новый год


Новый год приближается

Новый год… И пусть вместо снега кое-где идут дожди, приближение праздника все равно уже чувствуется. Все мы привыкли встречать Новый год по-разному: кто-то ждет и предвкушает бурное веселье, корпоративные вечеринки или пышные банкеты, другие мечтают отдохнуть спокойно у телевизора, третьи – наконец соберут всю семью за одним столом… Но объединяет всех надежды на то, что Новый год будет лучше уходящего, принесет новые радости, избавление от проблем и много приятных сюрпризов.

Новый год всегда был самым любимым праздником на Руси. Его ждали, с ним связывали надежды и чаяния, верили, что он принесет перемены к лучшему. К встрече Нового года начинали готовиться задолго, припасая самые лучшие наряды и вкусную еду к праздничному столу. А еще в народе сложилось много примет, связанных с этим праздником. В них верили, обычаи соблюдали, традиции передавали из поколения в поколение.

Множество новогодних примет дошло и до наших дней. И пусть теперь кто-то из нас относится к ним с доброй иронией, все равно именно в эти дни мы стараемся следовать советам наших предков. Какие-то приметы, например то, что Новый год лучше всего встречать в новом наряде или хотя бы иметь какой-то новый аксессуар, и тогда весь следующий год будет богат обновами, знают все.


Рождественские советы

Проблема подарка возникает каждый год и каждый праздник. Но именно рождественско-новогодние подарки занимают нас особенно сильно, потому что хочется поздравить и друзей, и коллег, и конечно, родных и близких. Ну, с родственниками проще – точно знаешь, что они ждут, заранее выбираешь и готовишься. Самую большую сложность составляет выбор подарков для друзей и коллег.

Что дарить, если новогодние или рождественские презенты всеми предполагаются, но остаются на совести каждого? Главное, никого не выделять. Во-первых, есть, так называемые, «дежурные» подарки. Можно купить всем по елочке в горшочке или по пуансетии («Вифлеемской звезде»).

Во-вторых, универсальные сувениры – фигурки с изображением животного - покровителя года - Змеи или рождественской свечи, кружки или оригинального коврика для мыши. Женской половине можно дарить что-нибудь из косметики, конечно не помаду с дезодорантами и шампунями, а что-то вроде милых наборчиков из солей и пен для ванн.


Новый год по...

Елка, Дедушка Мороз со Снегурочкой и шампанское под бой курантов - в нашей стране Новый год уже давно стал праздником №1, и мы прекрасно знаем, как и где его отмечать, что готовить и что пить. Но вот знаем ли мы, как встречают этот праздник, например, на Кубе или в Японии? Вот четыре варианта празднования Нового года с разных концов света.

Новый год по-японски

Собраться всей семьей, похлопать в ладоши и встретить рассвет - самые важные ритуалы японского Нового года. Здесь с этим праздником связывают не только избавление от всего плохого, но также освобождение от грехов и неудач, поэтому в полночь жители Страны восходящего солнца дружно отправляются в храмы под звон колоколов, которые бьют ровно 108 раз - столько, сколько пагубных страстей, согласно буддийским верованиям, обременяют человека. Считается, что каждый удар колокола прогоняет одну из них.


Из истории празднования Нового года

История празднования Нового года в нашей стране сложилась непросто. Впервые россияне встретили Новый год по-европейски, в 1700 году в разгар зимы, и этот праздник быстро вошел в традицию. Каждый Новый год царь Петр придумывал новые забавы, например, в 1722 году устроил первый маскарад. Новогодние карнавалы тоже быстро прижились.

При Петре I отвертеться от веселья было нельзя. Того, кто не являлся на маскарад под предлогом болезни, осматривали медики. И если выявляли симуляцию - на провинившегося накладывали «штраф» - он на глазах у всех должен был выпить огромную чарку водки.

Императрица Елизавета Петровна продолжила традиции увеселений, но в более цивилизованной форме. Она устраивала роскошные новогодние елки, на которые приглашала до 15 тысяч гостей. С не меньшим размахом гуляли и при Екатерине II, но тут уже на первый план выступали «праздники живота»: для Нового года откладывали лучшие продукты и накрывали самый лучший стол.


Русские традиции и приметы Нового года

Январь - первый зимний месяц – когда-то назывался на Руси просинцем, потому что впервые после низкого хмурого небосвода декабря появлялись «проталины» - островки синего неба. Но славился январь и метелями, морозами. Именно поэтому русские именовали его сеченем. Кроме того, на Руси январь называли Василь-месяцем в честь святого Василия Великого, день которого приходился на 1 января - перелом зимы. В русских пословицах январь славится как «году начало, зиме середина».

Когда-то на Руси год начинался с марта, поэтому январь был одиннадцатым по счету месяцем, позже Новый год отмечался в сентябре, в Семен-день, - и январь стал пятым месяцем года, а после введения Петром I нового летосчисления в 1700 году сделался первым из двенадцати месяцев.

20 февраля 1918 года в России было введено новое летосчисление. Теперь, для того чтобы перевести дату со старого стиля на новый, нужно прибавить к дате старого стиля 11 дней для XVIII в., 12 дней для XIX в. и 13 дней для XX в. Поэтому в ночь на 14 января в России отмечают старый Новый год.