муж жена проблемы отношений


"Женская работа"

Купе поезда дальнего следования заполнено пассажирами. Все – мужчины. Двое из них – гости Санкт-Петербурга, двое – питерские аборигены. Умиротворённо постукивают колёса, затих коридор вагона, приготовлены постели. Вечер в дороге начался со знакомства между попутчиками и медленно, но верно перешёл на разговор о том, о сём, и обо всём.

Незаметно пролетело время за рассказами о работе, о детях, о футболе, о политике, о проблемах города и деревни вперемежку с анекдотами и пивком. Незаметно для собеседников поезд въехал в ночь. Забравшись каждый на свою полку, сладко вытянув ноги, расслабившись в горизонтальных позах, мужчины заговорили о главном – о жёнах, о женщинах вообще. Не пóшло, не применяя оскорбительных эпитетов, а как-то по-отечески, с жалостью, заботливо. И почему так? Потому что совпали настроения и впечатления от жизни у совершенно разных мужчин? Наверное.

- У меня вот хорошая жена, никакой работы не боится, хоть и городская. Летом в деревню к матери поедет, так там и на колодец за водой с коромыслом сходит, и дров напилит и наколет, и травы накосит, да что там говорить – и свою, и мужицкую работу потянет, - гордо возвещает пожилой петербуржец. - Мы уже 30 лет вместе живём. Вместе, дай бог, и помрём. Дети и внуки, спасибо, не забывают.


Завидный муж или одиночество вдвоем?

На днях встретилась со своей одноклассницей. Так сложилось, что жизнь нас развела довольно далеко и не оставила возможности для сколь-либо регулярных встреч, хотя в школе мы с ней даже дружили. Но на момент встречи я знала о ее жизни совсем немного.

Но все же я не ожидала увидеть сильно постаревшую с погасшим взглядом усталую женщину. Да, конечно, можно сказать, что лучшие годы уже позади, но, тем не менее, многие наши ровесницы сохраняют и жизнерадостность, и жизнелюбие, и, уж конечно, следят за собой гораздо более тщательно, чем даже в молодые годы.

Как случается при женских встречах, желание наговориться всласть превозмогло все остальное. Дела были отложены, и мы с Олей завернули в ближайшее кафе и за чашкой кофе начали делиться своими секретами, новостями – то есть, всем тем, что накопилось за те долгие годы, когда мы не общались.


Муж, жена и семейный бюджет

Слишком многое меняется в нашей жизни с течением времени. Кризисы, обрушивающиеся на нас с печальной периодичностью, не только создают множество проблем, требующих разрешения, но и испытывают людей на прочность, выявляя характер, умение собраться, принять верное решение, выстоять в трудную минуту.

И во многих семьях главными добытчиками в семье становятся женщины, которые сумели лучше приспособиться к сложившимся условиям и найти свою нишу, приносящую доход. С одной стороны это замечательно, что семья не будет испытывать материальных проблем, но, с другой, такое положение дел меняет психологию и самой женщины, и ее близких, что может вырасти в непростую проблему в семейных отношениях.

Чаще всего случается так, что выкладывающаяся на работе женщина должна выполнять еще в полном объеме все домашние дела. Накапливается усталость, мелочные обиды, растет протест, и, рано или поздно, все это выплескивается в скандалы и ссоры по пустякам. Естественно, на пользу семейным отношением такое положение дел не идет.


Так хочется вернуть праздник!

Новый Год… Чудный праздник, только почему-то вся его радость осталась далеко в детстве. Почему так произошло? Я перестала верить в чудеса, просто перестала верить во что-то хорошее, что можно получить просто так, не прилагая усилий?

Раньше, еще за несколько месяцев до Нового года наступало состояние легкой эйфории, непрерывные мысли о подарках – кому и что купить, чтобы человеку было приятно, и где это вожделенное что-то найти?

Носилась по магазинам все свободное время, стояла в очередях, дома с удовольствием прятала подарки, и так трудно было справиться с собой и не сказать, кому и что удалось «достать». Но что-то за прожитые годы потерялось: нет той радости от подготовки подарков, куда-то ушло желание творить чудеса и быть Дедом Морозом?


Полюбила эгоиста…

С самого начала все был прекрасно! Настолько прекрасно, что, казалось, столько счастья не бывает. И он был таким нежным, страстным, старался во всем угодить. Красивая была любовь, а я – самая счастливая.

Это только потом я поняла, что, несмотря на ослепление страстью, которое, конечно же, было, ему нравилось самому то, как он себя ведет, как он выглядит в этой любви, то есть, чтобы все было красиво. Он упивался тем, что его любовь – такая, как пишут в книжках, пусть даже слегка нарочитая и картинная. Но это понимание пришло со временем, а тогда было просто ослепление, потому что я и представить не могла, что так бывает!

Мне завидовали все подруги, а он не скрывал своих чувств. Напротив, в присутствии посторонних еще с большей охотой совершал, как он говорил, «подвиги в честь прекрасной дамы». Правда, иногда его мама, глядя на нас, с сомнением качала головой, словно не узнавала своего единственного и горячо любимого сына. Но что означал ее задумчивый взгляд, я поняла позднее…