Безопасность наших детей

Семья, дети
Семья, дети

Учебный год в разгаре, рано темнеет, и родители все больше и больше переживают в ожидании, когда ребенок вернется из школы или кружка. Понятно, что от этого беспокойства никуда не денешься. И, если вам приходится все же позволять ребенку самостоятельно ходить по своим делам по улицам, очень важно научить детей правилам безопасности, понимать их неукоснительно соблюдать.

На самом деле правила, которые позволят вам хоть в какой-то степени умерить беспокойство и свести риск для ребенка к минимуму, совсем несложные. И первое, что требуется сделать, это приучить ребёнка звонить и сообщать обо всех своих передвижениях. И, конечно, ребенок должен в обязательном порядке предупреждать, что задерживается.

Хорошо, если бы о таких предупреждениях по телефону о задержках где-либо, практиковали все члены семьи. Тогда ребенок очень быстро уяснил это правило, обязательное для всех и никогда не забывал бы о нем.

Купив телефон своему ребенку, вы сразу же должны научить его правильно и вовремя заботиться о своем средстве связи. Ребенок самостоятельно должен следить, чтобы на счету сотового телефона всегда были деньги, а аккумулятор - заряжен.

Научите ребенка пользоваться телефоном правильно, и речь идет не только о технических моментах, но и о том, что лучше без надобности не доставать телефон в общественных местах, чтобы не привлекать лишнего внимания и не спровоцировать хулиганов отнять его. По тем же причинам не нужно хвастаться телефоном, держать его во внешних карманах сумок, доставать в метро или в другом транспорте.

Прежде, чем позволять ребенку самостоятельно ходить в школу или на кружковые занятия, составьте его маршрут так, чтобы обходить стороной гаражи, безлюдные места, глухие дворы, неосвещенные улицы и переулки. Пройдите вместе с ним по этому маршруту несколько раз и убедитесь в его безопасности. Обучите его правилам перехода улиц, перекрестков - правила дорожного движения дети должны соблюдать неукоснительно!

Если ваш ребенок по каким-то причинам задержался, не позволяйте ему одному ходить поздно вечером – встретьте его обязательно.

Ребенку постарше вполне можно купить газовый баллончик и научить его им пользоваться, но не в коем случае не баловаться и не играть с ним.

Очень важно научить ребенка поведению с другими взрослыми, особенно с незнакомыми людьми. Он должен точно знать, что нельзя позволять посторонним людям прикасаться к себе. Только родители, врачи, учителя могут себе позволить прикасаться к ребенку, поправить одежду, волосы, поддержать или остановить какое-то действие.

Кроме того, дети должны чувствовать разницу между допустимыми прикосновениями – дружескими, радушными и теми, которые вызывают чувство неловкости, стыда, унижения – то есть, совершенно недопустимыми. Если ребенок испытывает подобные чувства, то он не должен стесняться требовать, чтобы его не трогали даже попросить помощи у других людей.

Вы должны четко объяснить своему ребенку, что соглашаться даже на самые с виду невинные приглашения, предложения от незнакомцев категорически нельзя! Точно так же нельзя принимать из чужих рук любые подарки, игрушки или лакомства. Пусть человек и не имеет нехороших намерений, но в данном случае лучше перестраховаться и не создавать прецедентов – ребенок еще не умеет разбираться в людях и их намерениях и может ошибиться. А разумный взрослый поймет все правильно.

И еще, ваш ребенок должен усвоить, что его здоровье и жизнь дороже любых вещей – денег, мобильного телефона и пр, поэтому ни в коем случае нельзя отстаивать свое имущество, а лучше отдать и уйти, чтобы не попасть в более трудную ситуацию. И конечно, если всё же случилась беда, надо научить ребенка, не стесняясь, громко кричать, привлекая внимание прохожих.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: