя» - венесуэльского Каракаса. Сьюдад-Хуарес находится на границе с американским штатом Техас.
В Китае изготовили самую длинную в мире лапшу
Самую длинную в мире лапшу изготовили на фабрике в китайском уезде Мэнцзы / провинция Юньнань, Юго-Западный Китай/. На создание "лапшины" длиной 2568 метров было израсходовано 1,8 тонн рисовой муки, сообщила газета "Чуньчэн ваньбао". Лапша, уже внесенная в Книгу рекордов Гиннесса, была изготовлена в честь местного кулинарного фестиваля, призванного привлечь туристов.