психология женщины


Серафимино счастье

Когда наш старший сын Дмитрий купил на окраине города недостроенный коттедж, то первым делом порадовался за удачное соседство. Впритык к его будущей усадьбе располагается подворье семьи Польниковых. Хозяйка, Серафима Борисовна, до недавнего времени преподавала химию в Нефтегорской средней школе №3 – у нее учились три наших сына. Так что, можно сказать, близкая родня.

По осени соседи предложили нашим застройщикам черенки винограда, саженцы многолетних цветов. Копали лунки, сажали сад под беспокойное блеяние польниковской козы Матильды, ибо подошел конец ее вольготной пастьбе на огороде... Сын с весны засеял его газонной травой, так что рогатая «соседка» выгуливалась здесь все лето.

А еще за сеткой ограды мы увидели диковинных птиц. Китайские кохинхины - черные и голубые - вальяжно прохаживались по вольеру. Особнячком держалась индейская фавероль, украшенная бакенбардами. Русские хохлатки с нескрываемым интересом поглядывали на рябого петуха и его ситцевых подружек….


Начать новую жизнь

Среди моих подруг нет ни одной, которая бы рискнула сменить профессию в уже зрелом возрасте. Я уточнила про возраст, потому что за долгий трудовой стаж приходилось что-то менять в своей профессии, но все равно – «технари» не становились «гуманитариями» и наоборот.

Статистика говорит о том, что смена профессии у нас в стране, особенно, в зрелом возрасте, большая редкость. И это в то время, когда во многих европейских странах почти каждый человек в течение жизни два-три раза меняет профессию. Почему там люди не боятся пробовать, искать себя? Почему мы такие консерваторы во всем, в том числе и в этом вопросе.

На работе человек проводит большую часть жизни, и очень важно, чтобы работа доставляла удовольствие, или же, хотя бы не вызывала отвращения. Но сколько людей ходит на работу, испытывая настоящие нравственные страдания.


Любовь моя, Клавдия!

Оба они - ОН и ОНА - полтора десятка лет назад перешагнули золотую половину своего жизненного пути, оставив позади все первородное: рождение, детство, отрочество, юность. Она - замужество, он – женитьбу, войну и свои семейные гнезда, из которых их дети разлетелись, и они остались один на один со старостью, болезнями, одиночеством. Судьба этих людей, удивительна, сплетена в тугой и неразрывный клубок, и не поведать о ней было бы непростительно.

Клавдия и Петр - уроженцы одного из дальних степных поселений Самарской губернии. Учились в сельской школе, только в разных классах. Когда мать впервые разрешила Клавушке ходить на вечерки, та и обрадовалась, и заволновалась. Девка была она приметная, бойкая, хохотушка и плясунья, но сверстников своих сторонилась, стесняясь прямых, и, как ей казалось, оценивающих взглядов бывалых ухажеров. И вдруг – озарение! В танцевальном кругу, когда она под гармошку отбивала чечетку, бросилась в глаза улыбка Петьки Голикова. Восхищенный взгляд его неотрывно следил за ладной и стройной фигуркой девушки. Он осмелился подойти лишь после того, как соседский парень тоже начал оказывать внимание Клавдии.

Дружили они, как два взрослеющих ребенка - друг без друга никуда! Петр после семилетки записался на курсы трактористов в ближайшую с их селом МТС. И Клавдия туда же повезла документы, мол, парням везде дорога, а девчата чем хуже? После окончания учебы Петру доверили трактор. И Клава тоже в бригаду определилась, для начала прицепщицей. С поля возвращается ее работяга-пахарь и непременно охапку цветов несет: «Прими, зазнобушка, дар земли и сердца любящего тебя человека».


Одиночество – это не страшно! (письмо в редакцию)

Почему люди чувствуют себя одинокими? Потому что они не умеют жить в ладу с собой. Им скучно, они не находят точки приложения собственных сил и энергии. И еще сильно довлеет общественное мнение: «как же так – все при мужьях, а она одна! Значит что-то с ней не в порядке!» Но какая разница, кто и что думает? Всем мил не будешь!

А еще одиночество угнетает тогда, когда женщины не могут справиться с потерей своего мужчины. Причем, по разным причинам это бывает: или горе от безвременной кончины, или горечь от предательства и измены. И если вдове можно откровенно и искренне посочувствовать, понимая, что боль утраты притупится только по истечении времени, то в других случаях женщины сами виноваты в том, что позволяют себе распускаться и страдать, вместо того, чтобы налаживать жизнь и получать от нее удовольствие.

Вообще непонятно, почему нужно ставить свою жизнь и счастье в зависимость от того, замужем ты или нет? Я уточняю – говорю именно о страданиях тех, кто никак замуж не выйдет. Часто женщина себе вопрос – почему я так замуж хочу, не задает вообще. Все выходят, и ей надо! Все при мужьях, а она как бы ущербная.


Полезно-ископаемые советы

Я умею делать всё и вся: постирать, сготовить, похохотать и тут же поплакать. Спеть? Сколько угодно и что угодно! Современные? Пожалуйста! Опереточные? Не возражаю. Романсы? Обожаю! Ах! Пою, что угодно, но не более одного куплета. У некоторых романсов, если напрягусь, вспомню и полтора. Но это только на спор. Хотя, несколько песен я знаю от начала до конца - те, что самые любимые. Зато припев большинства песен я с вами вместе подпою и почти правильно.

Так, что ещё? Ага! Станцевать? Хоть до самого утра - был бы под рукой тот, кто пригласит. В дома отдыха ездить люблю только ради танцев. Танцую с первого же танцевального «па» до слов, предупреждающих о последнем туре вальса. Это помогает мне держать форму и настроение. Общаться? Да я просто молчать не умею.

Что ещё вас интересует? Готовить? Могу! И могу с удовольствием. Даже рецепт дам, если запомню, но особенно не надейтесь. Нет, это не от вредности или беспамятства - просто я не умею дважды сделать блюдо, аналогичное первый раз приготовленному. Каждый раз оно у меня как-то само собой получается новое, но с прежним названием.