муж жена проблемы отношений


"Хозяин" своего слова

Вот посоветуйте, что делать, если муж врет? Не обманывает меня по-крупному, не изменяет, любит – я это и знаю, и чувствую, но врет как-то особенно противно, по ерунде, по мелочам. Я не контролирую его каждый шаг, вообще не пристаю особо с расспросами, не допытываюсь, где и с кем был, куда ходил, почему задержался. Я доверяю ему и сама никогда не обманываю.

Раньше, с самого начала так не было. Он особенно подчеркивал, что отвечает за каждое свое слово и уважает меня для того, чтобы обманывать. И, хотя не всегда его правдивость доставляла мне удовольствие, я уважала его за нее и восхищалась тем, что он ни единого слова не бросает на ветер.

Когда это началось, даже трудно понять. С ерунды, с мелочи – пообещал и не сделал. Я повела себя так, словно не заметила – неудобно же было ловить на такой мелочи взрослого человека и ставить в неловкое положение. Может быть, это и была моя ошибка? Но я хотела, как лучше, чтобы ему не было неловко, чтобы он не почувствовал стыда.


Что может твоя любовь?

В юности мы глубоко убеждены, что наша любовь способна свернуть горы, что своей любовью мы можем изменить весь мир вокруг себя и любимого. Эта убежденность часто приносит нам столько огорчений, что даже трудно представить. Проходят годы в борьбе за иллюзорные цели, прежде, чем возникает понимание тщетности всех наших попыток.

Может быть, это оттого, что мы прикладываем усилия по изменению окружающего пространства там, где их прикладывать бесполезно. Мы пытаемся изменить любимого человека! А стоит ли? Кто и когда нам внушил, что любовь может все, в том числе сделать из наркомана, преступника, тунеядца и хулигана, а также эгоиста, алкоголика и психопата – здорового нормального человека?! Сколько таких жертвенных экспериментов закончилось трагедиями, еще больше – разрушенными жизнями, искалеченной судьбой и психикой.

Совершенно очевидно, что наркоман или алкоголик, с вашей или без вашей помощи, может спасти себя исключительно сам, имея на это собственное желание, но все ваши жертвы напрасны, если такого желания у него нет. Да и вообще, любому человеку необходимо рядом с близкими людьми чувствовать свою безопасность, тыл, который позволит ему укрыть уязвимое внутреннее существо от опасных внешних воздействий окружающего мира.


С кем не построишь семейное счастье?

Говорят, что дорога в ад вымощена благими намерениями. Не относятся ли эти слова к тому самому домашнему аду, который воцаряется во многих семьях, где жена или муж изо всех сил стараются переделать своего партнера по своему разумению, причем, уверяя настойчиво, что все делается исключительно для блага самого партнера и семьи.

Опыт многих семей показывает, что от попыток перевоспитать кардинально взрослого сложившегося человека против его желания лучше отказаться. А если уж вам совсем невмоготу, то стоит серьезно задуматься и уяснить простую, но очень важную истину: «Хочется ли мне быть с этим человеком, несмотря на его недостатки? И почему? Не надеюсь ли я на то, что он когда-нибудь станет другим? Могу ли я принять его таким, какой он есть сейчас, со всеми его качествами, скелетами в шкафу и самыми дурными привычками?»

Только отвечать нужно честно, не обманывая себя. Если ответили, то теперь принимайте свое решение. Если вы еще только собираетесь выходить замуж, но уже вас гложут некие сомнения, то послушайте мнение психологов, которые уверяют, что не стоит создавать семью с человеком, который


Ревновать тоже нужно уметь!

«Ревность — это такая страсть, которая с рвением ищет то, что причиняет страдания».

Немецкая поговорка

Про ревность нам со всех сторон рассказывают, и еще не полюбив, мы, кажется, знаем о ревности все, например, ревнует, значит любит. Соответственно, и наоборот? Хотя, вряд ли, не зря же утверждают, что ревность – штука неоднозначная. В распространенном понимании ревность – это проявление комплексов, страха потерять собственную значимость в глазах любимого человека. Вот и ревнуют неуверенные в себе люди…


Своя судьба ближе...

Хорошо, когда в жизни везет. Есть же такие везунчики, которым все удается, словно они секрет какой у судьбы вызнали. Смотришь на них и завидуешь. И тут увещевания о том, что зависть – чувство разрушающее, не помогают, когда видишь, как легко по жизни идет твоя подруга или коллега, и с каким трудом ты сама продвигаешься, словно на каждом шагу понатыканы препятствия или к ногам гири подвешены.

Поневоле начинаешь думать о том, что все в жизни судьбой предначертано. И при раздаче твоей подруге уже с рождения было уготовлено быть умницей, красавицей, которой достанется без трудов красивый, богатый, да еще и порядочный муж. Да и все, к чему она своими ручками прикоснется, будет получаться лучше, чем у кого бы то ни было. Смотришь, даже твое любимое коронное блюдо у нее вкуснее, и твое самое нарядное платье ей больше идет и шутки у нее смешнее, и смех звонче…

А что тебе делать? Глаза же есть не только у тебя, но и у окружающих. Видят они все и предпочтение твоей подруге всегда и во всем отдают. Даже муж, проводя гостей, замечает, что вот, подруга твоя, просто королева вечера. И на тебя смотрит… так, искоса, вроде бы незаметно, но оценивающе. И вот ты начинаешь понимать, что у тебя там, глубоко в душе, появляется черная зависть к этой самой близкой подруге. Умом-то все объяснимо – она не виновата в твоих проблемах, а сердцем не принять.