Таинство венчания

Правила этикета
Правила этикета

Многие пары хотят, чтобы их союз скрепило таинство венчания. Но, чтобы венчание запомнилось на всю жизнь, необходимо заранее позаботиться о его организации с соблюдением всех правил этикета. В первую очередь, требуется согласовать место и время совершения таинства.

Необходимо знать, что венчание не совершается:

- В течение всех четырех многодневных постов (Великий, Петров, Успенский, Рождественский)

- Во время Сырной седмицы (масленицы)

- На Светлой (Пасхальной) Седмице

- От Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января)

- Накануне двунадесятых праздников
- По вторникам, четвергам и субботам в течение всего года

- 10, 11, 26 и 17 сентября (в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня)

- Накануне престольных храмовых дней (в каждом храме — свои). При чрезвычайных обстоятельствах исключение из этих правил может быть сделано по благословению правящего архиерея.

Во многих храмах существует предварительная запись, при которой указывается не только день, но и время венчания. Сделать запись может любой родственник.

Перед венчанием жениху и невесте необходимо исповедаться и причаститься, соблюдая перед этим пост в течение, как минимум, трех дней. Это необходимо для того, чтобы приступить к Таинству венчания с чистой совестью перед Богом.

Невесте следует иметь в виду, что у нее могут быть препятствия к участию в Таинстве венчания, поэтому она должна заранее рассчитать свой женский календарь и выбрать такой день для венчания, чтобы этих препятствий не было.

Православная Церковь вносит некоторые требования к внешнему виду невесты:

- макияж должен быть минимальный, практически незаметный, маникюр неброский, духи несильные (будет лучше вообще обойтись без всего этого)

- помада на губах недопустима, поскольку предстоит прикладываться к иконам

- головной убор невесте (фата, косынка) обязателен

- женский брючный костюм недопустим

- плечи, спина и грудь должны быть закрыты. Если платье слишком откровенное, позаботьтесь о накидке

- в православном храме нельзя креститься рукой в перчатке.

Участниками церковного бракосочетания, помимо жениха с невестой, выступают шаферы (свидетели) и посаженные родители, которые заменяют на свадьбе жениху и невесте их родителей. Посаженный отец должен быть из числа женатых мужчин, а посаженная мать - замужней женщиной. Оба они благословляют нареченного сына или дочь перед отправлением в церковь. Посаженные родители могут присутствовать во время совершения обряда венчания в церкви, но в конце обряда они должны поспешить в дом, где будет праздноваться свадьба. Там посаженные отец с матерью должны успеть встретить молодых с образами и с хлебом-солью.

Обязанность посаженной матери — обеспечить хлеб и соль (солонку) для свадебного ритуала. Обязанность посаженного отца — доставить иконы Спасителя и Божьей Матери, которыми благословляют молодых. Обязанность шаферов — подготовить все необходимые для венчания принадлежности: обручальные кольца, венчальные свечи, а также кусок белого полотна или полотенце, которое кладется под ноги венчающихся. Во время венчания шаферы держат венцы над головами новобрачных. Лучше, если в роли шаферов будут выступать двое мужчин, поскольку венцы достаточно тяжелые.

В день свадьбы молодоженам надо прийти в храм к началу Божественной Литургии в одежде, соответствующей нормам церковного приличия. Накануне, с 12 часов ночи, нельзя ничего есть, пить и курить. В последнюю ночь перед венчанием следует воздержаться от брачных отношений. В храме жених и невеста исповедуются, молятся и причащаются Святых Тайн. После этого обычно около часа идут молебны, панихиды и отпевания.

Родители жениха и невесты на церемонии венчания не должны присутствовать. Присутствие остальных родственников и друзей молодоженов за литургией желательно, но, в крайнем случае, они могут прийти к началу венчания. Обручальные кольца шафер должен заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на Престол.

Делать фотографии и снимать бракосочетание видеокамерой разрешается не во всех храмах: лучше обойтись без этого, сделав памятную фотографию на фоне храма после совершения таинства.

У обоих супругов обязательно должны быть нательные крестики. Головы всех женщин в церкви обязательно должны быть покрыты платками. Все участники церковной свадебной церемонии должны быть крещеными.

Церковное бракосочетание — процедура длительная (45—60 минут). Таинство Брака состоит из двух частей — обручения и венчания. Во время обручения священник благословляет молодых и вручает им зажженные свечи, которые знаменуют пламенную и чистую любовь, которую они отныне должны питать друг к другу.

Зажженные свечи знаменуют также целомудрие жениха и невесты и пребывающую с ними благодать Божью. На каждое благословение сначала жених, потом невеста должны трижды осенить себя крестным знамением. Затем священник надевает кольца, сначала жениху, а потом невесте, и трижды — в образ Святой Троицы — переменяет их. Первым обручить новобрачных кольцами должен священник, а не работник ЗАГСа.

В завершение таинства супруги встают у Царских врат алтаря, где священник произносит им слово назидания. Затем родные и друзья поздравляют новую христианскую семью.

Таинство венчания проводится только лишь при наличии гражданского свидетельства о браке. Нельзя венчаться в православной церкви не крещенным в православии. Нельзя венчаться дважды, исключением является только смерть первого супруга. Нельзя венчаться, если человек уже много раз состоял в браке. Нельзя венчать брак, если один из новобрачных фактически состоит в браке с другим лицом. Запрещается брак между кровными родственниками вплоть до четвертой степени родства (то есть с троюродным братом или сестрой). Нельзя венчаться тем, кто дал ранее монашеские обеты или принял рукоположение в священный сан. Разрешение на церковный брак между крестным родителем и крестником, а также между двумя восприемниками одного ребенка должно быть получено у правящего архиерея.

После церемонии можно сделать пожертвование церкви в размере на ваше усмотрение.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Yota Крайгород Первым обручить новобрачных кольцами должен священник, а не работник ЗАГСа. Таинство венчания проводится только лишь при наличии гражданского свидетельства о браке. и как?

Ирина Крайгород не 17, а 27 сентября, аккурат в мой день рождения

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: