Новости


Предложение «дружить с Россией против США» показывает отчаяние ЕС
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини предложила России «дружить против» США по вопросу Ирана, Ближнего Востока и ООН. Победа Дональда Трампа явно повергла Евросоюз в серьезный политический кризис. Столь абсурдное и даже смешное предложение выглядит грубой попыткой вбить клин в зарождающееся взаимопонимание между Москвой и Вашингтоном.
Меркель и Олланда захватили санкции
Из-за ситуации на Украине экономические санкции в отношении России придется продлить, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Ее поддержал президент Франции Франсуа Олланд. Одновременно в ряде стран Европы считают, что антироссийские санкции приносят больше вреда.   Выступая перед журналистами в Берлине, германский канцлер заявила, что "минский процесс идет тяжело". Президент Олланд со своей стороны указал, что "на Украине должны быть выполнены минские соглашения… Пока не будет прогресса — я, как и канцлер, поддерживаю продление санкций", сообщает РИА "Новости". Однако с такой точкой зрения не все согласны в Европе. В частности, сопредседатель фракции "Левые" в бундестаге Сара Вагенкнехт указывает, что санкции не решили ничего и нанесли вред прежде всего европейской экономике. Одновременно американская экономика как раз расширила свои отношения с Россией. По ее словам, "при помощи санкций, давления, эскалации конфликта мы не решим ни одной проблемы". Поэтому нужно вернуться к "политике сотрудничества и учета взаимных интересов", полагает Меркель. Санкции в отношениях России и Западной Европы появились в 2014 г., и они не раз продлевались. Одним из условий их отмены Запад ставит соблюдение минских соглашений по Украине. При этом некоторые страны Европы - Венгрия, Греция, Кипр, Испания и Италия - выступают за скорейшее налаживание отношений с Москвой.
Почему вирусы жалеют женщин и совсем не ценят мужчин
Учёным уже давно известно, что некоторые патогенные микроорганизмы (бактерии и вирусы) по-разному воздействуют на организмы мужчин и женщин. Так, при заражении туберкулёзом мужчины имеют в полтора раза больше шансов умереть, чем женщины, а вирус Эпштейна-Барра как минимум в два раза чаще провоцирует возникновение лимфомы Ходжкина у мужчин, чем у женщин. Первоначально предполагалось, что это связано с более выносливой иммунной системой прекрасной половины человечества, однако подтверждений этой теории не было обнаружено. Вероятно, их попросту нет. Зато команда учёных из Колледжа Роял Холлоуэй, который входит в состав Лондонского университета, нашла иное объяснение этому феномену. Оказалось, вирусы "жалеют" женщин, чтобы те передавали их своим детям – такая вот необычная форма распространения микроорганизмов, приобретённая в ходе эволюции. Исследование и математическое моделирование проводилось на примере вируса Т-клеточного лейкоза человека, который по-разному развивается в лейкемию у мужчин и женщин. К примеру, в странах Карибского бассейна болезнь одинаково протекает у представителей обоих полов, зато в Японии лейкемия у женщин при заражении появляется в среднем в три раза реже. По словам авторов работы, вероятно, это связано с тем, что в Стране восходящего солнца период грудного вскармливания у женщин длится гораздо дольше, что способствует "передаче вируса по наследству". Мужчины, в свою очередь, передают меньше вирусов другим людям, однако оказываются более подверженными их воздействию.
Суд Амстердама постановил передать скифское золото Украине
Окружной суд Амстердама постановил, что коллекция скифского золота, вывезенная из крымских музеев, должна быть возвращена Украине, передает Reuters. Крымские музеи пообещали обжаловать решение суда Амстердама. В Минкультуры России заявили, что решение суда по скифскому золоту нарушает принципы международного межмузейного обмена.
США затягивают "петлю удава" на шее России
Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич рассказал о причинах и следствиях возможной установки американских военных баз на Курилах в случае их передачи властям Японии. По его словам, политики Соединенных Штатов продолжают затягивать "петлю удава" на шее России.
Почему террористы захватили Пальмиру
По мнению военного журналиста, полковника в отставке Виктора Баранца, у отступления сирийской армии из Пальмиры и сдаче города боевикам есть несколько причин. Все они, так или иначе, привели к неблагоприятному результату, который, тем не менее, позволит сделать полезные выводы для дальнейшей борьбы с террористами. Во-первых, террористы заранее готовились захватить город. Еще с ноября под видом мирных жителей в Пальмиру просачивались члены запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Их целью было нанести удары войскам Башара Асада в самом городе, в то время как остальные группы террористов атаковали бы его извне. Так и произошло.