Как взыскать долг при недостатке имущества супруга?

Консультация юриста
Консультация юриста

Распространенная в наше время ситуация: должник по решению суда обязан вернуть денежную сумму кредитору, но судебные приставы взыскать деньги не могут, ввиду отсутствия у должника имущества. Можно ли перевести сумму долга на супруга должника? И как поступать в подобных случаях?

В соответствии с положениями Гражданского кодекса взыскание по долгам одного из супругов может быть обращено на имущество, которое находится в его собственности и на его долю в общем имуществе супругов, причитающуюся ему при разделе этого имущества.

К рассматриваемой ситуации применяются также положения закона о праве кредитора предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе, чтобы обратить на эту долю взыскание. При этом должник – участник долевой или совместной собственности, т.е. совместно с кем-то владеющий какой-либо собственностью.

Если же фактическое выделение доли имущества невозможно, или против этого возражают остальные участники общей собственности, то кредитор имеет право требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по рыночной цене с переводом вырученных средств в погашение долга.

Если остальных участников общей собственности отказываются от приобретения доли должника, то кредитор имеет право требовать через суд обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности через продажу этой доли с публичных торгов.

В соответствии с Семейным кодексом взыскание по долгу супруга может быть обращено только на имущество этого супруга. Если этого имущества недостаточно, то кредитор имеет право требовать через суд выделения доли должника, которая принадлежала бы должнику в случае раздела имущества.

На общее имущество супругов взыскание может быть обращено, если суд установит, что деньги, полученные должником, были использованы на нужды семьи. Если общего имущества недостаточно, то супруги несут совместную ответственность личным имуществом каждого из них.

Супруг – должник должен уведомлять кредитора о заключении, изменении или о расторжении брачного договора. При нарушении этой обязанности должник несет ответственность личным имуществом, независимо от содержания брачного договора.

Но закон не позволяет взыскивать долги должника путем обращения взыскания на доходы второго супруга (зарплата, доходы от предпринимательской деятельности). В этом случае второй супруг может только добровольно отплатить задолженность супруга – должника.

При обращении на имущество супруга – должника учитываются также издержки, проценты по долгу и индексация суммы долга с учетом инфляции.

Если у Вас остались вопросы по данной теме, обратитесь к семейному адвокату.

Адвокат Игорь Поповский


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: