Первая подростковая любовь - нужно ли с ней бороться?

Дикие Хозяйки

Мы боимся влюблённости своих детей, боремся с ней, старательно вымазываем любовь в глазах ребёнка, указывая ему на то, что, когда он станет взрослым, тогда и сможет позволить себе любовь. И если вдуматься в смысл такой позиции, то это на самом деле звучит так: «Вот вырастишь, тогда и позволишь себе эту грязь». А, быть может, нам самим нужно поработать над собой, и над тем, что на самом деле мы лично подразумеваем под любовью.

Между тем, любовь – огромная трансформирующая сила. Она способна горы сдвигать и менять русло реки. Она способна кардинально изменить любого человека, не взирая на возраст и сформировавшийся характер.

Более того, противостоять этому чувству притяжения практически невозможно. У взрослых не получается, так почему дети должны быть сильнее? Мало того, когда мы слышим истории про двух взрослых влюблённых, разлученных судьбой и людьми, мы рыдаем от переполняющего нас сочувствия. Но своим детям, влюбившимся в первый раз, наносим раны, совершенно не мучая себя сомнениями.

Тактика Люси

Мама Люся, которая не противилась влюбленности своей дочери-подростка, а, наоборот, приняла отношения влюблённых под своё крыло, добилась намного большего, чем принятые методы жёсткого контроля и запретов.

Во-первых, не было бунта. Для подростка на стадии становления личности вполне нормальной тенденцией является желание отделиться от родителей. Так он утверждает свою самостоятельность, развивает личность. Поэтому бунт – нормальное состояние подростка, которое постоянно «подогревается» повышенным гормональным фоном.

Ведение войны с подростком – дело неблагодарное, потому что юный человек настроен на борьбу, настроен на то, чтобы любыми средствами отвоевать свою свободу. А вот лишить подростка повода к войне – намного более эффективное средство.

Во-вторых, всё те же гормоны заставляют подростка любого пола жаждать любви, интерес к половым отношениям становится патологическим. И в этом случае проблему не решить ни запретами, ни вседозволенностью. И то, и другое будет использовано подростком не самым лучшим образом. Поэтому срединный путь, выбранный Люсей, оказывается наиболее эффективным. Она просто снизила значимость происходящего, сняла напряжение тем, что не запрещала, и в то же время она контролировала ситуацию.

И, в-третьих, такими действиями ей удалось завоевать уважение и дочери, и ее молодого человека. Оба ей доверяют, оба ценят такое отношение, и едва ли захотят ее расстроить. Ещё бы, свободу и независимость отстаивать-то не надо. Таким образом, удалось решить целый ряд проблем, причем к обоюдному удовлетворению. «Страшный секс» был укрощен, и безопасность обеспечена. Но и это – далеко не всё.

Огромная сила первой подростковой любви

«Я так рада, что этот парень появился в жизни моей дочери! Он буквально спас меня от ужасов подросткового периода!», - этими словами закончила Люся рассказ о своей жизни. И здесь есть, над чем задуматься. Изолированные от «стада» ребята жили друг для друга. У них не было необходимости «быть, как все», вливаться в коллектив подростков, а потому бури дурных привычек их миновали, не затронув.

Пока их сверстники собирались по подъездам и клубам, они учились взаимоотношениям. Учились слушать друг друга, заботиться друг о друге, прощать, подстраиваться, меняться. Уже через полгода они демонстрировали такой уровень взаимоотношений, который недоступен многим взрослым. Еще бы, у них же не было печального опыта разочарований, и они были избавлены от наслоений социальной морали, которая диктует условия счастья. Отсутствие опыта сослужило им отличную службу.

Девочка и мальчик не были похожи по характеру, но с течением времени у них обоих появилось одно качество – серьёзное, спокойное, уравновешенное отношение к жизни. Они быстро повзрослели в самом хорошем смысле этого слова. Не через постижения всех низин человеческих отношений, а через великую силу трансформирующей любви. Они начали не с секса, а с сердца. И, конечно же, это заслуга Люси, которая видела в любви силу исцеляющую, видела все преимущества состояния влюблённости, и воспринимала первую любовь дочери, как большой подарок небес.

Валентина Галич


Коментарии

Цикломена Москва Статья очень хорошая и теплая. Только жаль, что первая любовь чаще всего ничем не оканчивается. А с другой стороны - человек получает опыт взаимоотношений и использует его в дальнейшей жизни.

ЗОЯ КУЗНЕЦОВА КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ статья,быть может .заставит кого-нибудь задуматься и не рубить с плеча .много грубости в общении с детьми вообще .а работать над собой взрослым недосуг.априори мы всегда правы!?

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: