Слишком поздно…

Когда уходит любимый
Когда уходит любимый

Ну, почему человек так устроен, что ценить начинает то, что теряет или у него отняли, глупость собственных поступков осознает только тогда, когда сотворил массу проблем, почему мы разбираемся в людях, ценим и понимаем их, когда уже слишком поздно, когда теряем их, иногда безвозвратно? Почему не можем вовремя остановиться и подумать, кто ты, кто с тобой рядом, и какова действительная цена твоих отношений?

Почему мудрость приходит к нам слишком поздно, и мы уже не можем ничего исправить? Наверное, судьба в наказание за когда-то отверженную, не замеченную нами чью-то любовь или чье-то искреннее и доверительное отношение, награждает нас самих неразделенным чувством.

И случается, что, только пройдя все круги ада отвергнутой любви, страданий и мучений от собственной ненужности, невостребованности, мы вдруг останавливаемся и понимаем, что сами когда-то поступили так, как сейчас поступают с нами, сами отказались от человека, готового на все, ради нас.

Но такое понимание приходит далеко не ко всем, ведь многие люди замыкаются в своих обидах, вынашивают планы мести за свои страдания, злятся на весь мир и словно в отместку заставляют страдать тех, кто ничуть не повинен в прошлых горестях. Одиночество вообще трудно переживать, а если оно замешано на мучительных воспоминаниях, на ревности, ненависти, и не прошедшей обиде, то больнее стократ.

Легче тем, кто во всех своих огорчениях винит бывшего любимого, друга, соратника. У таких людей все раскладывается по своим полочкам – его незаслуженно обидели, его обделили любовью, его не поняли, не поддержали. Для таких людей весь мир сосредоточен вокруг себя, любимых и бесценных, а чужие чувства тут в расчет не берутся. Как вариант, можно сказать, мол, я хорош, а тот, кто не оценил, плох и меня не достоин, это тоже решение проблемы несостоявшихся отношений.

Расставаясь, люди с такой позицией не думают о чувствах тех, кто отдавал им свои силы и время, любовь и верность. Это в расчет не берется, здесь главное – им стало плохо, а это означает, что можно без объяснений хлопнуть дверью и начать новую жизнь с новыми отношениями и новыми людьми.

Только почему-то через некоторое время оказывается, что их снова не понимают, не ценят, не соответствуют их представлениям о том, как нужно любить, причем, любить именно их. Часто можно услышать такие слова: «Да, я вот такой (или такая), так что хотите – любите, а меняться я не стану». Но при этом ожидается, что партнер должен меняться и приноравливаться сам, причем, ко всему – к настроению и привычкам, к способу общения и к манерам, к прихотям и капризам и так далее. А если этого не происходит, начинаются обиды, упреки, ссоры.

Кстати, психологи утверждают, что ссорятся как раз те пары, которые еще пытаются достичь взаимопонимания, ищут точки соприкосновения, то есть, стараются притереться друг к другу, научиться ладить. А если и ссоры, как таковой, не получается, и одна сторона замыкается, молчит, не объясняет, что происходит, чем вызвано недовольство или обида, то это уже начало конца.

Тяжелее всего приходится в такой ситуации женщинам. Более эмоциональные по натуре, с развитым воображением и живущие чувствами, они откровенно мучаются, когда любимый мужчина вдруг замолкает, уходит от разговора и объяснений, тем не менее, демонстрируя обиду и неудовольствие. Попытки достучаться оказываются бесплодными, а напряженность в отношениях продолжает сохраняться.

Это самый настоящий ад для женщины, и, если мужчина сознательно так себя ведет, то нужно признаться себе, что он вас не любит, что бы он ни говорил в минуты страсти. Первый и основной признак мужской любви – это готовность заботиться и оберегать. Это полная невозможность причинить огорчение, боль сознательно, умышленно. Более того, если такое случается невольно, то раскаяние наступает сразу же.

Природа наделила женщину способностью к самопожертвованию и к всепрощению. Любящие женщины в состоянии простить все – от измены до преступления, тому есть множество примеров из жизни. Но никто не считал тех несчастных жен, любовниц, подруг, которые молча страдают от мужской моральной жестокости.

Жестокость – это болезнь сострадания. И настоящую любовь как раз отличает умение чувствовать боль любимого, как свою собственную. Теоретически научить испытывать сострадание, моральную боль другого человека, нельзя – этому учит только любовь.

Так почему понимание этого приходит к нам так поздно, когда мы уже разрушили все, что смогли, без надежды на восстановление? Почему мы вовремя не остановились, не ужаснулись тому, что творим, не вернулись, не протянули руку, не сделали шаг навстречу?

«Что имеем – не храним, а, потерявши, плачем» - вряд ли есть хоть один человек, который не знает с детства этих слов. Только, чаще всего, они остаются просто словами… Да и выходит так, что не храним мы, а плачут те, кого мы не смогли сохранить и сберечь…

Людмила Зорина


Коментарии

Фариз Мухаметдинов Крайгород Умные мысли умной женщины.Я с ней согласен на все 100,т.к.она высказала мои мысли,просто я не смог бы так красиво все изложить.

виталий Крайгород Это очень полезные статьи для тех кто хочет сохранить свою любовь, я прочитал и буду делать выводы. спасибо

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: