Новости


У берегов Гайаны нашли затонувшее судно с золотом и алмазами
Судно с золотом, платиной и алмазами, потопленное немецкой подлодкой в годы второй мировой войны, обнаружили кладоискатели у побережья Гайаны (государство на северо-востоке Южной Америки), сообщает интернет-издание "Морской бюллетень - Совфрахт". На борту находятся ценности общей стоимостью 2,6 миллиарда фунтов стерлингов. Если эти сокровища реальны, то находка - самая крупная в денежном исчислении в истории искателей затонувших сокровищ, говорится в сообщении. Об обнаружении останков британского грузового транспорта сообщила американская компания Sub Sea Research, специализирующаяся на подводных изысканиях и подъеме из воды ценностей, оставшихся после кораблекрушений. Компания не разглашает название судна и место его обнаружения. Условно судно названо Blue Baron ("Голубой барон"). Оно лежит на глубине около 250 метров. Как отмечается в сообщении, транспорт с ценным грузом вышел из одного из европейских портов, пункт назначения - США. Ценности предназначались для доставки в Нью-Йорк и далее в казну США в качестве оплаты ленд-лиза. Сначала судно зашло в порт одной из южноамериканских стран и оттуда последовало в Нью- Йорк, но где-то на расстоянии 40 миль от побережья Гайаны было потоплено германской подводной лодкой U-87 в июне 1942 года. Ожидается, что права на груз предъявят несколько сторон. Компания вынуждена была объявить о находке после того, как заявила в суде свои права на нее. Другие стороны претензий пока не предъявляли. Возможно, часть сокровищ принадлежит России, отмечает издание. Западные историки предполагают, что если, действительно, на борту Blue Baron находятся эти фантастические сокровища, то большая их часть, скорее всего, была советской, остальная - британской, отмечает "Морской бюллетень". "В любом случае, если сокровища находятся на борту Blue Baron, определенный процент от них принадлежит Sub Sea Research, но, впрочем, тут уже решать юристам. России, наверное, тоже что-то принадлежит, какой-то процент", - говорится в сообщении. Между тем, знатоки и историки вовсю гадают, что же это был за транспорт. "Надо иметь в виду, что в годы второй мировой войны отправка значительных ценностей морем была обычным явлением, по понятным соображениям все было покрыто туманом максимальной секретности и нередко такие "золотые" транспорты становились обычной жертвой торпеды или мины, дело случая, и в целях той же секретности их особо не охраняли, чтобы не выделить из массы прочих", - отмечает сайт. "Sub Sea Research говорит, что, помимо драгоценностей, на борту был обычный груз - цинк и медь в слитках", - сообщает интернет-издание.
Жительница США родила сразу восьмерых детей, все они здоровы
Американка в понедельник родила восьмерых детей, став второй в мире матерью, которой удалось произвести на свет "восьмеряшек", сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на телеканал KCAL-TV. По словам доктора Карен Мэйплс (Karen Maples), дети родились в госпитале Kaiser Permanante в городке к югу от Лос-Анджелеса и "чувствуют себя нормально". Доктор Гарольд Генри (Harold Henry) сообщил журналистам, что шесть девочек и два мальчика "кричат и очень энергично дрыгают ножками". По его словам, вес детей составляет от 800 граммов до полутора килограммов. Каких-либо других подробностей агентство пока не приводит. Ранее сразу восемь детей родились тоже в США, в городе Хьюстоне, в 1998 году; однако один ребенок через неделю умер. Оставшиеся сестры: Ибьюк, Гором, Чиди, Чима и Эхерем - а также братья Икем и Джиок в декабре 2008 года отпраздновали свой первый "круглый" юбилей.
Чавес отменил День святого Валентина и объявил "неделю любви"
Президент Венесуэлы Уго Чавес отменил в этом году отмечаемый 14 февраля День святого Валентина и объявил "неделю любви", сообщило в субботу венесуэльское телевидение TVR. Сделал он это в связи с проведением 15 февраля конституционного референдума об отмене ограничений на переизбрание президента и других представителей власти неограниченное количество раз. Если по результатам референдума будет одобрена поправка к Конституции, Чавес, полномочия которого истекают в 2012 году, сможет в третий раз выдвинуть свою кандидатуру для участия в следующих президентских выборах и, в случае победы, сохранить за собой власть до 2019 года. "Четырнадцатого числа не будет времени абсолютно ни на что лишнее. Мы будем готовиться к битве", - заявил Чавес на митинге своих сторонников в Каракасе, который транслировался в телеэфире. "А потом мы отметим целую неделю любви, или даже больше, вплоть до карнавала. Тогда я смогу лечь в гамак и спать трое суток", - добавил президент Венесуэлы. Чавес призвал граждан страны проявить активность на предстоящем референдуме, в ходе которого его поддержат, как он надеется, не менее семи миллионов человек. По его мнению, он потерпел поражение во время подобного плебисцита в декабре 2007 года именно из-за низкой явки избирателей. День святого Валентина - праздник всех влюбленных - отмечается уже более 16 столетий. В этот день в 269 году был казнен молодой священник Валентин, венчавший желающих вопреки запрету римского императора Клавдия Второго, считавшего, что женитьба отвлекает воинов от государственных дел. Перед смертью священник оставил нравящейся ему девушке письмо с объяснением в любви. Отсюда и пошли открытки-валентинки. Через двести лет Валентина провозгласили святым всех влюбленных. Всемирный праздник признаний в любви теперь отмечается повсеместно. В России с прошлого года по инициативе депутатов Госдумы учрежден День семьи, любви и верности (8 июля). Он посвящен памяти святых Петра и Февронии, покровителей христианского брака.
Вши конкурируют с верблюжьей мочой в саудовской деревенской медицине
Торговля вшами получила распространение на деревенских женских рынках саудовской провинции Асир, их используют для улучшения волос, сообщает в субботу газета "Указ". Издание выражает беспокойство по поводу действий местных народных лекарей в городах Абха и Хамис-Мушайт в юго-западной части королевства, которые популяризируют вшей как средство против выпадения волос. Более того, знахари утверждают, что кровососущие насекомые способствуют увеличению густоты волосяного покрова головы, росту и блеску волос, пишет газета. "Указ" выражает недоумение в связи с тем, что стоимость одной вши на рынках этих городов доходит до 35 риалов (почти 9.5 доллара). Газета приводит мнение главного специалиста в области народной медицины в центральном госпитале провинции Мухаммеда аль-Асири, который разъясняет, что вошь - вредный паразит на теле человека, и рекомендует саудовским женщинам использовать для укрепления волос и улучшения их блеска "испытанное временем и известное всем средство - мочу молодой верблюдицы". В связи с этим рецептом издание выражает сожаление, что флакон верблюжьей мочи значительно дороже одной вши.
Пьяным можно на работу
Верховный суд Перу запретил увольнять сотрудников, которые приходят пьяными на работу. Это решение раскритиковали местные власти, заявив, что оно может привести к стихийному загулу, но слово суда осталось неизменным. Новый пункт в трудовом кодексе Перу появился после рассмотрения дела дворника Пабло Кайо, который вышел подметать один из пригородов Лимы пьяным. Нетвердую походку перуанца заметил начальник, и дворника уволили. Тот решил жаловаться на работодателя в суд. «Это было чрезмерное наказание. Ну да, Кайо был нетрезв, но никого не оскорбил и не ударил», – объясняет адвокат истца Фернандо Калле. В итоге решение было вынесено в пользу Кайо. Суд обязал главу районной администрации суд взять дворника обратно в штат. «Не вижу ничего хорошего в том, что некоторые расслабляются на рабочем месте», – заявил в ответ министр труда Жорж Вилласанте. Начальник Кайо решение суда выполнил, заметив в скобках, что двух уволенных на этой неделе за пьянку водителей снова брать на работу он все же не собирается.
Инвалиды хотят в госбордель
Инвалиды Караганды просят легализовать проституцию. Так люди с ограниченными возможностями отстаивают свое право на полноценную интимную жизнь. Платить жрицам любви за оказание услуг инвалидам должно государство, считают они. Обращение с просьбой узаконить проституцию в правительство Казахстана направило руководство общества инвалидов «Тирлик» («Забота»), сообщает «Интерфакс». Как пояснили в организации, они пекутся не о судьбе проституток, а о своей личной жизни: одновременно с легализацией проституции инвалиды предложили выделить деньги из госбюджета на обслуживание лиц с ограниченными возможностями в борделях. Как пояснила председатель «Тирлик» Роза Петрусь, на отсутствие какой бы то ни было интимной жизни инвалиды жалуются постоянно: «Они с трудом собирают деньги на оплату услуг проститутке, но она уходит, увидев клиента в инвалидной коляске или без рук. А ведь у нас есть мужчины в возрасте 30–35 лет, и у них в жизни никогда не было женщины». В том случае, если проституцию в Казахстане легализуют, работницы секс-индустрии, считают в организации, не смогут увильнуть от исполнения служебного долга. Каким образом государство будет оплачивать им услуги проституток, инвалиды пока не придумали: по их мнению, это могут быть карточки или чеки «на определенное количество пользования услугами коммерческого секса». В целом идея, говорят в организации, поможет не только инвалидам, но и государству: в госбюджет начнут поступать огромные суммы налогов от легализованных борделей. Но официального ответа властей пока не поступило.