Правила этикета сотовой связи

Этикет для всех
Этикет для всех

Сотовые телефоны сейчас практически у всех – от детей до стариков, а вот знают этикет общения и следуют ему совсем немногие. Сейчас часто говорят, что все преимущества сотового телефона сводит на нет его одна особенность – то, что он может зазвонить в любое время и в любом месте, даже тогда, когда вы не просто не ждете звонка, но и не хотите, чтобы вас отвлекали.

Чтобы не причинять неудобств себе и окружающим, нужно вовремя отключать свой телефон. Так, по этикету полагается отключать, по меньшей мере, звонок, в библиотеках, музеях, театрах, в приемной у врача, а также в местах религиозного поклонения и прочих закрытых общественных помещениях. Отключите телефон и перед деловой встречей, совещанием и важным для вас свиданием. Еще более опасен включенный телефон в самолете. Необходимо выключать сотовые телефоны при взлете и посадке, поскольку последствия невыполнения этого несложного требования могут быть непредсказуемыми.

Если же вы это не сделали, и неожиданный звонок прозвучал в ответственный момент, извинитесь, нажмите на сброс и выключите телефон совсем. Если же вы решите во время встречи все-таки ответить на звонок, извинитесь и ограничьтесь двумя-тремя словами – не стоит испытывать терпение окружающих и заставлять их выслушивать ваш разговор.

Если телефонный звонок застал вас в магазине, транспорте – вообще в неудобном для разговора месте, то тоже нужно, ответив, извиниться и договориться с собеседником, что вы созвонитесь спустя какое-то время.

Очень часто мы вынуждены выслушивать чужие разговоры, причем, это бывает не только неудобно, но и неприятно, поэтому нужно следить, на каком расстоянии от других людей вы находитесь, разговаривая по телефону. В соответствии с правилами этикета, лучше отойти на 4-6 метров и не нарушать чужой покой своими разговорами. Вообще всегда стоит помнить, что у каждого человека должно быть свое личное пространство, которое не принято нарушать. И стоит отрегулировать громкость и тембр звонка так, чтобы он был не слышен почти никому, кроме вас.

Этикет для всех

Разговаривая по сотовому телефону в общественном месте, на улице, не повышайте голос, говорите тихо и мягко, ведь микрофон у большинства сотовых телефонов очень чувствителен. Не стоит вести телефонные разговоры во время вождения автомобиля. В некоторых странах уже вводятся специальные правила, ограничивающие использование мобильной связи за рулем.

С одной стороны это вас отвлекает от дорожной ситуации, а, с другой, во время движения трудно сосредоточиться и вести серьезный разговор, вникая в слова собеседника. Если разговор важный, лучше договориться и перенести его на другое время, а, если срочный, то стоит припарковаться где-нибудь и спокойно поговорить.

Нужно помнить и о том, что, если вы звоните на номер сотового телефона с городского телефона, абонент вынужден будет оплачивать этот разговор по весьма высокому тарифу, поэтому на сотовый телефон принято звонить с сотового!

Если вы звоните кому-либо на номер сотового телефона, то следует помнить, что ваш собеседник может быть в дороге, за рулем автомашины и, отвлекая его, вы можете подвергать его опасности. Ваш собеседник может быть и просто очень занят, поэтому нелишне осведомиться, имеет ли он время и возможность вести беседу, и перезвонить в удобное время, если такой возможности у него нет. Разговаривая по сотовому телефону, будьте кратки, ведь разговор стоит денег, поэтому не стоит ставить собеседника в затруднительное положение.

Все правила этикета сотовой связи, как и, в основном, этикет, сводятся к одному - поступайте себя так, как бы вы хотели, чтобы обращались с вами!

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: