одиночество


Слишком поздно…

Ульяна Васильевна уже много времени лежала на полу посреди комнаты. Что-то больно давило в бок. Поначалу она пыталась встать, дотянуться до какой-нибудь опоры, но непослушные руки неподвижно, как плети, лежали вдоль тела. Хотелось позвать на помощь соседей, но голоса, как в страшном сне, не было. Чувствуя свою беспомощность, женщина беззвучно плакала, временами впадая в беспамятство.

События прошлой жизни обрывками мелькали перед ней. Она всегда была сильной женщиной, чувствовала себя независимой и действовала только по своему усмотрению. Ульяна Васильевна была уверена, что, если собрать всю волю в кулак, можно справиться со всеми жизненными невзгодами, преодолеть все испытания, уготованные судьбой, До самой старости женщина сохранила твердость духа в трудных обстоятельствах.

Вдруг вспомнился муж. Уж сколько лет прошло, но она его не забывала никогда: первая любовь, первый мужчина. Когда-то Ульяна не смогла простить ему измену. Как не просил он, не умолял, что все случилось несерьезно, по пьянке, - женщина не простила, хотя, раскрыв его обман, долго и безутешно страдала.


Время для раздумий…

Послезавтра Новый год. Я очень люблю этот праздник, и, стесняясь признаться даже себе самой, всегда жду от него какого-то чуда, пусть даже самого крохотного. Когда начинают бить куранты, сердце замирает, и, кажется, что вот-вот произойдет что-то замечательное, что перевернет всю жизнь.

Но бой часов стихает, Новый год вступает в свои права, и… все остается по-прежнему. Становится немного грустно, но я успокаиваю себя тем, что все чудеса, большие и маленькие радости еще впереди.

Перебираю в памяти события уходящего года и понимаю, что это было не самое простое для меня время. Кажется, именно в этом году жизнь решила испытать меня на прочность. Все было: потеря близких людей, проблемы на работе и куча бытовых сложностей, болезни, ссоры с друзьями и расставание с любимым человеком… Я уже назвала этот год годом потерь.


Что же делает с нами возраст?

Или возраст тут и не причем? Как понять, почему люди раздражают, а многолетняя дружба тихо умирает? Куда исчезают чувства? Почему постоянным спутником становится только раздражение? Лень говорить, лень ходить в гости, а уж, тем более, лень принимать гостей.

Что нового или интересного я могу узнать, ведя светскую беседу? Ничего. Подробности чужой жизни или сплетни малознакомых или просто неизвестных мне людей. Не цепляет и не вдохновляет. Впустую потраченное время. Значительно больше я могу узнать, взяв профильную книгу или почитав нужный форум.

И, хотя все больше пишут и говорят, что молодежь перестала жить реальной жизнью, полностью уйдя в Интернет, могу добавить, что не одна молодежь, а и мы, люди старшего поколения, тоже отлично тут себя чувствуем.


Немножко о счастье...

Индусы говорят: «Мы стареем оттого, что на протяжении всей жизни игнорируем позывы своей души». Непростая жизнь требует подчинять чувства разуму, быть практичными, рациональными. Мы постоянно убеждаем себя делать не то, что хочется, а то, что разумно и необходимо: мучаемся на нелюбимой работе из-за высокой зарплаты, общаемся с неприятными, но полезными, людьми и отказываем себе в удовольствиях, чтобы сэкономить деньги на что-то еще. И заглушаем внутреннее сопротивление, потребности души, желание жить иначе.

Конечно, с годами человек стареет – это не вызывает сомнений, но кто определил конкретную дату, когда начинается это старение? Мы можем сделать это открытие, однажды задержав взгляд на своем отражении в зеркале. Но, при этом, когда мы успели состариться, зеркало не расскажет: случилось это в 35 лет, в 40, 50…

Всю жизнь мы куда-то стремимся. Хотя, почему куда-то? Вполне к конкретной цели: сделать карьеру, купить квартиру, машину, встретить «прекрасного принца на белом мерседесе». Но вот мечта, к которой шли годы, исполнилась: вот он, «принц» на диване в новой квартире, ест икру на твою зарплату.


Выйти замуж – не напасть…

Одиночество состоявшейся женщины – это плата за успех. Банальность, аксиома, превратившаяся в маленькую, аккуратную пошлость. И это начинаешь понимать только тогда, когда тебе уже «немного за 30», а принц на своём белом коне рассекает по чужим тропам. Не по твоим. А часики тикают, и ощущение того, что если не сделать ничего сейчас, потом уже не надо будет вообще ничего делать по причине бесполезности, – это ощущение становится до ужаса навязчивым.

Смотришь на своих менее состоявшихся «домашних» подруг, которые крутятся, как белки в колесе между домом и семьей, и начинаешь им завидовать. Они жалуются на мелкие семейные неурядицы, на мужа и на детей, а ты молча слушаешь их, и понимаешь, что сейчас все бы отдала, чтобы узнать, каково это. Единственная правда заключается в том, что ты даже не знаешь каково это – быть чьей-то, кому-то принадлежать. Не знаешь, как себя чувствуют те, чья жизнь заполнена кем-то. Но очень хочется это узнать.

Это те, кто не понимают состоявшуюся бизнес-леди, думают, что она должна страдать от одиночества. А она не страдает, на самом деле. Она самодостаточна. Просто ей очень хочется узнать, каково это – любить, и быть любимой. И еще она прекрасно понимает, что если не сделает этого сейчас, то потом у нее уже будет мало шансов по причине перехода в другую возрастную группу.