История косметики

Вещи вокруг нас
Вещи вокруг нас

В наше время трудно себе представить женщину, которая не пользовалась бы косметикой. Самая разнообразная косметика предлагается со всех сторон, обещая, что мы все подряд станем ухоженными и красивыми. А вы задумывались об истории косметики, когда она впервые появилась, что из себя представляла?

А ведь еще не вполне осознав себя людьми, наши первобытные предки уже натирались маслом и жиром, разрисовывали тело растительными красками и глинами, подводили глаза, красили веки и губы. Руководили ими не одни только инстинкты: первобытная косметика помогала осознать племенную принадлежность, разделить мир «на своих» и «чужих», выразить себя, а то и устрашить врагов. Для этого в их распоряжении, как установили археологи, имелось не меньше семнадцати природных красок (все разновидности охры, белая и черная краски). По узору на теле безошибочно определяли социальный статус человека.

Косметика ввела в заблуждение англичан, которые прозвали американских индейцев - от крайних южных до крайних северных широт - краснокожими, хотя натуральный цвет их кожи был определенно желто-коричневым: причиной тому была киноварь, которой туземцы раскрашивали тело и лицо.

А вот еще вопрос - когда, к примеру, женщины начали красить губы? Наше любопытство удовлетворят археологи, которые уже в пластах ледникового периода находят красные палочки, заостренные характерным конусом. Это помада доисторических кокеток. За 45 веков до нашей эры утех, кто населял берега Нила, помада, румяна и тушь уже не были диковиной.

Есть основания считать изобретателями косметики женщин, хотя бы в силу неутолимого желания нравиться. Это они тысячелетия назад сделали достоянием человечества семь заветных снадобий: хну, басму, румяна, белила, сурьму, золотую фольгу и галий (ароматическую смесь для изготовления мушек).

Хной красили волосы, краской для ногтей (и для волос тоже) служила басма, сурьму получали, сжигая природный сернистый минерал, золу которого затем толкли в ступах, получившийся черный, блестящий порошок смешивали с маслом и хранили в стеклянных флаконах.

Обмакнув в сурьму палочку из слоновой кости или серебра, подкрашивали ею брови, волосы, подводили веки и ресницы. Сурьма как бы увеличивала глаза, придавала им блеск и живость. Сурьма была слабостью дочерей библейского Иова, за что от отца они получили прозвище «сосудов с сурьмой».

Можно себе представить, как выглядели женщины Ближнего Востока, красившие руки и ноги в желтый цвет, ногти - в кроваво красный, а губы - в синий. Кожу на лице, подбородке и даже на губах накалывали в виде узоров и притирали краской, не расставаясь с этой татуировкой всю жизнь.

Косметическая палитра исторических эпох и народов очень разнообразна, но ученые отметили одну любопытную деталь: отдавалось явное предпочтение красному цвету. Для мусульманина, например, красные ладони, ногти и подошвы ног - знак радости и признак изнеженности, у славян слово «красный» всегда было синонимом слова «красивый», у африканцев это цвет жизни.

Косметика украшала, холила, лечила. Ее основу составляли ароматные масла и мази, которые получали из растительных и животных жиров, смешивая с настоями лилии, лаванды, розы, по интуиции и древнему опыту вводя тонизирующие и целебные добавки. Пока не научились варить мыло, мазями очищали тело.

Так, у древних греков имелся набор мазей и очищающих препаратов, которыми они пользовались во время купания, и делали это не без разбора: по авторитетному поэтическому свидетельству отца комедии Аристофана (IV век до н. э.), для разных частей тела использовались разные мази. Еще в большей степени ценили косметику римляне, они не доверяли в этом деле дилетантам и учредили коллегию, занимавшуюся приготовлением душистых масел и мазей для ухода за телом.

Масла и мази были непременными компонентами бальзамирования - погребальной косметики. Со временем в благовонные мази стали добавлять смолу драконового дерева, которая делала стойким аромат.

Что характерно, что даже изначально косметика никогда не была безраздельной монополией женщин. С не меньшим энтузиазмом гримировались и напомаживались мужчины, красили бороды. Но слабый пол был на этом поприще куда сильнее.

Древние египтянки придавали блеск глазам, подкрашивая веки зеленой краской, в большом ходу была ярь-медянка - для нижних век, ими удлиняли и красили брови и ресницы, белки глаз делали голубоватыми медным силикатом.

Гречанки лучшим средством для ресниц считали копоть, которую получали, сжигая особую эссенцию. Лица ассирийских модниц покрывала белая эмаль. И не одни лишь пресыщенные богатством бездельники, актеры и гетеры познали силу косметики, она была во всенародном обиходе. Римские матроны времен империи за неслыханные цены покупали у египетских жрецов «косметиконы» для лица, отливавшие золотом и слоновой костью одновременно.

Многим античным модницам изменяло чувство меры. О супруге императора Клавдия говорили, что красный цвет ее волос виден на берегах Рейна. Античная косметика уже знала социальные ограничения: у греков белила и румяна были привилегией знатных женщин, а женщины из народа и рабыни пытались добиться того же эффекта масками из ячменного теста с яйцами и приправами.

Наука о косметике – косметология, родилась в Греции, ее «отец» - великий Гиппократ, по многочисленным косметическим рецептам которого умащивали и гримировали себя многие поколения последующих эпох. Да и само слово «косметика» происходит от греческого слова «космейн» - украшать.

До нас дожили косметические наставления Галена, великого врача, жившего во II веке и с успехом врачевавшего гладиаторов и римских императоров, в числе его заслуг перед медициной и изобретение кольдкрема, одного из самых распространенных кремов наших дней.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Марина Крайгород Добрый день! Впервые прочла о кольдкреме, изобретенном Галеном. Можно немного поподробнее о составе и применении. Спасибо.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: