На рынок за продуктами

Ваш семейный бюджет
Ваш семейный бюджет

На рынке многие хозяйки покупают продукты. Оно и понятно: выбор большой, цены пониже, чем в супермаркетах, да и в очередях стоять не приходится. Для семейного бюджета многих семей цены в дорогих супермаркетах зачастую просто неподъемны. Правда, и с рынков иногда приходишь, посчитаешь и понимаешь, что тебя откровенно обманули, а стоимость купленных продуктов приближается к магазинным.

И хотя по ст. 14.7 («Обман покупателей») Кодекса об административных правонарушениях РФ за обман потребителя предусмотрено наказание в виде штрафа: для физического лица - на сумму от 500 до 1000 рублей, для должностного - от 1000 до 2000 рублей, а для юридического - от 10 до 20 тысяч рублей, нас все равно обманывали, обманывают и, иногда кажется, что так и будут обманывать всегда!

Может быть, знание некоторых приемов обмана покупателей поможет нам быть внимательнее и не позволить себя обсчитывать, обвешивать и подсовывать некачественные продукты? Так как же нас обманывают на рынках?

Прежде всего – это примитивный обвес, для которого опытные продавцы используют обычные весы и гири. Если присмотреться, то некоторые весы установлены так, что стрелка в свободном состоянии отклоняется всего на чуть-чуть - на 5-10 граммов. Скажете мелочь? Но помножьте на количество покупателей и прикиньте, какую сумму в конце дня нечестный продавец положит себе в карман, а там и ваши деньги!

Ваш семейный бюджет

Некоторые продавцы используют противовесы из нестандартных гирь. Например, подложная гиря весит, не 1 кг, как положено, а 900 грамм. Вот, с помощью нее и производится взвешивание.

Вы скажете, что механические весы используются нечасто? Но и на электронных весах возможны самые разные махинации. Например, при настройке весов можно установить начальное значение не 0, а 5 грамм. При простое дисплей весов не подсвечивается, поэтому начальную цифру вы сможете увидеть только после взвешивания, когда товар сняли с весов, но, как правило, в этот момент мы уже достаем деньги, расплачиваемся, укладываем продукты и не обращаем внимания на весы.

Старая хитрость – чтобы утяжелить взвешиваемый продукт, на чашу весов можно положить сложенную в несколько слоев оберточную бумагу, а то и между слоями бумаги укладывают плоский и тяжелый предмет.

Приспособились мошенники и к электронным весам, например, на них с тыльной стороны прикрепляют маленький магнит, который весит 10-20 грамм. На обычных весах такой магнит приспосабливают снизу. Случается, что сильный магнит засовывают в пачку сигарет и кладут рядом с той чашей весов, куда при взвешивании укладывается продукт.

Ваш семейный бюджет

Мало кто из покупателей ждет, пока установится стрелка (на чашечных весах) или успокоятся цифры (на электронных). А недобросовестные продавцы пользуются этим и стараются резко класть товар на весы.

Обманывают нас не только при помощи обвеса, но и нагло обсчитывают. При подсчете стоимости на калькуляторе самим продавцом, редкий из них не «ошибается» на 5-10 грамм в свою пользу. А покупатель без калькулятора никак это не заметит и не проверит.

В самом деле, какие кнопки нажимает продавец на своем калькуляторе, ведомо только ему самому – нам же он показывает окончательный уже завышенный подсчет.

Таким способом, как правило, обманывают при совершении покупок разных наименований товара одновременно.

Некоторые продавцы «перепутывают» на электронных весах цифры, близкие по очертанию: 1 и 7, 3 и 9, 5 и 6. Если покупатель заметит — скажут, что ошиблись, вернут ему разницу и даже извинятся.

Что еще делают продавцы, чтобы получить дополнительную прибыль за наш с вами счет? Сахар, крупы, мука, соль поступают в магазины нефасованными, и продавцы на пару дней ставят мешки с этими продуктами на склад с повышенной влажностью воздуха, и за это время продукты набирают дополнительный вес. По оценкам это примерно 2-3 килограмма на мешок. Ну, а потом уже продукты можно расфасовывать и продавать, используя приемы, описанные выше.

Более дорогие продукты при фасовке смешивают с дешевыми (другого сорта) аналогами, например, сахар белый и желтый (тростниковый и свекольный), муку разного сорта и т.п. Мясо, рыбу, полуфабрикаты, пельмени намораживают несколько раз до обледенения. И с одного килограмма замороженного мяса получается 20-30 г «наледи», а разница идет в карман к продавцу.

Ваш семейный бюджет

Конечно, трудно избежать обмана, но это возможно! Для этого требуется внимательно следить за действиями продавца, так как он, видя, что покупатель рассеянный и не следит за взвешиванием, обязательно воспользуется случаем обмануть его. Продавцы – неплохие психологи, и видя перед собой внимательного и придирчивого покупателя, не станут рисковать, пытаясь его обмануть.

Перед тем как взвесить выбранные вами продукты, обратите внимание, как установлены весы. Если под ножки подложен картон якобы для выравнивания, лучше поищите другое место покупки. Кроме того, положение стрелки должно быть ровно на нуле, как со стороны покупателя, так и со стороны продавца.

Собираясь на рынок, можно взять с собой собственные проверенные пружинные весы и калькулятор и держать их на виду. Весы в данном случае сыграют роль психологического фактора и удержат продавца от обвеса, а на калькуляторе вы всегда сможете проверить, правильно ли была подсчитана итоговая сумма.

Не спешите расплачиваться и забирать взвешенный товар. Укажите продавцу, что стрелка должна остановиться (или цифры на электронных весах зафиксироваться) полностью. И только после этого нужно подсчитывать стоимость товара и расплачиваться.

Не поленитесь и взвесьте купленный товар на контрольных весах, а там, где такие весы отсутствуют, лучше ничего не покупать, благо сейчас магазины, рынки, палатки и павильончики тесно гнездятся почти повсеместно.

И не стесняйтесь переспросить продавца, попросить его перевесить товар или самим подсчитать стоимость покупки. Вы защищаете себя и свои деньги, а, кроме того, стесняться нужно того, что мы позволяем себя обманывать, нежели собственной бдительности и внимательности. Да и семейному бюджету такой подход пойдет только на пользу!

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Ирина Крайгород Планирование - полезное дело

Эленочка Крайгород Да, верно, надо планировать!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: