Новости


Cанкции Обамы Трамп сохранит как козырь для торга с Россией
Продление антироссийских санкций на год ожидаемо стало одним из прощальных сюрпризов для России от уходящего президента США. Еще не вступивший в должность Дональд Трамп уже заявил, что не станет торопиться с их отменой, хотя не исключает такой возможности. Эксперты полагают, что будущий хозяин Белого дома прибережет санкции для предстоящих переговоров.
СМИ: Мэй объявит о жестком сценарии Brexit
Во вторник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявит о готовности британского правительства вывести страну из единого рынка Европы, Таможенного союза и юрисдикции Европейского суда, сообщили СМИ.
Россия не станет возвращаться в «большую восьмерку»
Москва не намерена возвращаться к работе в формате «большой восьмерки». Об этом сегодня, 13 января, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Эта тема никак не обсуждается в Москве, — пояснил Песков. — Мы ни разу не слышали от глав государств, которые продолжают собираться в формате „семерки“, каких-либо заявлений, в которых изъявлялось бы намерение приглашать Россию или иные страны. Что касается России, вне зависимости от каких-то эвентуальных предложений и приглашений, для России приоритетным является участие в формате „двадцатки“, об этом уже неоднократно говорил президент РФ». Следует отметить, что накануне глава МИД Италии Анджелино Альфано не исключил восстановления формата «восьмерки» с участием РФ к следующему саммиту, который состоится в конце мая в Таормине (остров Сицилия). Он считает, что «участие Москвы уже в саммите в Таормине — это добрая надежда начала года, которая может реализоваться в ближайшие месяцы». Как сообщало EADaily, в «семерку» входят США, Канада, Япония, Италия, Франция, Германия и Великобритания. Президент РФ Борис Ельцин как равноправный партнер впервые был приглашен на саммит в Неаполе в 1994 году. В 2014 году председательство в G8 перешло РФ, саммит планировалось проводить в Сочи, но из-за событий на Украине и возникновения напряженности после присоединения Крыма к России встреча была перенесена в Брюссель и прошла без российского участия.
Министр обороны Польши объявил о победе над Россией
Министр обороны Польши Антоний Мацеревич с радостью воспринял весть о прибытии в город Жагань американских военных. Глава ведомства заявил, что размещение войск НАТО в Польше положит конец российскому империализму в Европе.
Лукашенко решил разместить у себя сирийцев, чтобы угодить Западу
Александр Лукашенко заключил с Евросоюзом новую сделку. Белоруссия построит у себя лагеря для бегущих на Запад сирийских, чеченских, украинских мигрантов. А Брюссель заплатит за это скромную сумму в 7 млн евро. Лагеря на 10 тысяч человек, предположительно, появятся возле Гомеля и Могилева. Западная пресса уже возмутилась, расценив сделку как «пакт с белорусским диктатором».
Трамп поставил условие по санкциям против России
Избранный президент США в своем интервью влиятельной американской газете The Wall Street Journal рассказал о вероятной отмене санкций против России. По его словам, такой шаг со стороны Вашингтона возможен в случае успешного сотрудничества двух стран в борьбе против терроризма. По словам Трампа, первое время своего президентства он намерен сохранить на некоторый срок введенные администрацией Барака Обамы санкции. В то же время, отметил избранный президент США, введенные в конце декабря новые санкции против России за якобы ее вмешательство в американские президентские выборы могут быть вскоре отменены в случае сотрудничества Вашингтона и Москвы в борьбе с терроризмом. "Если мы ладим и если Россия действительно помогает нам, зачем кому бы то ни было сохранять санкции, если кто-то делает действительно хорошие вещи", – сказал он.