муж жена проблемы отношений


«Подводные камни» семейной жизни

У семьи, как и у человека, есть возраст, и у каждого возраста — свои «подводные камни». Если точно знать, где именно таится опасность, ее можно и избежать, особенно, если это понимают и муж, и жена. Более того, понимая, стремятся не обострять противоречия, а, напротив, искать точки сближения, не жалея сил и не упиваясь обидами и уязвленным самолюбием.

Собрав большую статистику и проанализировав жизнь не одну тысячу супружеских прав, специалисты по семье и браку вывели ряд закономерностей для большинства пар. Так, они считают, что кризисные моменты наступают: в 6 недель, 8 месяцев, 2,5 года, 4, 7 и 12 лет. Это и есть те самые опасные периоды, в которые разрушается большинство семей. Как же происходят такие катастрофы и почему?

6 недель – это начало взросления. Молодая жена вдруг замечает, что ее муж вовсе не похож на любимого киногероя, как она думала раньше, и величина его мозга обратно пропорциональна величине мускулов. Разочарование - так называется феномен, когда разбиваются розовые очки, и «сказочный принц» внезапно превращается в «свинопаса». Чтобы отношения дали трещину, иногда достаточно мелочи — такой, например, как неверное прикосновение в постели, его восхищение какой-то из модных девиц или ее вполне невинная шутка по поводу его мужских достоинств.


Как избавиться от ревности

«Я понимаю, что сама порчу себе жизнь и своему мужу тоже, но ничего не могу с собой поделать. Я его постоянно ревную. Еще когда мы встречались, я с трудом переносила, когда он просто с кем-то из девушек разговаривал, а уж если смеется или потанцевать решил, то вообще готова была умереть от горя и обиды.

Мы и до свадьбы с ним ссорились по этому поводу, хотя он всегда говорил, что никто, кроме меня, ему не нужен, что он меня любит и не изменит. Но он такой красивый, и на него, как будто мне назло, всегда женщины вешаются, куда бы мы вместе не пошли.

Раньше он отшучивался, а сейчас злится и кричит, что я с ума схожу и все порчу. А я не могу держать себя в руках и боюсь, что он и правда увлечется кем-то и бросит меня. Мне тогда не жить, так сильно я его люблю.


Возраст семьи и семейные кризисы

В наших статьях мы уже рассказывали о проблемах, встречающихся в семейных отношениях в те или иные годы существования семьи, то есть, в разном возрасте семьи.

Семья – это живой организм, поэтому и можно говорить об ее возрасте. В жизни каждой семьи есть свои детство и юность, зрелость и старость, и переход от одного периода к другому часто порождает конфликты. Проявляются такие конфликты и на ранних периодах семейной жизни. Случаются серьезные проблемы в семье и, когда супружеский стаж составляет уже 5-7 и 13-18 лет, а ощущения партнеров друг от друга уже потеряли остроту и новизну.

Итак, супружеский стаж - 5-7 лет. Если в первые годы брака супруги во многом идеализируют друг друга, то теперь наступает такой период, когда они, в основном, замечают недостатки, не обращая внимания на те положительные качества, которые есть у каждого из них. Получается грустная картина, когда преувеличиваются отрицательные качества и преуменьшают положительные. Так происходит потому, что брак во многом основан на чувствах, а их трудно заставить быть разумными.


Муж, жена и домашние дела

Проблема, которая никогда, наверное, не решится – это нежелание мужей помогать женам в домашней работе. Сколько об этом ни говори, все равно все остается на своих местах – женщины устают, злятся, а мужчины искренне не понимают, как можно заниматься «бабьим» делом. Когда-то услышала, как муж моей подруги ей совершенно возмущенным тоном заявил: «В нашей семье ни один мужик никогда бабью работу не делал, и я не буду!» Это было в ответ на просьбу вымыть посуду.

Конечно, очень много зависит от воспитания. Общеизвестно, что в создаваемых семьях муж и жена невольно пытаются реализовать тот тип семейных отношений, который был в их родных семьях, у родителей. И если в семье молодого мужа для мужчины зазорным считалось заниматься домашними делами, то трудно ждать, что он с радостью бросится помогать жене.

Кстати, многие женщины, как ни странно, тоже искренне считают, что мужчине не место на кухне, не дело заставлять его осваивать пылесос, стиральную машину или мыть посуду. Видимо, в их семьях не было принято надеяться на мужскую помощь. Но как-то сомнительно, что современную работающую женщину, имеющую детей, думающую о карьере, устроит такое положение.


"Женская работа"

Купе поезда дальнего следования заполнено пассажирами. Все – мужчины. Двое из них – гости Санкт-Петербурга, двое – питерские аборигены. Умиротворённо постукивают колёса, затих коридор вагона, приготовлены постели. Вечер в дороге начался со знакомства между попутчиками и медленно, но верно перешёл на разговор о том, о сём, и обо всём.

Незаметно пролетело время за рассказами о работе, о детях, о футболе, о политике, о проблемах города и деревни вперемежку с анекдотами и пивком. Незаметно для собеседников поезд въехал в ночь. Забравшись каждый на свою полку, сладко вытянув ноги, расслабившись в горизонтальных позах, мужчины заговорили о главном – о жёнах, о женщинах вообще. Не пóшло, не применяя оскорбительных эпитетов, а как-то по-отечески, с жалостью, заботливо. И почему так? Потому что совпали настроения и впечатления от жизни у совершенно разных мужчин? Наверное.

- У меня вот хорошая жена, никакой работы не боится, хоть и городская. Летом в деревню к матери поедет, так там и на колодец за водой с коромыслом сходит, и дров напилит и наколет, и травы накосит, да что там говорить – и свою, и мужицкую работу потянет, - гордо возвещает пожилой петербуржец. - Мы уже 30 лет вместе живём. Вместе, дай бог, и помрём. Дети и внуки, спасибо, не забывают.