Новости


В Каталонии проходит опрос о независимости
Референдум будет носить неформальный характер – власти Испании объявили этот шаг региона нелигитимным. Также они препятствуют проведению опроса как могут. Например, они запретили использовать для голосования государственные учреждения и школы.
Французы опять обещают отдать "Мистрали"
Французские власти могут принять решение о передаче вертолетоносцев "Мистраль" к середине ноября. Об этом сообщил французский дипломатический источник, знакомый с ситуацией. "Решение Франции по этому вопросу как ожидается, будет принято к середине ноября", – заявил источник. Официального подтверждения этой информации не поступало, пишет "Интерфакс".
Черчилль хотел нанести ядерный удар по СССР
Лидер Великобритании времен Второй мировой войны Уинстон Черчилль был уверен, что превентивный удар по Советскому Союзу сделает Москву "незначительной проблемой" и увенчает победу Запада в холодной войне. Документ впервые будет опубликован в книге известного журналиста-расследователя Томаса Майера, выпуск которой намечен на декабрь.
Украинцы перейдут на латинский алфавит
Во Львове проходит обсуждение возможности перехода украинского языка на латинский алфавит. Зачинщики этой идеи считают, что латиница будет подчеркивать принадлежность украинцев к Европе. Обсуждение о возможности перехода украинского языка на латинский алфавит проводится в рамках Дня национального языка и письменности Украины. Львовские интеллектуалы настаивают, что украинский народ является испокон веков народом европейским. Поэтому, "для украинского народа латиница как нельзя лучше будет подчеркивать принадлежность нации к Европе", считают они.
Покушение на королеву: в Лондоне под подозрением все приезжие
В Лондоне готовилось покушение на королеву Елизавету. Нападение планировали совершить в субботу в королевском Альберт-холле. Стражи порядка арестовали четверых подозреваемых. Строго говоря, о том, что мишенью террористов была именно королева Елизавета II и только она, пока сообщает только таблоид Sun. По данным издания, один исламист, вооруженный ножом, должен был напасть на ее величество. Его подстраховывала группа людей с огнестрельным оружием.
США пытаются шантажировать Россию санкциями
На саммите АТЭС встретились госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров. Американский дипломат заявил, что будущее антироссийских санкций зависит от решений Москвы по украинской проблеме.