Если инспектор не прав…

Женщина за рулем
Женщина за рулем

Но бывает и так, что вы категорически не согласны с предъявленными вам претензиями. Что нужно делать в таком случае? Даже если вы покинули пост ГИБДД с минимальными потерями (составление протокола, выписка штрафа), но не согласны с позицией инспектора, выходом из положения станет официальная жалоба.

А вот как правильно составить жалобу, знают далеко не все водители. Право граждан обжаловать незаконное привлечение к административной ответственности органами ГИБДД определяется Гражданским процессуальным кодексом РФ. При этом форма жалобы законодательно не утверждена, поэтому при ее составлении можно использовать в качестве образца форму искового заявления.

В любой официальной жалобе должны быть указаны: полное наименование и почтовый адрес органа, в который она подается, информация о составителе (Ф.И.О., место жительства, почтовый адрес, контактные телефоны).

Обязательно укажите информацию о сотруднике ГИБДД, действия которого хотите обжаловать: Ф.И.О, должность и звание, по возможности - место работы, данные служебного удостоверения (их вы должны зафиксировать для себя еще до составления протокола).

После этого опишите конфликтную ситуацию и изложите суть вашей жалобы. В тексте заявления используйте корректные фразы, излагайте мысли кратко и логично, не допускайте эмоционально окрашенных выражений. Помните: жалоба - официальный документ, который, возможно, будет рассматриваться в суде или прокуратуре.

Заверьте жалобу вашей подписью, поставьте дату и приложите перечень документов, на которые есть ссылки в тексте. Не забудьте копию протокола о правонарушении – это главный документ при рассмотрении жалобы. Отправить бумагу нужно в течение 10 дней.

Очень важно, если у вас имеются свидетели спорной ситуации. Согласно ст. 25.6 КоАП свидетелем является «любое лицо, которому что-либо известно по обстоятельствам дела». Это значит, что все, кто находился в вашей машине в момент остановки инспектором, могут фигурировать в деле, как свидетели, поэтому смело заносите их данные в протокол.

Если же инспектор просит ваших родственников подтвердить данные правонарушения, они могут отказаться: ст. 25.6 КоАП и ст. 51 Конституции РФ дают право не свидетельствовать против родственников. Не забывайте, что по закону инспектор может отнести к свидетелям своего напарника, если тот видел все происходящее. А вот водители из остановленных машин свидетелями не являются и могут проходить по делу только, как понятые.

Если дело дойдет до суда, вам пригодится заполненный бланк свидетельских показаний: в нем свидетель должен подтвердить, что его ознакомили со ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний), и подробно описать произошедшее. Свидетельские показания могут быть рассмотрены на судебном заседании в отсутствие самого свидетеля.

Чтобы жалоба дошла до органа-адресата, достаточно отправить ее по почте с уведомлением о вручении. Если же вы привезли жалобу в районное отделение ГИБДД лично, то вручите ее секретарю или оставьте в канцелярии и обязательно узнайте номер, под которым будет зарегистрирована жалоба.

В то же время копию заявления можно послать в городское управление ГИБДД, в мировой суд, а, если вам предлагали оплатить штраф «на месте» без составления протокола, то и в прокуратуру. При этом учтите, что подача жалобы в судебный орган облагается государственной пошлиной в размере 15% от минимального размера оплаты труда – это определяется Федеральным законом РФ «О государственной пошлине».

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: