Что женщины «позаимствовали» из мужского гардероба

Это интересно знать
Это интересно знать

Сегодняшний женский гардероб пестрит одеждой, мужской же скуден как никогда. А вы знаете, что так было не всегда - многие вещи женщины «позаимствовали» у мужчин и больше не вернули обратно.

Сарафан

Это интересно знать

Эту одежду женщины похитили у мужчин ещё в XVII в., и, судя по всему, навсегда. А ведь были времена, когда сарафан, родственный по форме и по названию персидской одежде serapa, описывался так: «Долгий мужской кафтан без рукавов». Так одевался, например, Иван Грозный: «А на государе было платья — сарафан дорогой, яринного цвету с вишнёвой обнизью». Или пораньше, в 1377 г., во время бесславной битвы на реке Пьяне: «Татарове сделали располоху, князья же бежали в одних сарафанах».

Высокий каблук

Это интересно знать

«А под носком пасхально яичко прокатится, а под красным каблуком — птичка пролетит». О чём это? О современных женских ультрамодных сапогах на шпильке? Нет, это об обуви «удалого вольного казака Стеньки Разина». Женщинам каблук долгое время попросту не полагался, он рассматривался как попытка возвыситься «пред лицом своего повелителя». Это уж потом, когда нравы испортились, обувь всадника, предназначенная для мощного стремени, была злодейски украдена красотками.

Украшенные пояса

Это интересно знать

За попытку надеть кожаный ремень с самоцветами, золотыми цепочками и бляшечками нынешняя модница, попади она в Древнюю Русь, жестоко бы поплатилась. Женщинам — только пояски, плетённые из шерсти или льна. Мужчинам — кожаные кушаки и ремни с пряжками. Если мужчина был воином высокого ранга, то знаком его достоинства был ремень из кожи тура с соответствующим набором бронзовых или серебряных бляшек и накладок.

Лосины

Это интересно знать

Типичный символ напрочь проигранной мужиками битвы за штаны, которая велась чуть ли не с XIII в. Во всяком случае, немецкая поговорка: «У кого штаны, у того и власть» — родилась именно тогда. И вот, пожалуйста, в 1980-е нанесён «удар милосердия» и по штанам, и по власти. Исключительно военные кавалерийские обтягивающие брюки из кожи лося или оленя, некогда подчёркивающие те мужские стати, которые ниже пояса, превратились в синтетические женские брючки.

Чулки

Это интересно знать

А это уже большой привет от греческих и римских всадников, которые ездили без стремян и, чтобы не вылетать с позором из седла, отращивали себе толстые и красивые икроножные мышцы, без которых на коне не удержишься. Чтобы подчеркнуть свой мужской статус (а облегающие чулки — лучший для этого способ), господа как раз и носили тонкие чулки вплоть до конца XVIII в. Женщинам они были без надобности, поскольку их одежды были до пят и щеголять изящными чулочками у них всё равно бы не получилось. Разве что во время любовных развлечений.

Кружева

Это интересно знать

В благие времена, когда д’Артаньян проворачивал свою историю с подвесками, кружева у мужчин были везде — на воротнике, манжетах и даже на отворотах верховых сапог. Носили их и женщины и мужчины, но последние всё-таки имели преимущество. Хотя бы согласно ветхозаветной книге «Исход», где упоминается одежда старшего брата Моисея Аарона: «Золотая, голубая, пурпурная и червлёная шерсть и полотна, кручёные и кружевные».

Парики

Это интересно знать

В совсем седой древности парики носили только мужчины, причём не абы какие, а исключительно вожди и их приближённые. Собственно, высокий парик был чем-то вроде нынешней генеральской фуражки. Он зрительно увеличивал голову и придавал сходство со львом, царём зверей, давая понять, что с этим мужиком лучше не связываться. Но уже в римское время их стали носить женщины. И с целью весьма неблаговидной. Например, Мессалина, третья жена императора Клавдия, таким образом маскировалась, отправляясь в бордель.

Браслеты

Это интересно знать

Браслеты сначала считались не украшениями, а ритуально-мистическими предметами. Их носили шаманы, как амулеты, приносящие удачу, отпугивающие злых духов и т.п. Кроме того, в некоторых культурах браслеты выполняли функцию вполне реальной защиты.Воины одевали металлические или кожанные браслеты на руки, чтобы они выполняли функцию кальчуги, одновременно таким браслетом можно было ударить врага, используя его в качестве кастета. В древней Руси их называли поручи или нарукавники и они составляли часть боевого облачения воина.

Пудра

Это интересно знать

В античном мире обычай выбеливать лицо говорил, в первую очередь, о кастовой или социальной принадлежности.Тенденция подчеркивать белизну кожи (чтобы отличаться от загорелого простонародья) сохранилась аж до XVII-XVIII вв. При дворе короля Людовика 15 - пудру в ранг обязательного средства косметики, возвела фаворитка короля маркиза де Помпадур. В Россию моду пудриться рисовой мукой привез Петр 1, вместе с модой на парики. В течение нескольких веков пудрой активно пользовались и мужчины и женщины. Так что «чисто женским» атрибутом пудра стала сравнительно недавно, с середины XIX- начале XX вв.

Тени для век

Это интересно знать

«У Пророка имелась коробочка для сурьмы, и он каждый раз подводил глаза — сначала три раза правый, потом — три раза левый» — так писал о Мухаммеде его двоюродный брат Абдаллах ибн Аббас. Примерно так же поступали и другие мужчины, жившие на Аравийском полуострове, — тени для век помогали путешественникам справиться с отражёнными от песка лучами солнца.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: