Кондиционеры: вред или польза?

Бытовая техника для дома
Бытовая техника для дома

Те, у кого нет кондиционера, в душные жаркие дни мечтают о них. Те, у кого есть кондиционеры, ругают их в любую погоду. Но разве кондиционер в чем-то виноват?

Да, действительно, очень многие жалуются, что, как только в помещении включают кондиционер, они простужаются и болеют. Но кондиционеры тут точно не при чем! Часто сами люди, спасаясь от жары, располагаются к нему поближе, попадая под струю холодного воздуха.

И, что самое важное, кондиционеры нужно устанавливать правильно. Даже если в помещении достаточно стесненные условия, располагать кондиционер нужно только так, чтобы выходящий из него воздух не был направлен на человека. К тому же сделать это несложно - во всех приборах есть возможность регулировки направления воздушного потока.

Часто возникает еще проблема: вроде бы кондиционер установлен на привычную и комфортную для вас температуру в помещении, например, 18 градусов, а вы все равно заболеваете. И снова обвиняете в этом умный прибор. Но это тоже объяснимо.

При резком контрасте температур, большом их перепаде простуды неизбежны. Если в одном помещении температура 18 градусов, а в соседнем 32 и даже выше, разница температур составит 14 градусов.

Это примерно тот же эффект, как если бы оказались в зимнее время на улице в легкой одежде. Поэтому разница температур в помещениях, где работают кондиционеры, не должна превышать 8-10 градусов. Особенно за этим нужно следить, если вы не включали кондиционеры долгое время или сами отсутствовали, например в отпуске.

У некоторых людей вообще выработался стойкий психологический барьер по отношению к кондиционерам. Такие люди при всем том, что имеют проблемы с сердцем или плохо переносят жару, даже слышать не желают о том, чтобы нормализовать микроклимат своего жилища с помощью кондиционера.

Тут трудно убеждать и уговаривать, но можно посоветовать представить, что эффект, аналогичный работе кондиционера, можно получить и при контакте с естественными природными явлениями.

Если правильно установить и использовать кондиционер, создавая оптимальную для здоровья температуру, никаких проблем не будет – это уже знают миллионы людей, которые не мыслят себе жизнь без этих умных приборов.

Если вы решились воспользоваться полезными советами и установить кондиционер, то оцените возможности своего организма, условия, в которых живете и работаете, обязательно посоветуйтесь с профессионалами, чтобы правильно сделать выбор.

Когда кондиционер уже установлен, не спешите резко и быстро менять температуру воздуха в помещении. Постарайтесь учесть интересы всех, кто находится с вами в комнате, особенно это касается рабочих помещений. Чтобы кондиционер работал исправно, вовремя меняйте фильтры и следите за регулярной очищающей обработкой прибора.

И все-таки, несмотря на очевидную пользу кондиционера в экстремальную жару, нужно знать, что его использование может иметь и отрицательные последствия, даже при правильной установке и эксплуатации.

Человеческий организм способен адаптироваться к любым природным условиям, но работающий кондиционер - это искусственное вмешательство в привычные условия жизни. Такое вмешательство может привести к ослаблению общей сопротивляемости организма, снижению иммунитета, может способствовать возникновению аллергии, ангины и даже пневмонии, обострению ревматизма, бронхита.

Косметологи утверждают, что кондиционер вреден для кожи, так как сушит и старит ее, потому что идеальная температура для кожи - 23-24 градуса.

Некоторые виды кондиционеров работают, издавая шум, что влияет на способность сосредоточиться, а это снижает работоспособность и вызывает чувство усталости.

Ни один из кондиционеров не освежает комнатный воздух и уж тем более не фильтрует от табачного дыма. Так что если вы имеете привычку курить в помещении, табачный дым благодаря кондиционеру не только никуда не улетучится, а даже разнесется по всем углам.

Выбор за вами!

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Лена Крайгород Хорошая статья, могу добавить , что сегодня появилась отличная альтернатива кондиционерам — ОЧИСТИТЕЛИ ВОЗДУХА С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ИОНАМИ, которые с пользой для здоровья наполняют помещение прохладой и очищают от аллергенов и пыли и др. Главное выбирать с фильтр ULPA без образования ОЗОНА, который во всем мире, кроме нас классифицируется как токсичный запрещенный газ.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: