Новости


Британские ученые потратили 300 тысяч фунтов стерлингов и три года, чтобы доказать, что утки любят дождь
Выяснение того факта, что утки любят дождь, обошлось британским налогоплательщикам в 300 тысяч фунтов стерлингов. Именно такую сумму потратило министерство по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству (The Department for Environment, Food and Rural Affairs, DEFRA) на исследования, которые продолжались около трех лет, сообщает The Daily Mail. Изучение предпочтений домашних уток было затеяно для того, чтобы узнать, какую роль в жизни этих пернатых играет вода и какие именно способы купания уткам нравятся больше всего. Оказалось, что птицы предпочитают душ, который имитирует дождь. Энтони Рью, представитель союза фермеров, заявил, что министерство "немного не в курсе дела". Для того, чтобы получить такие значимые результаты, считает он, нужно было просто выехать из Лондона и посетить ферму, где разводят уток. Любой фермер, настаивает Рью, с удовольствием сообщил бы высоким чиновникам, что утки любят дождь. Для бюджета это мероприятие обошлось бы в гораздо меньшую сумму, заключил собеседник издания. Представители союза налогоплательщиков оценили эксперимент как "сумасшедшую трату" средств. В трудные времена кризиса, считают они, министерству должно быть стыдно за расходование средств налогоплательщиков на "всякую ерунду". Однако пресс-служба DEFRA заявила, что министерство не согласно с обвинениями в легкомысленном отношении к государственным средствам. По мнению чиновников, потребители мяса птицы должны быть уверены, что выращенные утки содержались в подходящих для них условиях. А для этого необходимо было выяснить, какой именно способ купания утки предпочитают. Результаты исследования, уточнили они, будут полезны для совершенствования технологических процессов в птицеводстве.
Из-за гриппа A/H1N1 швейцарским военным запретили целоваться
Из-за угрозы эпидемии гриппа A/H1N1 военным Швейцарии запретили обниматься и целоваться с любимыми и близкими людьми во время увольнительных, сообщают швейцарские СМИ, тогда как армейское руководство уверяет, что речь идет об инициативе "отдельных лейтенантов". Немецкоязычное издание Basler Zeitung в своей статье под заголовком "Тринадцати тысячам призывников запретили целоваться" утверждает, что на минувшей неделе в Берне военным, отправляющимся на выходные в увольнительные, запретили целовать и заключать в объятия даже своих супруг, подруг и других близких людей и рекомендовали воздерживаться от физических контактов. Это было сделано в интересах профилактики гриппа A/H1N1, распространения которого опасаются в швейцарской армии. Вместе с тем, по данным газеты Le Matin, военное руководство таких жестких рекомендаций не давало. "Действительно, было выпущено и разослано постановление, содержание которого мы не можем обнародовать. Однако оно касается базовых мер: того, что необходимо соблюдать правила личной гигиены, не приближаться к определенным лицам (больным) и так далее. Но не было строго письменного запрета относительно объятий и поцелуев. Это, без сомнения, чистая интерпретация некоторых лейтенантов", - заявил официальный представитель швейцарских вооруженных сил Кристиан Бюрри. В свою очередь представители Федерального управления здравоохранения Швейцарии (OFSP) также отрицают свое отношение к запрету близких контактов. По словам официального представительства ведомства Жана-Луи Цуркера, OFSP распространило свои рекомендации, в которых не рекомендовалось приближаться к некоторым людям, например, тем, кто возвращается из Мексики или проявляет некоторые симптомы заболевания. "Но чтобы запретить целоваться!.. Нет, видимо, тут действительно имеет место неудачная интерпретация", - рассмеялся он. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в среду, 20 мая, подтвердила 10243 случая заболевания людей гриппом A/H1N1 в 40 странах, 80 заболевших умерли, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление Организации.
Литовский политик предложил штрафовать за употребление слова "кризис"
Бывший мэр Вильнюса и лидер Союза центристов и либералов Артурас Зуокас предложил взимать по 29 евро с политиков, которые в публичном лексиконе употребят слово "кризис". "Сегодня основной кризис находится в головах государственных политиков и бюрократов. Кризис - это доказательство своей беспомощности и безнадежности", - заявил Зуокас Литовскому радио. При этом политик предложил создать штрафной фонд. Такое пожелание он высказал от имени фракции своей партии, у которой из 141 девять мандатов в сейме. Эту партию в правительстве представляют министр здравоохранения и глава МВД. Он предлагает для контроля над нарушениями создать в интернете специальный портал. Впрочем, Зуокас согласен, что это скорее моральное предложение, не имеющее юридического значения. Он даже предложил поменять термин "кризис" на "вызов".
Журнал выяснил, какие обзывательства итальянцы считают самыми обидными
Популярный ежемесячный итальянский журнал Focus провел опрос среди своих читателей и выяснил, какие обзывательства являются самыми обидными для итальянцев. Результаты исследования опубликованы в четверг на интернет-сайте издания. Так, выяснилось, что самым тяжким оскорблением для жителей Апеннин являются такие выражения, как "мафиози" и "неполноценный". Они обижают итальянцев куда больше, чем, например, слова "нацист" или "террорист". Помимо этого в ходе опроса выяснилось, что быть названным "негром" или "фашистом" для итальянца куда хуже, чем "бомжом" или "коммунистом". В исследовании приняли участие около 3 тысяч читателей журнала разных возрастов, разного образования и происхождения. Участникам исследования предлагалось присвоить каждому из 152 предложенных обзывательств балл от нуля до трех, где ноль означал бы - "нисколько не грубое/ не обидное слово", в то время как три означало "очень грубое/очень обидное выражение". Целью исследования было выяснение того, каким образом язык отражает социальные изменения и различные социальные табу. Так, если раньше слово "неполноценный/ инвалид" употреблялось для обозначения определенной категории граждан с ограниченными физическими возможностями, то теперь это выражение перешло в разряд тяжких обзывательств. По своей негативной наполненности с "неполноценным" могут сравниться только "мафиози", "вор" и "подлец". Чуть менее обидными считаются такие выражения как "нацист", "террорист", а также некоторые термины, относящиеся к миру гомосексуалистов-мужчин. В число таких обидных слов попал "педераст". В целом выяснилось, что наименее обидными являются выражения, относящиеся к классовой принадлежности, например, "пролетарий" или "бомж", а также термины религиозной тематики, такие, как "талиб" или "святоша".
Рэйналф Файнс стал первым в мире покорителем двух полюсов и Эвереста
Известный британский путешественник, 65-летний сэр Рэйналф Файнс стал первым в мире покорителем обоих полюсов Земли и высочайшей горной вершины мира Эвереста, сообщает ВВС. Файнс смог покорить Эверест лишь с третьей попытки. В 2005 году он был вынужден экстренно прервать экспедицию из-за инфаркта, а в прошлом году повернуть назад его заставило общее переутомление организма. На этот же раз трехнедельная экспедиция Файнса завершилась успешным покорением 8848-метровой вершины. Путешественник стал самым пожилым британцем и первым британским пенсионером, который совершил восхождение на высочайшую гору Гималаев. "Это самая близкая точка к Луне, до которой можно дойти пешком", - пошутил Файнс после восхождения. Экспедиция была направлена на сбор средств в помощь благотворительной организации по борьбе с раком Marie Curie Cancer Care. Жена, мать и сестра сэра Рэйналфа Файнса умерли от рака одна за другой в течение полутора лет. Всего за свою жизнь Файнс совершил около 30 различных экспедиций. Самой знаменитой из них стало трехлетнее кругосветное путешествие, маршрут которого пролег через два полюса, завершенное в 1982 году. Кроме того, Файнс совершил отдельные экспедиции по пересечению Арктики и Антартики.
Польские библиотекари откровенными нарядами прививают любовь к чтению
Сотрудницы Поморской библиотеки в польском городе Щецине придумали новый способ увеличить число посетителей - прямо на рабочем месте дамы-библиотекари устроили показ мод и выставку собственных фотографий в весьма смелых платьях, передает в четверг польский телеканал TVN24. По словам устроительниц и участниц действа, таким неординарным образом они решили убить сразу двух зайцев - не только привлечь новых читателей, но и покончить со стереотипом "серых мышек", каковыми обыватели обычно считают библиотекарш. На этой неделе сотрудницы, одевшись в яркие наряды, устроили дефиле и фотовыставку прямо в здании библиотеки. В результате в библиотеку в тот день пришло небывалое число посетителей, особенно увеличилось число "читающих" мужчин. "Некоторые из сотрудниц так изменились (примерив на себя новый имидж), что все недоумевают: те ли это библиотекарши, которых мы всегда знали? Это сенсация!" - сказал телеканалу мужчина-директор библиотеки Люциан Боболевски. Соглашаясь с ним, его подчиненные говорят еще и о том, как важно держать планку и на интеллектуальном уровне. Чтобы работать в этой библиотеке, недостаточно просто выглядеть привлекательно - необходимо также иметь высшее образование и владеть хотя бы одним иностранным языком.