Страхование квартиры

Статьи семейного бюджета
Статьи семейного бюджета

Когда с нашими знакомыми случаются неприятности или несчастья – пожар, ограбление, затопление и пр., мы сокрушенно ахаем, сочувствуем, но при этом сами пребываем в ощущении, что уж с нами ничего такого не случится. А ведь от неприятностей не застрахован никто! Хотя нет, в какой-то степени застрахованы те, кто оформил страхование квартиры!

Квартиру можно застраховаться от пожара, стихийных бедствий и действия природных сил взрыва газа кражи, грабежа и прочих неприятностей. В любом случае владельцу квартиры предоставляется возможность выбора перечня рисков, от которых он бы захотел застраховаться.

При оформлении страховки обязательно потребуется предъявить свидетельство на право собственности и документы, подтверждающие стоимость квартиры.

На величину тарифа при страховании квартиры влияет степень износа инженерных коммуникаций, месторасположение квартиры (этаж) новый или старый дом, наличие средств безопасности.

Компенсация, зависящая от размера ущерба и условий договора страхования, выплачивается при наступлении страхового случая. Для получения выплаты необходимо предоставить соответствующие документы из компетентных органов – справку МВД при противоправных действиях третьих лиц (кража, грабеж), из государственной пожарной службы в случае пожара, из ЖЭКа (РЭУ) при повреждении водой, из Росгидромета при стихийном бедствии, если оно не стало широко известно.

Когда этажом выше прорвало батареи, и мою квартиру залило горячей водой, причем так, что пришлось полностью переделывать только что сделанный ремонт, мне повезло только в том, что соседи, признав свою вину, компенсировали мне материальные затраты. А если бы соседи не были так порядочны, то расходы на повторный ремонт семейный бюджет точно бы не выдержал. То есть, пришлось бы делать долги, брать ссуды и пр.

После этого случая я предпочитаю страховать квартиру и имущество, понимая, что таким образом я смогу уберечься пусть не от несчастного случая, но хотя бы от крупных неплановых расходов на восстановление квартиры или имущества вследствие каких-либо неожиданных неприятностей.

Ольга Зимина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: