И снова про смех

Психология общения: узнай себя лучше
Психология общения: узнай себя лучше

Когда-то Ф.М. Достоевский написал: «...Если хотите рассмотреть человека и узнать его душу, то вникайте не в то, как он молчит, или как он говорит, или как он плачет, или как он волнуется благороднейшими идеями, а смотрите на него лучше, когда он смеется. Хорошо смеется человек, - значит, хороший человек».

А что такое – хорошо смеяться? Ведь, кажется, что смех у всех одинаков – так человек выражает свою радость, удовольствие – вобщем, обуревающие его приятные чувства. Но, если присмотреться, все люди смеются по-разному. У кого-то смех открытый, заразительный, такой, что невольно смеешься вместе с ним. А иногда это – смущенное стыдливое хихиканье, и кажется, что человеку неловко самому, потому и окружающие испытывают подобные чувства.

Мы уже рассказывали про манеру смеха у разных людей. Получается, что смех – тоже определяет характер, натуру человека. Давайте приглядимся, как смеемся мы сами и наше окружение, а затем послушаем, что говорят психологи.

— Смех на «у» («ху-ху-ху»). Здесь от смеха почти ничего не осталось - так, одна видимость. Обычно встречается у людей с предрассудками, боязливых, а порой и нечистых на руку.

— Смех на «о» («хо-хо-хо»). Такой смех всегда исходит от уверенного в своих силах человека.

— Смех на «и» («хи-хи-хи»). Такой смех называют смесью иронии и злорадства. Здесь нет выхода чувства наружу, а есть лишь внутренний подтекст, какой-то умысел. Кстати, этот смех частенько встречается у молодых девушек.

— Смех на «е» («хе-хе-хе»). Не слишком симпатичный, негромкий смешок. Смеющиеся так люди склонны соблюдать известную дистанцию по отношении к собеседнику. Такой смех часто бывает у закоренелых льстецов.

— Смех на «а» («ха-ха-ха»). Вот он, самый настоящий смех! Это смех, идущий от сердца, полный гармонии с окружающим миром. Так смеются по-настоящему веселые и добрые по натуре люди, смеются всем телом и всей душой!

разместил(а)  Симакова Анастасия


Вам будет интересно:
"Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы

"Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы

"Российская газета" узнала одну из причин всплеска заболеваемости гриппом, пневмонией и ОРВИ в вооруженных силах. Как пишет газета, в редакцию поступило огромное количество писем от офицеров, жалующихся на новую форму, которая, по их словам, абсолютно не приспособлена к жесткой зимней погоде Урала, Сибири и Дальнего Востока.