Новости


На Земле раз в год взрывается метеорит мощностью первой атомной бомбы
В земной атмосфере примерно раз в год происходит тунгусская катастрофа в миниатюре - взрыв астероида или кометы, мощностью примерно равный атомной бомбе, сброшенной на Хиросиму. Об этом в интервью РИА Новости сообщил доктор наук Валерий Шувалов, заведующий лабораторией математического моделирования геофизических процессов Института динамики геосфер РАН. Шувалов совместно с коллегами разрабатывал математические модели тунгусского события, которые позволяют объяснить его главную загадку - отсутствие на месте катастрофы следов космического тела и его осколков. По словам ученого, в самой тунгусской катастрофе нет ничего необычного: "Такие явления происходят на Земле где-то один раз в 100-300 лет. Это не какое-то единичное, уникальное явление, они происходят по геологическим масштабам времени достаточно часто". Шувалов отмечает, что тела разного размера падают на Землю регулярно - чем больше тело, тем реже. "Тела размером в несколько метров с энергией, равной бомбе, которая взорвалась над Хиросимой, падают каждый год. Но эти тела тормозятся на высотах порядка 30-40 километров, выделяют энергию там, поэтому на Земле никаких разрушений не происходит", - сказал он. Подобные события регулярно фиксируются специальной службой, созданной с США для слежения за ядерными испытаниями. "У американцев есть специальная служба, которая организована для того, чтобы следить именно за ядерными взрывами, она фиксирует вспышки в атмосфере. И они записывают именно такие вспышки (мощностью несколько килотонн). У нас в нашем институте был совместный проект с лабораторией Sandia, они давали нам световые кривые этих вспышек, мы их анализировали и по ним делали оценку того, какое тело упало", - рассказал Шувалов. "Данные о том, что каждый год такие тела падают - они как раз вот из этих наблюдений получены", - добавил он.
Скоро можно будет путешествовать во времени
В ближайшее время могут появиться первые путешественники во времени, которые придут к нам из будущего. Эксперимент по запуску Большого адронного коллайдера (БАК) ценой 4,65 миллиардов фунтов - самого мощного ускорителя частиц в истории - уже на правильном пути. Цивилизации будущего скорее всего узнают об этом из учебников истории и, вычислив этот момент, с помощью продвинутых технологий нанесут нам визит. Как прочат физики всего мира, это устройство позволит получить новую информацию о частицах и силах, которые действуют в космосе. Также ученых интересует возможность воспроизведения условий, близких к тем, которые были во время «большого взрыва», породившего Вселенную. Масштабный эксперимент в европейском Центре физики частиц может привести к появлению первой в мире машины времени. Намеченный на лето запуск коллайдера может стать исторической вехой, поскольку покажет, возможны ли путешествия во времени.
кошки
В Англии работает фирма, которая выпускает ошейники для кошек, мешающие ловить птиц. Каждые 7 секунд ошейник испускает ультразвук, и птички успевают смыться до того, как котяра положит на нее глаз.
нравственность в бразилии
В Бразилии учредили департамент нравственности - служащие этого подразделения отлавливают на улицах барышень в излишне открытой одежде и объясняют, почему так ходить нельзя.
рак и домашние дела
Специалисты Британского института рака долгое время наблюдали за 200 тысячами женщин из 6 стран Европы и пришли к выводу: систематическая работа по наведению чистоты и порядка в доме существенно снижает риск появления рака молочной железы и некоторых других онкозаболеваний, независимо от возраста участниц эксперимента. Ранее ученые заявляли об ощутимой пользе физической активности, теперь уточнили, какой именно. Специалисты говорят, что хоть физические нагрузки при выполнении домашних работ менее интенсивны по сравнению с занятиями спортом, зато они отличаются регулярностью.
инструкции
Сотрудники Британского института стандартов занимаются написанием длинных и нудных инструкций. Последний их шедевр - инструкция по завариванию чая. Она занимает 6 страниц мелким шрифтом, и над ее созданием работали 8 человек. Упахались, бедные... А в концерне «Филипс» решили создать специальное подразделение, которое бы занималось разработкой прибамбасов к бытовым приборам. Не так давно там начали выпуск пультов дистанционного управления с открывашкой для пива.