общение с детьми


Когда дети врут...

«Врать нехорошо! Не смей обманывать!» - учим мы ребенка с детства. А он смотрит на нас, верит и не верит. Почему? Да потому, что без лжи невозможно представить человека, и этот факт является неотъемлемой частью человеческого поведения. И если дети до какого-то возраста лгут бессознательно, придумывают, фантазируют, то взрослые, напротив, лгут по привычке.

Примеры? Да сколько угодно! Опоздав на работу, мы начинаем рассказывать про пробки на дорогах, про испортившийся будильник, про сложные, внезапно возникшие ситуации – у кого на что фантазии хватит. В гостях, пробуя то или иное блюдо, непременно хвалим хозяйку, закрывая глаза на то, что пересолено-недосолено, пригорело или недопеклось. Да на самый обычный вопрос: «Как дела?», предпочитаем ответить, что все в порядке, хотя не знаем, куда деться от проблем. И возражения, что не станешь же всем рассказывать, что у тебя настроение плохое, потому что сын от рук отбился, муж запил или на работе увольнение грозит, тут ничего не меняют – ложь есть ложь.

А почему люди врут? Психологи утверждают, что существует несколько причин. Так, большинство людей пытаются при помощи обмана хоть немного приукрасить свою жизнь. Например, на встрече одноклассников, в разговорах с коллегами, чтобы хоть как-то повысить самооценку, при виде более удачливых приятельниц, многие начинают рассказывать про придуманную жизнь, про то, как бы они хотели, мечтали жить…


Конкуренция среди детей

От чего человек больше всего страдает? От сравнения! Конечно, когда сравнение не в его пользу. Точно также, а, может, еще сильнее, страдают от сравнения и дети. Ведь родители, желая добиться от ребенка каких-то успехов, частенько говорят, мол, у соседки дети – отличники, а ты опять тройку принес! Они перечисляют детей своих подруг и знакомых, подчеркивая их успехи в школе, в музыке, в спорте, и при этом с сожалением смотрят на своего ребенка – а ты вот, совсем другой!

Это совсем не означает, что чужие дети больше своих нравятся, просто некоторые родители считают, что если сравнивать ребенка с другими детьми, он исправится, подтянется, догонит и перегонит лидера. Если бы все было так!

Постоянное сравнение вашего малыша с другими детьми может оказаться слишком болезненным ударом по самолюбию ребенка. Малыш начинает сомневаться в себе, в том, что родители любят его и начинает тихо ненавидеть тех, кого ставят ему в пример.


Ребенок ждет дома

Сколько времени в рабочие дни мы общаемся с нашими детьми? Нетрудно посчитать: утром, пока собираешь его в школу – около часа, а то и меньше. Хотя, разве можно назвать общением усилия поднять ребенка с постели, заставить собраться, накормить завтраком и проследить, чтобы не опоздал на уроки?!

Днем немногие из нас имеют возможность забежать домой и пообедать спокойно вместе с сыном или дочкой. Да и занятия у детей иногда заканчиваются значительно позже обеда, а потому дети едят в школе, а родители – где и как придется.

Остается вечер, в течение которого нужно приготовить и подать ужин, приготовить обед на следующий день, постирать, убрать, помыть посуду и пр. и пр… Понятно, все эти дела так или иначе, но делать придется. Но как быть с тем, что дома вас ждет ваш ребенок?


Трудные детские вопросы

Если у вас есть ребенок, то вы уже знаете, как он любит задавать самые разные вопросы, причем на некоторые ответить бывает очень трудно, если вообще сходу приходит в голову, как это сделать. Но детские вопросы – это попытки ребенка узнать мир, понять его, расширить свой кругозор, научиться жить среди людей. А потому родители должны очень внимательно относиться к детским вопросам, не отмахиваться от них, не обманывать и не придумывать невероятные истории, которые вскорости будут опровергнуты самой жизнью.

О важных вещах с детьми разговаривать все равно придется, поэтому лучше заранее продумать, в какой форме преподнести детям важную информацию, чтобы, с одной стороны, это было понятно и доступно, а, с другой, не обманывать их и не травмировать детскую психику. Если вы сами не можете найти удобную форму, стоит посоветоваться с детскими психологами или почитать соответствующую литературу.

Одна из самых серьезных тем для разговора с детьми – это смерть людей. Когда ребенок впервые сталкивается с этим, он просто не понимает, что происходит. Если сразу рассказать правду, маленькие дети могут испугаться и начать думать о смерти, как о плохом событии, которое может случиться с ними в любой момент. В таких случаях у детей страхи нарушают сон, аппетит и могут перерасти в неврозы.


Врет или сочиняет?

Никто из родителей не учит детей врать, хитрить, сочинять, изворачиваться. Напротив, слова – «обманывать нехорошо, нельзя врать» дети слышат регулярно, но, тем не менее, многие родители столкнулись с тем, что ребенок не просто обманывает, наделает так умело и виртуозно, словно учился этому с рождения.

Что делать: ругать, наказывать? Наверное, правильнее будет сначала понять, зачем, почему ваш ребенок это делает. А уже потом, в зависимости от найденной причины, вы и решите, как поступить с маленьким обманщиком.

Иногда за обман родители принимают буйную фантазию ребенка. Например, он рассказывает своим друзьям, что его родители ему не родные, нашли его в лесу, а на самом деле оставили инопланетяне. Дома совершенно серьезным видом и горящими глазами ребенок сообщает, что на школу напали бандиты и взяли детей в заложники. Родители понять не могут, откуда это берется?! А у ребенка просто развитое воображение, которое стоит направить в нужное русло, например, записать его в художественную школу или театральную студию. Детям постарше можно предложить записать свои фантазии, чтобы получилась интересная книжка – пусть фантазирует.