История брюк

Вещи вокруг нас
Вещи вокруг нас

История брюк ведет свое начало с давних пор. Еще римляне, двигаясь в своих завоеваниях на север, были немало удивлены, впервые увидев у живших там народов, главным образом кельтов, часть туалета, неизвестную в просвещенном Риме. Кельты называли эту часть одежды «брака», славяне и германцы — «бругс» или «брокес». Так появилось слово «брюки».

Вероятно, «прабрюки» выглядели примерно, как современные шорты. Сделаны они были из шкур или дубленой кожи, носили их и мужчины и женщины.

В феодальной Европе аристократы носили брюки до колен - «кюлоты». Появление длинных брюк вначале было своеобразным выражением протеста против одежды аристократов. Окончательно длинные брюки укрепились в мужском костюме, благодаря английским законодателям моды.

А вот, как появилась на брюках заглаженная складка. Много лет назад берлинская швейная промышленность поставляла мужское платье в Америку. Чтобы перевозка обходилась дешевле, товар старались поплотнее уложить в ящики. За время плавания через Атлантику брюки обретали устойчивую складку. Американцы принимали ее за последний крик моды. Ну, а уж когда главный английский денди принц Уэльский привез такие брюки из-за океана, модники Европы замерли от восхищения — складка быстро покорила и Старый Свет.

Брюки из мужского гардероба в женский плавно переместились только в начале века. Вначале наиболее смелые особы надевали их для прогулок на велосипеде. Затем они стали рабочей одеждой, доставшись женщинам «в наследство» от убитых на войне мужчин — вместе с их рабочими местами. Затем брюки стали надевать в подражание Марлен Дитрих, которая в брюках появилась не только на экране, но и использовала их в качестве рабочей одежды на съемочной площадке. И вдруг выяснилось, что женщине в брюках невероятно удобно, что женщина брюках — это красиво и сексуально. И никому уже не приходило в голову протестовать против них.

Что брюки дали женщинам? Свободу движений, прежде всего. И ощущение равноправия с мужчинами. Вместе с брюками, как заметил известнейший искусствовед Юрий Лотман, женщина переняла у мужчины его походку — более спортивную, широкую, его жесты — к примеру, привычку сидеть, закидывая ногу на ногу, и даже мужскую манеру смеяться.

Триумф «младших братьев» брюк — джинсов — настал несколько позже, в 60-е годы, когда мир начал сходить с ума от фильмов в жанре «вестерн» и игравшего в них Марлона Брандо, который джинсы не снимал никогда (потому что подписал контракт с «Левай Страусе», согласно которому фирма обеспечивала его джинсами, а он за это должен был появляться в них везде). Хиппи превратили джинсы в фетиш, сделав их культовой одеждой. Протертые до дыр, расшитые бисером и цветными заплатами, они скрывали социальную принадлежность людей.

В России же пара штанов из синей ткани «деним» сначала буквально превратилась в пропуск в мир «золотой молодежи». В наше время джинсы есть в гардеробе у каждого - от мала до велика. А женские брюки настолько привычны, что трудно представить, что их когла-то не было.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: