Берегите детей!

Дети, родители
Дети, родители

Я расскажу вам Страшную Сказку, но про реальные события. Вы спросите, почему Сказку? Да потому, что если рассказывать просто так, еще страшнее получается…

Жил-был Мальчик. Так получилось, что родился он в Городе, а расти пришлось в Деревне: свежий воздух, молочко парное, овощи, фрукты без канцерогенов. И все было в жизни Мальчика хорошо - целых шесть лет.

А потом, в один не самый прекрасный день, прямо на глазах Воспитателя в детском садике Мальчика толкнули. Он упал и повредил руку. «Добрая» Воспитательница добавила мальчику под зад, чтоб не лазил, где попало, запретила плакать и заставила ждать Родителей. Папа Мальчика, увидел сильно опухшую руку, удивился жестокосердию Воспитательницы и сразу отвел Мальчика к Доктору.

Дальше речь пойдет о Врачах. Все мы из детства знаем и любим доброго доктора Айболита, и невольно, даже у взрослых, именно такими мы хотим видеть всех врачей. А моя сказка о современном Докторе Айболите. Но не о том Докторе, про которого мы читали в детстве, которого знаем и любим за доброту, милосердие, стремление прийти на помощь, не о тех Докторах с Большой Буквы, которые по призванию являются врачами, и совершенно сознательно и трезво давали клятву Гиппократа, а теперь стараются помочь больным Мальчикам и Девочкам, Тетям и Дядям, Бабушкам и Дедушкам.

Моя Страшная Сказка о тех «Плохих Айболитах», которые учились, шутя, и так же шутя пытаются делать вид, что лечат людей. В силу неопытности, некомпетентности, а, может, просто халатности и равнодушия, они позволяют себе играть с жизнями пациентов, закрывая глаза на последствия таких игр.

Не всегда, но чаще всего «синдром игрока» или «Плохого Айболита» распространяется на врачей, практикующих в деревенской местности. То ли Город их не признает, то ли едут они туда, где, как бы, «ответственности меньше».

Мальчику из моей Страшной Сказки не повезло. Он жил в Деревне и на седьмом году жизни, получив травму руки, впервые столкнулся с «Плохим Айболитом», с «игроком». Тот, играючи просмотрев рентгеновский снимок, заявил Родителям, что опасности нет, случай – просто «пустяки, дело житейское», и посоветовал мазать пострадавшую ручку нехитрой мазью. Родители, глядя на непомерно опухшую руку ребенка, усомнились в правильности вывода, но спорить не посмели все-таки – Врач. Ему виднее, ему мы привыкли верить!

Но на следующий день, после бесконечных ночных криков малыша, Мама рискнула вновь появиться у Врача, несмело предложив еще разок проверить руку на предмет перелома или вывиха. Врач устало пробежав взглядом по снимку, категорично заявил, что таковых не имеется, и предложил прикладывать к ушибу холод.

Прошла еще одна ночь, полная боли и слез. Утром у Мальчика поднялась температура. Мама забеспокоилась и попыталась сбить ее известными жаропонижающими. Но температура сбиваться не хотела и через пару часов достигла сорока градусов. Наконец Мама сообразила, что дела совсем плохи и вызвала «скорую помощь». Добрый фельдшер сделал Мальчику укол и предложил подвезти до больницы - в районный центр, к Настоящим Специалистам, чтобы уж точно, наверняка!

Правда, ехать надо было за 40 километров от Деревни по «то-яме-то-канаве» и в одной машине с умирающим дедушкой, но это уже не имело значения, потому что даже внешний вид руки мальчика уже вызывал опасения. В районном центре их встретили весьма любезно - через часик ожидания сделали повторный снимок и уверенно наложили ребенку гипс, потому, как оказалось, рука все-таки сломана, и уже начались подозрительные процессы, от чего и поднялась температура.

Мама поинтересовалась, что же, собственно, теперь делать дальше? Но очередной, уже второй «Плохой Айболит», вероятно, был сильно занят обидами на предстоящее ночное дежурство, поэтому не нашел, что ответить. Спасибо «скорой помощи» - они не оставили Мальчика с Мамой на улице, а отвезли назад в Деревню.

Ночью сбитая уколом температура внезапно снова подскочила! Мальчик громко плакал и просил снять гипс, а Мама медленно сходила с ума и не знала, чем помочь. Что ж, ближе к утру пришлось вновь вызвать «скорую», встретиться с уже знакомым фельдшером, получить болезненный укол в ягодицу и, наконец, ЗАДУМАТЬСЯ - что же дальше, ведь действие препарата скоро пройдет, а перелом – запущенный, так сказать, двухсуточной закваски(!) – дело опасное.

Мама посоветовалась со своей Мамой, которая проживала в Городе, та – с городскими Врачами, и буквально через несколько часов Мальчик оказался на операционном столе в Городе. Под общим наркозом ему вправили вывих плеча, который два деревенских «Плохих Айболита» просто НЕ УВИДЕЛИ!! Затем городские Врачи «поздравили» с двойным переломом, сняли крайне неверно наложенный гипс, зафиксировали руку и предоставили койко-место в городской больнице. Спустя «каких-то две недели» ребенок был жив - здоров! Казалось бы, «вот и сказке конец, а кто слушал – молодец!», но это только одна Сказка, а сколько еще таких?!

Нашему Мальчику крупно повезло. Множеству маленьких Детей из Деревень везет меньше. Кому-то ставят спицы, делают операции, кто-то попадает в реанимацию уже с заражением, а некоторым несчастным запущенные конечности удаляют… Поверьте, нередко случаются и летальные исходы.

Непоправимое горе, боль, крики, слезы, отчаяние, а все потому, что мы, родители, привыкшие верить в Сказки, верить в Доброго Доктора Айболита, так и не научились защищать своих Малышей. Речь не идет о врачебных ошибках - речь идет о халатных, поздно спохватившихся РОДИТЕЛЯХ, спихнувших беззащитных пострадавших малышей на тех, кому они вовсе не нужны! Речь идет о некомпетентности и бездушии, из-за которых страдают самые лучшие Человеки на Земле – Дети! Речь идет о том, что и впредь будут повторяться подобные Страшные Сказки если мы, Родители, сами не научимся бороться за жизнь и здоровье тех кто нам доверяет все свое существо, кто нам так дорог.

Пережив эту «сказку», хотелось бы дать несколько советов на тот случай, если ваш ребенок попадет в беду, и вам придется обращаться к врачам:

1. Требуйте к себе МАКСИМАЛЬНОГО ВНИМАНИЯ. Возможно, любое промедление грозит страшными последствиями.

2. Настаивайте на СРОЧНОМ взятии анализов. Если заключение врача вызывает сомнение, не стесняйтесь сообщить об этом и потребовать дополнительного обследования.

3. Старайтесь не оставлять ребенка одного в больнице. Будьте рядом – в коридоре, на стуле у кровати, но только рядом, потому что ЛУЧШЕ ВАС поведение вашего ребенка никто не знает, и вы сможете в случае ухудшения состояния вовремя забить тревогу.

4. Всегда интересуйтесь, КАКОЕ ИМЕННО лекарство дают, капают или вкалывают вашему ребенку.

5. Не позволяйте затягивать с назначением лечения!

6. В случае подозрения на некомпетентность медперсонала, ОБРАЩАЙТЕСЬ К ГЛАВНОМУ ВРАЧУ.

7. НЕ ПАНИКУЙТЕ, будьте СПОКОЙНЫ, но БДИТЕЛЬНЫ. Помните: жизнь и здоровье вашего ребенка в ВАШИХ РУКАХ.

Профессия врача – тяжелый, благородный, порой неблагодарный труд. Врачи спасают наше здоровье и даже жизни. За это мы всегда будем у них в долгу. Но помните о существовании «Плохих Айболитов»! Они могут быть в любой больнице. Они могут НАВРЕДИТЬ, они ИГРАЮТ - «повезет – не повезет». И эта игра – на ЖИЗНЬ и ЗДОРОВЬЕ.

В нашей истории маленькому Мальчику еще повезло. Попав в руки плохих деревенских врачей, он мог и погибнуть. Повезло, потому что у маленького Мальчика оказались Грамотные Родители, которые вовремя забили тревогу, и поэтому Мальчик почти не пострадал (если не считать нескольких суток страданий, слез, нервов и боли). Настоящие Врачи его спасли, и Сказка в этот раз обрела счастливый конец.

Уважайте Врачей с Большой Буквы! бойтесь «Плохих Айболитов»! Учитесь узнавать их, и будьте бдительны. Любите и боритесь за здоровье своих близких! И тогда нас всех минуют Страшные Сказки.

ЮлА


Коментарии

последствие встречи с плохим айболитом Крайгород не у всех есть мамы в городе...

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: