семейные отношения


Муж ушел из семьи: женские ошибки

В отношениях всегда участвуют, как минимум, двое. И, как минимум, двое могут быть виноваты в том, что эти отношения разрушены. Но мы часто акцентируем внимание именно на степени вины мужа, а на свои поступки предпочитаем либо закрывать глаза, либо вообще их отрицать. Вся проблема расставаний в том, что мы попросту не умеем признавать свою вину. Удобнее быть обиженным, чем обижающим.

Многим кажется, что признать свою вину – это переступить через себя, унизиться. На самом деле правы были мудрецы, когда говорили, что только сильный способен на это. И дело даже не в благородстве души. Когда ты признаешь, что в тебе самом есть что-то, что мешает быть счастливым, то ты открываешь для себя возможность устранить это препятствие на пути к счастью. Только так. Поэтому не бойся быть честной с собой, не бойся доискиваться до СОБСТВЕННОЙ вины. Это всего лишь ошибки, с которыми можно и нужно работать.

Игнорирование своих женских обязанностей – это не путь к женскому счастью. Нежелание быть хорошей хозяйкой, сварливость, вечное недовольство, неумение ухаживать за собой, постоянное давление на мужчину – это то, чего в женщине не должно быть. Разберись, почему ты действуешь именно так. Если женщина отрицает свою женскую суть и принимает на себя роль мужчины, то муж не захочет быть рядом. Он всё-таки не в однополый брак вступал когда-то.


Одиночество на двоих: продолжение

Конечно, совместная цель, одна на двоих – это отличный рецепт сохранить брак. Но далеко не всегда с этим может быть согласна вторая половина. Саша, вполне удовлетворённый всем достигнутым, желает почивать на лаврах. А проще – придя домой, смотреть телевизор, на выходных вместе с сыном ездить на рыбалку. Так он себе представляет своё будущее. Сын вырастет – внук появится, с которым можно будет продолжать это нехитрое занятие.

Одним словом, Саша вполне доволен настоящим, и будущее у него имеет чёткие и простые контуры. Обратись Алла к нему со своими душевными метаниями от пустоты и одиночества, он и не поймёт, решит, что его жена с ума сходит. Об этом мы с Аллочкой и говорили, а заодно пытались понять, как уговорить или заставить Сашу поменять жизненные приоритеты.

И, действительно, у человека свои планы на жизнь, они ему нравятся? С какой стати он должен их менять только потому, что жена чувствует себя одиноко? Пошла бы, сериал посмотрела, что ли! Вот как раз в такой ситуации и проверится истинное отношение Саши к Алле. Но мало топнуть ножкой, или заплакать, требуя к себе внимания. Мы вообще часто трагедизируем то, к чему можно относиться гораздо легче.


Какая семья важнее?

Какая у меня свекровь, я, по большому счету и не знаю. Видела я ее за шесть лет своей замужней жизни раза 3-4, причем, уже после свадьбы, на которой ее не было.

Живет свекровь не так уж и далеко от нас – около пятисот километров расстояние. Почему на свадьбу она не приехала, я не знаю. И у мужа, и у нее на мои вопросы были какие-то невнятные ответы. Собственно, оно мне и не надо особо – мои родители помогли, без нее справились.

Когда знакомиться приехали, она настолько равнодушно ко мне отнеслась, что я даже удивилась. Ни меня, ни сына своего ни о чем не спрашивала, кроме одного – надолго ли мы и когда уедем. Ну, мы и не задержались – побыли три дня и восвояси, хотя планировали изначально там отпуск провести.


Мужчины, деньги и экономия семейного бюджета

Мужчины так часто ругают женщин за транжирство, что создается впечатление, будто это качество свойственно исключительно представительницам женского пола, а все представители сильного пола – экономны, расчетливы и умеют тратить деньги разумно и экономно.

Но женские письма, приходящие в редакцию, говорят о том, что мужчинам широта натуры, переходящая в мотовство, свойственна не меньше, чем женщинам. Ольга М. из Мурманска рассказывает: «Муж получает раз в три месяца на руки крупные суммы. И тогда начинается… Он приносит мне цветы охапками, приглашает друзей в ресторан, покупает все, что попадает на глаза – то есть, демонстрирует размах, словно такие деньги у него прибавляются каждый день.

На все мои увещевания, он только машет рукой и говорит - «однова живем»! А я с тоской думаю, что через неделю, другую деньги кончатся, и мне придется выкручиваться, как дотянуть до получки, на что купить новую одежду и из чего отложить на отпуск. Сколько я не предлагала отложить деньги на крупные покупки, на отдых, на что-то еще, он не соглашается и говорит, что хочет получить от заработанного удовольствие. Но ему-то одно удовольствие, а как я кручусь потом, никого не волнует. Мне не нужны такие его подарки и широкие жесты. Лучше бы он о семье думал, чем об удовольствии».


Муж без работы: как мужчины воспринимают потерю работы?

Мужчина реагирует на потерю работы в зависимости от собственного мировоззрения. И жене надо это учитывать.

«Кормилец» искренне огорчается потере финансового источника. Такие мужчины вообще наделены повышенным чувством ответственности. Они чувствуют себя мужчинами только тогда, когда могут быть полноценными покровителями. Потеря работы сильно подрывает их самооценку, но при этом они страдают молча. И сильно. Это удар по самолюбию. Это страх будущего, страх того, что он окажется неспособным прокормить свою семью.

«Маменькин сынок», теряя работу, впадает в меланхолическую депрессию. Он «лечит» её лежанием на диване, просмотром всех телепередач, и поеданием большого количества бутербродов. При этом, конечно же, откуда берутся колбаса и хлеб на бутерброды, его мало интересует. Они были всегда в холодильнике, холодильник – дом колбасы, так было ещё с детства мужчины. Почему это должно меняться? «сынок» будет требовать к себе внимания, жалеть себя, он будет постоянно рассказывать обо всём, что сопутствовало его увольнению. Одним словом, он будет жертвой, а в таком состоянии, где уж искать новую работу!