отношения с подругами


Почем женская дружба?

Не странный вопрос, нормальный! Мне женская дружба стоила приличную сумму, не стану здесь ее озвучивать. Но теперь точно знаю, что все рассказы про преданность и готовность забыть про себя, чтобы помочь подруге - это сказочки для наивных, для тех, кто еще не попал, как я попала.

Да и то, даже рассказывающие эти сказки, оговаривают, что женскую дружбу может разрушить встрявший в отношении мужчина. Как про мужчину, я не знаю – не попадала в такую ситуацию, но вот, что про деньги добавить нужно, это однозначно.

Мы дружили с детства. Сначала жили по соседству, потом пошли в одну школу и десять лет просидели на одной парте. Ну, и с возрастом не потеряли друг друга, стали дружить семьями. Все праздники вместе, отпуска и так далее. Почти сроднились, даже ближе некоторых родственников стали.


А если подруги ошибаются?

Чужое мнение... Нужно ли стараться узнать его? Как оно повлияет на наше поведение, на отношения, на жизнь вообще? Или лучше не знать, что на самом деле что думают о тебе подруги?

Ее любопытству не было предела. С детства любила она подсматривать, подслушивать, и постепенно это увлекательное для нее занятие превратилось в настоящую страсть.

Знание чужих секретов доставляло ей огромное удовольствие. Она ощущала себя вершительницей чужих судеб. Ведь эти знания можно было использовать в своих интересах: над кем-то посмеяться, кого-то поссорить, кого-нибудь уличить в нечестном поступке и вывести на чистую воду. А кого-то и заинтриговать или слегка пошантажировать.


Я не думала…

Мы все знаем массу важных, нужных, полезных вещей, но зачастую они в нашей голове существуют отдельно, а, собственно, поступки не укладываются ни в какие рамки. Иногда, кажется, что мы инстинктивно разделяем поведение для себя и для остальных: нам можно все, а вот остальные должны вести себя так, как предписывается моралью, этикетом, порядочностью и так далее.

Но ничто не проходит бесследно, и частенько нам за такое отношение воздается «по заслугам». И вот тогда звучит растерянно-огорченное: «Ну, я же не думала…» Только ситуация уже сложилась как есть, а не так, как мы надеялись или себе представляли. И хорошо, если можно что-то исправить, а ведь бывает и поздно…

Примеров полно… Ольга жила счастливо со своим любимым человеком, но ревность не давала ей покоя. И вот однажды он застал ее за просматриванием сообщений на своем мобильном телефоне. Мужчина не стал ничего говорить, он сам показал ей все SMS-ки, а потом собрал вещи и ушел. На все ее извинения и просьбы вернуться, он ответил, что если сейчас она ему не доверяет и лазит по его личным вещам, то, что будет потом?! А он не хочет связывать жизнь с таким человеком.


Чужой муж

Мне очень нравится муж моей подруги. Не подумайте, я не отбивала его и даже ничем не дала понять, что испытываю к нему какие-то чувства, хотя отношения у нас с ним с самого начала сложись дружеские, добрые.

А с Мариной мы дружим с детства, еще с тех пор, когда жили с родителями в одном доме и даже в одном подъезде. Потом Марина замуж вышла и уехала в другой район, а я купила свою квартиру. Но мы продолжали не просто общаться, а делиться всем, что происходит в нашей жизни.

По моему мнению, муж Маринке попался золотой! Он такой терпеливый, заботливый, любит ее очень и стоически переносит Маринкин характер. А моя подруга – жандарм в юбке. Она с детства всеми командовала. Я-то привыкла, к ней: если она сильно уж давит, то просто ухожу подальше, пережидаю. Меня она всегда тюфячкой называла и говорила, что все на мне ездят, и если бы не она, так меня бы все давно затюкали.


Куда девается дружба?

Наверное, возраст нас так сильно меняет, что даже сложившиеся десятилетием отношения портятся из-за пустяков? А как иначе можно объяснить тот факт, что мы с моей лучшей подругой, с которой дружим уже лет тридцать, постоянно ругаемся?! Хотя, может, и не пустяки это…

Я бы не стала особенно акцентировать внимание на ссорах, потому что всякое бывает – и настроение плохое, и самочувствие, и несовпадение во мнениях. Но я стала замечать, что почти после каждого разговора с подругой испытываю раздражение. Причем, иногда оно настолько сильное, что я стараюсь встречаться с ней все реже и реже.

Мы всегда были, что называется, «заклятыми» подругами, не имели друг от друга секретов и всегда могли обсудить даже самые сокровенные вещи, о которых и себе-то не всегда хочется признаваться. И я радовалась тому, что есть человек, с которым я могу выговориться, открыть душу и не почувствовать осуждения с ее стороны.