Новости


Клинцевич заявил о геноциде русского языка на Украине
Внесенная в Верховную Раду законодательная инициатива об исключительности украинского языка ослабит позиции Киева в Донбассе, считает первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Об этом говорится в заявлении сенатора, поступившем в «Ленту.ру» в воскресенье, 22 января. «Геноцид русского языка — так бы я охарактеризовал суть законопроекта об исключительности украинского языка, внесенного в Верховную Раду», — подчеркнул Клинцевич. При этом он отметил, что авторами документа являются не два-три человека, а более 30 депутатов из разных фракций. По мнению сенатора, это «делает картину еще более удручающей».
США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
США выйдут из Транстихоокеанского партнерства — торгового соглашения между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом говорится в изложении программы новой администрации на сайте Белого дома. Кроме того, Вашингтон намерен пересмотреть соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли. Не исключено, что страна выйдет из этого договора.
Трамп придумал День патриотизма
Принесший в пятницу клятву на Библии новый 45-й президент США Дональд Трамп не откладывая в долгий ящик государственные дела подписал свои первые исполнительные указы. Одним из них стал законопроект, который позволяет 66-летнему отставному генералу Джеймсу Мэттису занять пост министра обороны страны, сообщает ТАСС.
Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.