Самые первые в истории…

История вещей
История вещей

Не только государства и люди имеют свою историю - вещи тоже. И как интересно будет узнать, когда и как появились первые брюки или пуговицы, кто придумал застежку-молнию и перчатки.

Первый трикотаж и бижутерия

За трикотаж нам надо сказать большое спасибо Коко Шанель. Однажды она, наблюдая за партией в гольф, замерзла на ветру. И надела свитер своего очередного любовника, небрежно подвязав его шарфом. Так родилось знаменитое трикотажное платье от Шанель. Но о том, сколько бессонных ночей понадобилось мадемуазель Коко, чтобы придумать это, история умалчивает.

Шанель ввела в моду и бижутерию — «фальшивые драгоценности», носить которые раньше решались лишь дамы с сомнительной репутацией. А Коко смешала на собственной шее настоящий жемчуг с пластмассой, и Париж (а затем весь мир) «проглотил» это.

Первая юбка

Юбка, казалось бы, самый банальный предмет женского гардероба. Но именно как равноправный элемент этого самого женского гардероба, не отягощенный кринолином, турнюром и прочими громоздкими конструкциями, юбка появилась только в XX веке. И тут же зажила бурной жизнью — она укорачивалась, открывая колени, и снова опускалась до щиколоток, «обрастала» складками, защипами или избавлялась от всех излишеств. И, в конце концов, при помощи англичанки Мэри Куант превратилась в нечто среднее между короткой юбкой и широким поясом. То есть в мини-юбку. Что она принесла с собой? Значительную свободу движений, ведь в кринолине или турнюре относительно удобно было лишь передвигаться пешком.

Первые мини-юбки

Датские археологи утверждают, что первые мини-юбки появились около 1400 лет назад. При раскопках на острове Борнхольм они обнаружили несколько сотен золотых статуэток, изображающих женщин в юбках намного выше колена. Появившаяся значительно позднее еще раз, мини-юбка заставила женщин всего мира постоянно помнить о собственном весе, забыть о сладком и стать добровольными жертвами мощной армии диетологов, неутомимо изобретавших все новые и новые способы борьбы с лишними килограммами. Наградой становились пылкие взоры мужчин, посылаемые вслед хозяйке модной юбки.

Первое в мире шерстяное белье

Знаменитое тонкое шерстяное белье, введенное в обиход штутгартским профессором доктором Егером, родилось в результате следующей оригинальной теории. Доктор Егер считал, что в человеке существует специальная душевная субстанция, проявляющаяся в виде выделения двух материй — материи довольства и материи недовольства. Полное душевное спокойствие наступает тогда, когда прекращается всякое выделение субстанций, то есть все испарения вышли из тела. Лучше всего впитывает испарения и способствует, таким образом, душевному спокойствию человека, по мнению доктора Егера, белье из чистой шерсти. Его-то он и рекомендовал своим пациентам. И до сих пор шерстяное белье часто называют егерским.

Первые парики и шиньоны

Парики были известны еще древним народам Передней Азии. Целый ряд источников свидетельствует о том, что парики украшали головы женщин в Древнем Египте, где с их помощью на голове сооружали различные башнеобразные прически. Само собой разумеется, что такую роскошь могли в те времена позволить себе только богатые люди, занимавшие высокое общественное положение.

В Европу техника изготовления париков и мода носить их пришла из Азии около тысячи лет тому назад. Парики выполняли весьма разнообразные функции. В некоторых случаях парики служили своеобразными «протезами», и женщины, носившие парики, стыдились их. У верующих евреев замужняя женщина была обязана носить парик в соответствии с религиозными предписаниями.

В XVII— XVIII веках парики вошли в моду среди знатных и богатых людей. Парики, которые носили при дворе короля Людовика XIV, были длинные и кудрявые, причем как у женщин, так и у мужчин они ниспадали на грудь. Парики были всегда искусно причесаны и напудрены. С этой модой покончила Великая французская революция. В начале XIX века парики окончательно вышли из употребления. Несколько лет назад они снова вошли в моду.

Первая парикмахерская

Англичане гордятся своими традициями, и не удивительно, что самая старая действующая парикмахерская в мире находится именно в Лондоне. Один из ее клиентов произносит слова «меня — как обычно» вот уже 55 лет.

Основанная в 1805 году мужская парикмахерская «Тру-фитд энд Хилл» на лондонской Сейнт-Джейм-стрит официально признана старейшей из существующих в мире. Лондонским цирюльникам вручен почетный диплом Книги рекордов Гиннесса.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: