интересно о напитках


Посуда для чая:: заварочные чайники

Одна треть людей на земле регулярно и с удовольствием пьет чай, и популярность этого чудодейственного напитка постоянно растет, поэтому экспорт чая в Европу увеличивается. Вместе с чаем экспортируется и чайная посуда, особенно популярна китайская и японская посуда для чаепития.

В старые времена (да и сейчас) особой популярностью пользовался голубой фарфор, позднее появился зеленый и розовый. Европейцы заказывали заварочные наборы, в основном, в Китае. Это были состоятельные люди, и наборы они заказывали со своими гербами и девизами. Так в Европе появились первые заварочные чайники, которые стоили довольно больших денег. Делались они из каменной смеси, серебра и фарфора и были в основном круглыми. В XVIII веке мода изменилась, изменились и форма чайника, он стал овальным или цилиндрическим, а украшения и рисунок стали проще.

Позднее, в Европе был налажен производственный выпуск чайников для заваривания чая. Сейчас всех производителей чайников можно разделить на три категории:


Как пьют чай в России

К началу XX века в России сложились самобытные традиции употребления чая, объединяющие все существующие на Востоке и Западе виды чаепития. Некогда в России предпочитали исключительно черные чаи. Старая русская норма заваривания чая — 20 г сухого чая на 1 л воды. Исходя из мировой практики, можно сказать, что это средняя норма крепости чая. Китайцы, японцы и англичане заваривают 25-30 г чая на 1 л воды, а индийская норма заварки — 40-45 г сухого чая на 1 л воды!

Продолжительное время в нашей стране пили чай из стаканов с подстаканниками, хотя англичане говорят, что чай любит фарфор. Но фарфор был в России всегда в дефиците и стоил очень дорого. Так что употребление чая в стаканах можно считать оправданным, поскольку керамику для этого использовать ни в коем случае нельзя. Последнее основывается на том, что мы разливаем чай максимально горячим.

Чай по-русски не содержит каких-либо добавок, но обязательно употребляется вприкуску с чем угодно, вплоть до блинов с икрой, бутербродов с соленой рыбой, пельменей и др. Это одна из ярчайших особенностей пития чая в России, где он почти никогда не воспринимался как самостоятельный напиток, а, напротив, всегда «приукрашивался» не только сахаром, но и иными всевозможными изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирожными, сдобными хлебами, простым белым хлебом с маслом, а также конфетами, лимоном, в некоторых случаях инжиром, пряностями, сливками и молоком. Хорош чай и с ромом.


Чай мате

Слово «мате» пришло к нам из языка индейцев-гуаначи. Произносили они это слово на свой лад «мати», так у индейцев называлась тыква, из которой делали посуду для заваривания и питья чая.

Чай этот был известен еще в глубокой древности и легенда гласит, что бог Пай Шуме одарил им людей, чтобы тела их стали сильными, сердца всегда наполнены любовью и состраданием, а мысли и дела были чистыми.

Родина чая мате - Аргентина и изготавливают его из листьев тропического дерева падуп. Дерево это вечнозеленое, его листья собирают и сушат специальным образом, иногда их даже жарят (специальное жареное мате). Настоящий чай мате имеет зелено-золотистый цвет и состоит из стебельков, листьев и легкой пыли


Чай ройбос

Чай ройбос – это южноафриканский чай, его название на местном наречии означает «красный куст». Старинная легенда гласит, что такой красный куст чая вырос возле жилища молодой красивой девушки. Красавица скорбела о смерти своего младшего брата и горько плакала, ее слезы падали на растущий рядом, совершенно голый куст и превращались в игольчатые листья красного цвета. Вот из листьев и коры этого куста (ройбоса) и делают чай.

На самом деле никто не знает, как давно известен этот чай. В торговлю он попал в 1904 году, благодаря русскому эмигранту Бенджамину Гинзбургу, выходцу из семьи торговцев чаем. С его легкой руки этот чай вскоре завоевал всю Европу.

Семена растения высаживают в грунт в июле и августе, через 18 месяцев (между январем и мартом) растения собирают, делая из них связки, которые затем режут на одинаковые кусочки, после этого их мнут между роликами. Вслед за этим процессом чай распределяют по сушильным площадкам прямо под солнцем, Уже высушенный ройбос собирают специальным вакуумным устройством. Затем чай очищают по специальным технологиям, вновь высушивают и только после этого взвешивают и фасуют для продажи.


Чай пу-эрх

Чай пу-эрх – один из самых известных чаев, был впервые использован в качестве лечебного средства более двух тысяч лет назад. Изготавливается чай пу-эрх из листьев чайного дерева дайех, которое растет в высокогорных районах китайской провинции Юнань. А впервые начали перерабатывать его продавать в городе Пу-эрх, откуда и получил свое название этот чай.

Именно уникальные условия климата и не менее уникальные почвы горной провинции Юнань и определили основные особенности чая пу-эрх. Пу-эрх – полуферментированный чай, но время ферментации у него выше, чем для обычного чая.

О чае пу-эрх в других странах узнали совсем недавно – только в 70-х годах XX века, когда китайские эксперты раскрыли тайну Китая и рассказали всему миру о лечебных свойствах этого удивительного чая.