болезни растений

  • 1
  • 2
  • . . . 
  • 2

Любимые лилии

Каждый год, весной, я с удовольствием смотрю, как начинают появляться из-под земли мои любимицы – лилии. Радуюсь, оглядывая подрастающие аккуратные стволики, симпатичные листочки, а, потом, и начинающие показываться бутончики.

В лилиях мне нравится все! Фотографии лилий, которые украшали мой участок летом, радуют меня всю долгую зиму, слякотную осень, да и ранней промозглой весной. Стоит открыть альбом с фотографиями лилий, и вновь чувствуешь лето, терпкий запах, плывущий от клумб, яркие сочные краски радуют глаз.

И как же бывает обидно увидеть, что лилии начинают болеть, или же на них поселяются вредители! Первое время, еще не прочитав ни единой книжки по болезням и вредителям лилий, я знала только противных красных жуков, которые появлялись на моих лилиях.


Лилии. Болезни лилий

Какие болезни и вредители опасны для лилий?

Ботритис - опасное и тяжелое заболевание многих луковичных, также называемое серой гнилью. Инфекция быстро разносится по посадкам, особенно в прохладную весеннюю погоду при высокой влажности. В первую очередь серая гниль поражает листья, начиная с нижней части стебля. Затем болезнь распространяется по всему растению, поражая стебель и бутоны.

При сырости, благоприятной для развития грибка, серая гниль в считанные дни превращает великолепные растения в чащу гниющих страшилищ. Даже если лилия и успевает процвести, то вид имеет совсем неутешительный, и о красоте разговор уже не идет.


Болезни растений в теплицах и парниках

Очень часто у людей возникает ощущение, вот сейчас что-то такое сделаю, а дальше все покатиться само собой. Такое бывает и в нашем садово-огородном деле. Высадишь, бывает, растения, и думаешь - все! Буду теперь любоваться, нюхать и хвастаться. Нет, все только начинается – поливы, прополки, удобрение, борьба с вредителями. Случается, и полюбоваться на свои растения можешь только уже в городе, рассматривая сделанные за сезон фотографии.

Так происходит с парниками и теплицей. Кажется, вот построю или закажу, появится на участке теплица или парник, и дальше только и буду, что собственные свежие ранние овощи прямо с грядки кушать. Но, чтобы осуществить такую мечту, надо предусмотреть возможные неприятности, основные из которых - болезни растений.

Болезни овощных культур могут возникнуть из-за неблагоприятных для роста и развития растений условий: резких колебаний температуры и влажности, перегревов, повышенной кислотности или засоленности грунтов, слабой освещенности или недостатка отдельных элементов питания. Из патогенных организмов наибольшую опасность представляют вирусы, грибы и бактерии.


Болезни растений в теплицах и парниках: причины болезней растений предупреждение и лечение (сад огород)

Предупредить многие болезни растений в теплицах и парниках можно ежегодным приготовлением свежего грунта или заменой хотя бы, верхнего слоя, с возможными патогенными остатками. Нежелательны и опасны добавки в тепличные грунты свежего навоза, птичьего помета и огородной почвы.

Источниками заражения растений в текущем и последующем годах выращивания могут служить остатки листьев, стеблей, корней, плодов, оставшиеся на поверхность грунта. В них хорошо сохраняются частицы грибов и бактерии. Своевременная и тщательная уборка растительных остатков, удаление их на безопасное расстояние – это действенная мера борьбы. Пораженные заболеваниями растительные остатки ни в коем случае нельзя класть в компостные кучи.

Обязательно надо удалять сорняки, которые растут возле теплиц и парников, так как очагами инфекции тепличных растений зачастую бывают окружающие теплицы участки огорода, если там не убирают сорняки в течение лета. Особенно важно удаление всех сорняков после сбора урожая.


Как бороться с мучнистой росой

Если вдруг вы обнаружили серовато-белый налет или характерные темно-коричневые шарики на поверхности листьев и молодых стеблей - это мучнистая роса. Со временем появившийся налет становится все плотнее и затем буреет.

Мучнистая роса поражает листья, завязи, ягоды и молодые побеги крыжовника и черной смородины. Но она встречается не только на садовых деревьях и кустарниках, но и на овощных культурах тоже: на огурцах, кабачках, патиссонах, а также на многих цветах.

На заболевших растениях сначала появляется белый паутинный налет. Затем пораженные листья скручиваются, молодые побеги засыхают, ягоды не растут, опадают.