психология отношений мужчины и женщины


Чего хотят мужчины?

Недавно возвращалась домой поздно вечером от подруги. Еду в метро, вся такая красивая: волосы уложены, глазки блестят, губки накрашены, белые брючки с иголочки, черная суперстильная рубашка, золотая подвеска на шее, туфли на высоком каблуке, лаковая кожаная сумка – придраться не к чему.

На одной из станций в вагон вошла весьма интересная парочка. Он – среднего роста, худощавого телосложения, синие джинсы, голубая рубашка, серая ветровка, аккуратная короткая стрижка, черты лица мелкие, но приятные. Она – низенькая, массивная, светлые вельветовые брюки (складочек на организме много, и каждая, как на ладони). Желтая футболка так же чересчур обтягивает большую грудь и живот. Волосы после перманентного эксперимента собраны в два хвоста ярко оранжевого цвета, отросшие темные корни волос, лицо без косметики, широкие черные брови, невыразительные глаза непонятного оттенка, а самое главное – угрюмость, типа, все вокруг сволочи, весь мир мне должен.

Я уже слышу ваши недовольные голоса, мол, с лица воды не пить, внешность – не главное… даже спорить не буду. Согласна! Любую женщину можно привести в порядок при помощи макияжа, умело подобранной одежды, пилинга, депиляции и других страшных слов. Но, сделав это единожды (здесь нужно сделать ссылку на всем известные телевизионные передачи), где гарантия, что лень не победит желание всегда ухаживать за собой? Скорее всего, в этом вопросе решающий голос имеет стиль жизни, привычки, воспитание и какие-то только тебе понятные ценности и приоритеты. В данном случае, нужно очень сильно постараться, чтобы девушке придать вид… девушки.


Дамские капризы: необходимость или манипуляция?

Мужчины часто говорят, что на женщин не угодить, что бы они не делали, все равно те найдут к чему придраться или быть недовольными. Правда, при этом умалчивают, а пытались ли они понять, что является причиной таких капризов – избалованность, вздорность или же нечто другое. Вот, к примеру, выдержки из двух писем в редакцию. «Когда я сказала своему другу, что не люблю гвоздики, он выбросил букет и ушел. А на следующий день по телефону мне ответил, что ему надоели мои капризы, и он больше не хочет со мной встречаться. Но если я действительно терпеть не могу гвоздики?!» - пишет одна читательница.

А вот выдержка из другого письма: «Он ходит за мной хвостиком, старается предугадать каждое мое желание. Стоит мне что сказать, как он бросается выполнять. А я смотрю на него и думаю, где же его гордость, что он так потакает всем моим капризам?! Не по-мужски как-то это! Я нарочно его дразню, а он все терпит!»

Что же такое – эти капризы? Составная часть непредсказуемой женской натуры или сознательная попытка надавить на мужчину и получить желаемое? В «Толковом словаре русского языка» написано, что слово «каприз» - переводится с французского, как упрямство, упорство, причуда, привередливость, прихоть. А, по мнению мужчин, все эти качества чисто женские. Но, впрочем, такая их убежденность означает и то, что к женским капризам мужчины готовы заранее, правда, чисто теоретически. То есть, мужчины знают, что все женщины капризны, но совершенно не представляют, как с этим бороться и можно ли противостоять вообще.


Почему нет таблеток от любви?

Как и что делать, когда развод, или просто ушел любимый, это понятно – нужно собраться и терпеть. Но кто научит, как набраться сил, чтобы расстаться? Что делать, если уже скоро год каждый день думаешь, как быть, потому что и уйти нет сил, и вместе - невыносимо. Ведь не так просто забыть прошлое, в котором было столько хорошего, все это перечеркнуть и отрезать.

Я совсем запуталась в себе и своих чувствах. Пока его нет рядом, все хорошо раскладывается по полочкам, наступает полная ясность и понимание, что нужно расстаться, иначе я просто погибну в бесконечном выяснении отношений, в бросках от жгучей любви и огненной страсти, до вечной мерзлоты и вселенского равнодушия.

Он, как маятник, который раскачивается беспрестанно, не находя в себе сил остановиться хоть где-нибудь. Он – вечный двигатель, который, противно всем законам физики, не теряет энергии, а, напротив, увеличивает или уменьшает амплитуду по своему желанию.


Пятак

Нашел недавно на улице пятак. Крупную такую советскую монету. Крутил в пальцах, разглядывал. Вспоминал, что можно было на эти деньги в те времена купить: полбуханки хлеба, билет в метро, пять коробков спичек, полпачки сигарет без фильтра...

Реверс – герб страны и буквы «СССР». На аверсе медяка – цифра «5», надпись «Пять копеек» и год выпуска – 1982. Осторожно удаляя верхние пласты, как археолог, постепенно пытаюсь докопаться в памяти до восемьдесят второго года.

В тот год я крепко влюбился. По обыкновению, девушку звали Лена. Сам не возьму в толк, почему почти всех моих женщин звали Еленами. Фамилия её, правда, мне не нравилась – Богомолова. Но очень нравились прямые ножки, зеленые глаза и маленькая упругая грудь. Богомольного в ней ничего не было. По-моему, она верила только в одного бога – в деньги. Стрекотала о тряпках, коврах, хрустале, английских обоях... Поскольку я всегда был к этим атрибутам «роскошной жизни» равнодушен, то слушал в пол-уха, а руками обволакивал то, что мне действительно было по душе – крепкое тело гимнастки.


Спасибо тебе, подруга! («Мы с Наташкой» и женская дружба)

Давно я ничего не рассказывала про нас с Наташкой. И не спрашивайте – почему. Во-первых, мы с Наташкой уже давно повыходили замуж, даже детей нарожали: у меня дочка, а у Наташки сын. Она шутит иногда, что, мол, поженим детей и станем настоящими родственниками. Еще обзывает меня тещей, а я с притворным ужасом говорю, что из нее получится самая стервозная свекровь на свете.

А что касается самой семейной жизни… Помните, как заканчиваются сказки? Ну да, пышной свадебкой, когда «мед, пиво текло, по усам лилось, а в рот не попало» (кстати, никак не пойму, зачем продукты переводили!). А потом, в лучшем случае, добавлялось: «И стали они жить-поживать и добро наживать!». И все! Ни слова больше. Как там семейная жизнь проистекала, покрыто мраком.

В самом деле, в какой сказке напишут, как поладить со свекровью, как заставить мужа помогать по хозяйству, как воспитывать этих современных детей и как крутиться на одну зарплату, чтобы быть «в шоколаде»? Это уже не сказка, а проза жизни получается, временами переходящая в сплошной «хичкок».