Чай? Нет, чайное дерево

Это полезно знать
Это полезно знать

Джеймс Кук, знаменитый мореплаватель и путешественник еще в 1770 году, добравшись до побережья Австралии, обнаружил буквально чудо: аборигены любые раны мгновенно вылечивали, прикладывая зеленые листья неведомого ему растения. Это было чайное дерево, о котором европейцы в те времена не имели ни малейшего представления.

Все мы знаем, что чай на деревьях не растет, но, наверное, чайное дерево, назвали чайным, потому что целебный настой из его листьев, который с незапамятных времен австралийцы готовили для подкрепления сил и излечения от множества недугов, напоминал англичанам их главный и любимый напиток — чай.

Из листьев чайного дерева получают эфирное масло - одно из самых популярных натуральных лекарственных средств, и уже в начале XX века химики стали искать научное обоснование чудесному действию этого масла. Сейчас нам известно, что эфирное масло чайного дерева содержит более ста компонентов, которые объединены в уникальный состав, обладающий сильными антисептическими, противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Эффект от применения эфирного масла в 8 раз сильнее, чем у карболовой кислоты, и почти в 5 раз сильнее, чем у спирта, — средств, стандартно применявшихся для дезинфекции в начале прошлого века. Во время Второй мировой войны, благодаря своим исключительным свойствам, масло было включено в пакет первой помощи австралийских солдат. Это было наиболее действенное средство от различного рода воспалений, а также ожогов, порезов, укусов насекомых, растяжений, ушибов и заболеваний дыхательных путей.

И хотя, множество синтетических лекарств теснят многие препараты растительного происхождения, эфирное масло чайного дерева не сдает свои позиции. Более того, из-за своего уникального состава это эфирное масло удерживает первенство среди остальных масел еще и потому, что в его состав входит несколько соединений, которые в природе практически не встречаются.

Главной составляющей масла является вещество под названием терпинен. Именно эта бесцветная жидкость с лимонным запахом обеспечивает антисептическое действие масла. Чем больше его в масле, тем выше качество и эффективность средства. Еще одно свойство терпинена — способность быстро проникать в кожу, широко используется в косметической промышленности.

Сегодня эфирное масло чайного дерева включено в средства по уходу за кожей, волосами, зубами. При эт Ом многочисленные исследования не выявили никаких побочных действий этого уникального продукта. Используется чайное масло и для наружного применения - в составе кремов, гелей, масок и других косметических средств, при этом оно обеспечивает «транспортировку» в глубокие слои кожи питательных компонентов препаратов, чем повышает эффективность их использования.

Масло чайного дерева — это, конечно, не панацея от всех заболеваний и проблем. Но в умелых руках специалистов в сочетании с грамотно подобранными компонентами оно способно творить чудеса, возвращать красоту и здоровье.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: